Рус
Eng

Архитекторы против градозащитников: в центре Москвы собираются построить небоскреб

Архитекторы против градозащитников: в центре Москвы собираются построить небоскреб
8 апреля , 12:28Город
Проект высотного здания в самом центре российской столицы вызвал острую полемику между московскими градозащитниками и архитекторами.

В Москве разгорается новый «архитектурный скандал», на сей раз по поводу проекта высотного дома, которое предполагается поставить в самом центре столицы - на Мясницкой улице рядом с известным зданием Центросоюза, спроектированного знаменитым архитетором прошлого века Ле Корбюзье. Бюро известного архитектора Сергея Скуратова предлагает сразу несколько вариантов высотки – от 125 до 200 метров.

Сам Скуратов объясняет свои претензии так:«Заказчик пришел с задачей построить всего лишь 16 тыс. кв. м наземных площадей на месте двух очень ветхих рядовых домов начала XX века. Башню предложил я, и я уверен, что она уместна и даже нужна — она зафиксирует место, станет ориентиром. (…) В Москве было сорок сороков церквей с колокольнями, потом появились высотки — что-то я не читал, чтобы тогда кто-то возмущался… А теперь мы все ими любуемся. (...) Надо смотреть на ценность конкретного предложения, а не бояться “башен вообще”. (…) Есть, конечно, люди, которые хотят, чтобы ничего не менялось. Но тогда что останется от нашего времени? Сплошные компромиссы? Не стоит превращать в священную корову пространство города, которое и так все время меняется — надо делать так, чтобы изменения были к лучшему. Город должен меняться, а вот вектор изменений зависит от обстоятельств, от талантливых архитекторов, от девелоперов, которые не боятся экспериментировать, от настроения в обществе, от доброй воли руководства города…»

Кроме того, проектировщики утверждают, что дома, которые они предлагают снести, не имеют статуса «культурного наследия», а стало быть, не играют никакой роли для городской структуры центра Москвы. Зато новое здание сможет стать неким смысловым акцентом, своего рода стелой в честь великого Корбюзье.

Активисты же градозащитники ожидаемо выступают против небоскреба.

Так историк-краевед Денис Ромодин пишет:

«Какой-то совершенно неуместный на мой взгляд проект предполагается (обсуждаются варианты высотой 125, 150, 175 и 200 метров) возле Дома Центросоюза. А главное, так снова умело сделали остекление в цвет неба, как бы "растворив" башню, но на деле будет тяжеловесный массив стекла. И главное, ну зачем это здесь в пределах Садового кольца....»

Бьет тревогу в своем блоге и основатель общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов: «Хочу вот прямо здесь и сейчас открыть голосование. Внутри Садового кольца можно строить такие небоскребы? Рядом с Центросоюзом Ле Корбюзье? И сносить для этого два дома XIX века?»

Известная журналистка Екатерина Винокурова негодует: «Как хотят изуродовать Мясницкую. И ужасна аргументация: «Признанный архитектор», «Знающие люди говорят»,

«Сам Корбюзье говорил»... Мне вот, если честно, безразлично, что говорил Корбюзье и какого мнения придерживались архитекторы из Лондона на некоей панели форума.

Мне важно, что говорят жители. Ну а я сама считаю небоскребы уродством, и уж точно, эта палка-копалка не стоит исторических зданий. Самым верным решением было бы выделить «признанному архитектору» дальневосточный гектар где-нибудь подальше от городов - и пусть строит свою палку-копалку там. В Москве не надо...»

Однако, выясняется, что не все так просто, и у нового проекта нашлось немало защитников со вполне логичной аргументацией своей позиции. К примеру, профессор Высшей школы экономики Михаил Блинкин пишет: «Мои друзья в социальных сетях сообщают, что «градозащитники в ужасе от проекта высотки у здания Центросоюза на Мясницкой».

Речь идет о проекте, автором которого является выдающийся русский архитектор Сергей Скуратов. По мнению моих, понимающих суть дела собеседников проект Скуратова отменно хорош; так что список зданий на Мясницкой, которые будут лелеять градозащитники XXII века, безусловно пополнится. Строительство высотки предполагает снос двух соседних строений, датированных рубежом XIX-XX века, и не представляющих, по мнению моих понимающих суть дела собеседников, особой культурно-исторической ценности.

Тем не менее, градозащитники из числа наших современников «в ужасе».

В связи с этой коллизией я, давний обитатель Мясницкой улицы вспомнил…

Однажды, ещё в доковидную эпоху на ПМЭФ была организована панельная сессия по проблемам архитекторы и градостроительства.

Руководитель компании HafenCity Hamburg GmbH Юрген Брюнс-Берентельг представлял концепцию реконструкции береговой линии и припортового района Гамбурга, Кэйс Кристиаансе вместе с директором Лондонского агентства развития Питером Бишопом – планы ревитализации неблагополучных районов Лондона под цели размещения олимпийских объектов.

В числе главных участников панельной дискуссии был каталонский классик Хосе Асебильо, который привлек внимание публики не только своим панельным докладом, но и весьма острыми репликами в кулуарах форума.

К примеру, он шокировал питерскую градозащитную общественность вот такой фразой:

«Архитектор-творец. В число его суверенных прав входит не только проектирование чего-то нового, но внесение предложений по сносу чего угодно старого, если, разумеется, речь не идёт о признанных мировых шедеврах».

Напомню, что сам Корбюзье не испытывал никаких эмоций по поводу сноса любых зданий (кроме Кремля, Мавзолея и Большого театра), да и к 200-метровым высоткам относился вполне позитивно...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter