Рус
Eng
Население Москвы в кварталах реновации вырастет в три раза

Население Москвы в кварталах реновации вырастет в три раза

8 апреля 2019, 20:55
Город
Photo: renovar.ru
Московские власти вынесли на публичные слушания проекты планировки территорий шести микрорайонов и кварталов, где планируется возвести новые дома по программе реновации. В результате сноса старых и строительства новых домов площадь жилья и население районов увеличится втрое.

Слушания касаются проектов реновации в районах Северное Тушино, Солнцево, Метрогородок, Очаково-Матвеевское, Митино и Ивановское. Там планируют построить 2,77 млн квадратных метров жилья – почти втрое больше площади домов, которые должны снести. Но это лишь "первые ласточки" - всего в 2019 году обещают представить еще 89 аналогичных проектов.

Застраивать заново планируют участки площадью 20-136 гектаров. В Северном Тушино около улицы Героев Панфиловцев под снос пойдут 22 дома жилой площадью 161 тысяча квадратных метров, в поселке Западный в Солнцево дома с жилой площадью в 34,6 тысячи квадратных метров, в Метрогородке (у парка "Лосиный Остров") хотят снести 74 дома (428 тысяч квадратных метров), построив на их месте 30 жилых домов площадью почти 1,23 млн квадратных метров. Между тем в 2017 году глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев обещал, что объем нового жилья по программе реновации "лишь примерно на четверть превысит объем снесенного", и "никакого переуплотнения города не предвидится", - отмечает newsru.com.

В документах не говорится о количестве этажей в новых домах - лишь об их высоте. В Метрогородке это 70-85 метров, в других проектах в основном здания высотой до 45 метров, но есть и жилые комплексы высотой до 75 метров. Судя по всему, эти П-образные и О-образные комплексы с закрытыми от машин дворами до тысячи квартир в каждом. Внешний облик новостроек оставляет желать лучшего – в проектах, разработанных Институтом генплана Москвы, структурами Москомархитектуры и компаниями "Терра Аури" и "2018" здания в основном выглядят как прямоугольные боксы, а в Ивановском, Митино и Северном Тушино они к тому же выкрашены в мышино-серый цвет.

В проектах упоминаются не только жилые дома, но и объекты инфраструктуры: школы, детские сады, поликлиники и т.д. Первые этажи новых домов обещают сделать нежилыми в соответствии со стандартом реновации. Но у специалистов вызывает озабоченность вопрос с парковками. По мнению координатора движения "Синие ведерки" Петра Шкуматова их дефицит приведет к тому, что люди начнут заезжать на машинах во дворы и конфликтовать. Но в любом случае любая перенаселенность и скученность означает серьезное ухудшение качества жизни в новых микрорайонах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter