Рус
Eng

Вопрос дня: почему власти не возмещают пенсионерам блокировку социальных карт?

Вопрос дня: почему власти не возмещают пенсионерам блокировку социальных карт?
Вопрос дня: почему власти не возмещают пенсионерам блокировку социальных карт?
7 ноября 2021, 14:41ГородФото: Фото: newsregions.ru
В Москве и Татарстане приостанавливают действие социальных карт для бесплатного проезда в общественном транспорте, но сэкономленные на этом деньги пенсионерам не возвращают. Почему?

Как известно, власти Татарстана намереваются ограничить пользование общественным транспортом, разрешив поездки на нем только по предъявлению QR-кода или справки о медицинском отводе от прививки. Действие транспортных карт невакцинированных пенсионеров будет приостановлено. Об этом сообщил президент республики Рустам Минниханов, отметив, что такие меры продиктованы низкими темпами вакцинации среди пенсионеров и студентов.

Но все это произойдет через 10 дней после праздников, а вот в Москве произошло уже сейчас: недовольные эффективностью мер, введенных на длинные праздники, московские чиновники разослали смски, предупреждающие о том, что для снижения заболеваемости с 8 ноября 2021 года будет приостановлен льготный проезд по социальным картам. Напомним, что Москва уже прибегала к такой мере в начале 2021 года, и как видим, без особого успеха.

Журналистка Юлия Калинина пишет по этому поводу:

«"Опять на стариках вымещают, - сказала бабушка-соседка. - Ну пусть подавятся".

У пенсионеров присмотрены места, где подешевле продаются крупы, овощи, хозяйственные принадлежности. Они знают столовые, где кормят бесплатно. Но им туда надо ехать. А если льготные карточки не работают, то ехать туда нет смысла. Ничего не выгадаешь.

Пенсионеры в большинстве вакцинированы, как моя соседка. Она в ярости от того, что льготные проездные отняли. И не только она. Пенсионерам это и по бюджету удар. И оскорбительно, потому что дискриминация по возрасту. Старикам здесь не место, потому что.

Считается, что пенсионеры обожают Собянина. Может, и обожали до "временных приостановок льгот". Но сейчас по моим ощущениям в корне переменились. Ненавидят люто…»

Тут справедливости ради необходимо отметить, что вакцинированных пенсионеров эта мера не коснется, а что касается остальных, то предельно утомленные ковидом москвичи, напротив, поддержали эту меру:

- Формально, власти тут ни при чем: они бы не принимали такие решения, если бы отдельные граждане не играли... Ничего тогда что ль вообще не предпринимать? И вообще свернуть ковидарии, они тогда все равно переполнятся. Просто строить побольше крематориев…

- Работают соцкарты для переболевших и вакцинированных, а на упёртых как ещё повлиять? Пусть вакцинируются.

Все это так, но остается немаловажный вопрос: а те деньги, которые таким образом сэкономят власти Москвы на пенсионерах, куда они пойдут? Как верно отметили многие комментаторы, почему на это время пенсионерам не монетизировать льготу, на которую они привыкли рассчитывать?

Напомним, что «Новые Известия» уже поднимали этот вопрос в конце февраля этого года, но ответа на него не получили. Зато позже выяснилось, что таким образом власти Москвы сэкономили 30 миллиардов рублей, принадлежащих пенсионерам. А теперь еще столько же? Не жирно ли?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter