Рус
Eng

«Кебаб с человечинкой»: социальные Сети возмущены сталинской шаурмой

«Кебаб с человечинкой»: социальные Сети возмущены сталинской шаурмой
«Кебаб с человечинкой»: социальные Сети возмущены сталинской шаурмой
8 января, 15:44Город
Недавно в столице открылось кафе «Сталин донер», однако в российской провинции названия в таком роде уже давно не новость

Социальные сети уже несколько дней взволнованы неординарным на первый взгляд событием: в Москве на улице Зои и Александра Космодемьянских в доме 35 открылось предприятие общественного питания под названием «Сталин донер» Режет и упаковывает мясо продавец в форме НКВД, а главное блюдо в меню: «шаурма сталинская с двойным мясом». Есть там и «шаурма по рецепту Берии, с соусом из ткемали».

В общем, кебаб с человечинкой, - шутят блогеры.

Сетевой аналитик Виктор Селютин объясняет:

«Это всё равно, что открыть в Берлине гитлеровскую шашлычную с дымком из Дахау, и соусом от Геббельса».

Пианист и композитор Антон Батагов пишет:

«Параллельно со штурмом Зимнего в Вашингтоне в Москве открылось вот такое кафе. И ничего. Как сейчас выражаются, "норм". То есть все инстанции пройдены, необходимые разрешения получены, никаких вопросов ни о каком осквернении чьей-то памяти ни у кого не возникло. Я попытался представить себе, например, в Берлине шаурму Гитлер. Не получилось представить...»

Откликнулись на событие и за пределами Москвы. К примеру, пермяк Олег Мясников внимательно рассмотрел место действия:

«На днях в Москве перед Рождеством Христовым рядом со станцией метро Войковская (П.Л. Войков - террорист-бомбист, убийца, проголосовавший за расстрел и занимавшийся организацией расправы над семьёй Николая II, обеспечивающий поставку нескольких пудов серной кислоты для уничтожения трупов) на улице Зои и Александра Космодемьянских д.35 открылась шаурмичная "Сталин донер", в которой персонал работает в форме НКВД СССР.

В этом же здании находится Общество Чечено-Ингушской культуры Даймохх (Отчизна), рядом общеобразовательная средняя школа N603, в здании напротив Фонд Социальной Поддержки Ветеранов Подразделений Специального Назначения, Правоохранительных Органов и Спецслужб, через два дома Головинский районный суд и Общероссийская Ассоциация Общественных Объединений Союз Молодежных Организаций Российской Федерации, ещё через дом районная Управа и Некоммерческий Фонд Здоровая Страна, в нескольких минутах ходьбы напротив на этой же улице Академия Управления Министерства Внутренних Дел РФ, Главный Информационный Центр Министерства Внутренних Дел РФ Центр Реабилитации Жертв Политических Репрессий и Архивной Информации и на десерт - Экспертно-Криминалистический Центр Министерства Внутренних Дел!

И это вовсе не шутка! Вчитываешься, вдумываешься и становится страшно! Я не преувеличиваю нисколько!

"Шаурма Сталинская", "Шаурма от Берии" на станции Войковской в 21 веке в столице страны, которая из каждого утюга голосами своих лидеров талдычит про верность традиционным православным ценностям, в которой от режима этих и им подобных чудовищ и изуверов пострадали и погибли миллионы сограждан, открывается уютная кафешечка с предупредительными НКВДэшниками под заботливым присмотром власти, судов, силовиков и культурных кавказцев...»

Новосибирский писатель Сергей Беседин, впрочем, не особенно и удивился этой «шаурме от людоеда»:

«Невероятный шум поднялся в соцсетях вокруг московской шаурмячной STAL’IN DONER, которая цинично предлагает шаурму по-сталински с двойным мясом, шаурму от Берии с соусом ткемали и что-то там ещё в том же духе.

Но весь хайп происходит только от того, что случилось это в столице и в заметном месте. Думаю, что на периферии существуют десятки баров С.С.С.Р, буфетов «НКВД-шная» и прочего барахла. Вот, например, вчера кто-то уже выложил снимки кафе «Гори» в Сочи с огромным портретом Сталина.

Могу, как житель Новосибирска, проиллюстрировать это двумя примерами: лет семь назад у нас закрылся ресторан «Коба», чей интерьер и меню были инспирированы личностью Лучшего Друга Всех Детей. Даже капучино здесь подавали с портретом Сталина. К счастью, закрылся насовсем. Сколько старый владелец ни перепродавал помещение, но так и не смог найти желающего купить эти обломки прошлого.

И вот совсем недавно ещё здесь же, в центре города, на одноименной улице, работал ресторан «Урицкий». Маркетолог не придумал для оформления ничего лучшего, как изобразить на витрине сырой кусок мяса с тянущимся от него кровавым следом. Правда, желающих отведать кровавой свежатины в ресторане, названном именем палача, оказалось не так уж много, и ресторан через какие-то полгода-год благополучно издох.

Новосибирск вообще в этом плане отличился. Местный мэр Анатолий Локоть, член КПРФ, года полтора назад с помпой открыл памятник Сталину, правда, во дворе частного владения, а затем провёл праздник, посвящённый Сталину, в центральном городском сквере.

И это в городе, который был крупнейшим перевалочным пунктом НКВД! Где расстреляли десятки тысяч невинных людей. Либо отправили их погибать дальше (погуглите Назинскую трагедию - библейских масштабов кошмар, когда на необитаемый остров посреди Оби без еды и крыши над головой высадили 6100 человек, что закончилось массовым каннибализмом).

Огорчает ещё и другое. Каждый владелец общепита, если он, разумеется, не последний лопух, просчитывает бизнес-риски при открытии заведения. И эти ребята - как в «Кобе», так и в «Урицком», так и в STAL’IN DONER - понимают, увы, что никто не разобьёт им стекла, не организует рядом протестный пикет, даже не обольёт витрину красной краской. Народ инертно побухтит, пожмёт плечами и отправится дальше по своим делам.

Хозяин закусочной, отвечая на вопросы, не стыдно ли ему, блеет что-то беспомощное - типа, мы Сталина не одобряем и не порицаем, это просто символ эпохи. Но тут же признаётся, что крайне доволен образовавшимся вокруг пиаром. А уж с каким знаком этот пиар - ему плевать.

И всякий раз, когда открывается такая, прости господи, рыгаловка, десятки молодых, здоровых людей с «розовыми крутыми лбами» (В.Аксёнов), радостно пишут в комментариях к новости: «Знатно порвало либерастов! Разорвало пуканы!»

Себя такие гогочущие дебилы, очевидно, никак не мыслят во время новых репрессий в категории жертвы - только палача.

Но каждая такая «прикольная» шаурмячная, каждое кафе «Гори» и ресторан «Коба» расширяют границы допустимого. И когда-то эти шутники накличут беду и натолкнут кого-то сверху на мысль: все, народ для разврата, то бишь для массовых репрессий, готов. Пора начинать. А гогочущие розовые лбы нас поддержат...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter