Рус
Eng
Осторожно, фальшивка! Как нас в прямом смысле ставят на счетчик. Водный...

Осторожно, фальшивка! Как нас в прямом смысле ставят на счетчик. Водный...

7 ноября 2017, 14:48ГородЛюдмила Бутузова
Плохое, как известно, распространяется быстрее хорошего. Поэтому по всей России - эпидемия обмана. Под видом "официального извещения" жулики рассылают гражданам письма, в которых почти в ультимативной форме требуют либо заменить, либо проверить счетчики для воды. Разумеется - за деньги...

Откликнувшись на фальшивое извещение, можно лишиться денег и прибора учета воды.

В почтовом ящике московский блогер Алексей Надежин обнаружился вот такой "документ". Почти настоящий.

На первый взгляд кажется, что это действительно извещение от какого-то государственного органа. Тут и штрихкод, и какая-то сумма к оплате сверху, и печать "повторное извещение", и ещё одна печать якобы операциониста, и подпись якобы какого-то главы администрации, и якобы начисления за воду. Только внимательно изучив эту филькину грамоту, понимаешь, что это реклама очередных жуликов-поверщиков водосчётчиков. Я представляю, какую лапшу они будут вешать на уши несчастным бабушкам, которые решат, что это и правда официальный документ и позвонят по указанному телефону в шарашкину контору с аббревиатурой названия «ЕИРЦ».

Корреспондент «Новых Известий» позвонила. На том конце провода оказался некий сервисный центр, а вовсе не «единая городская служба по учету водоснабжения». Ждать пришлось 20 минут - «ваша позиция 48», предупредил механический оператор. Ладно, дождусь «живого» и прямо сразу спрошу: «А почему это «несчастные бабушки» должны стоять в очереди, чтобы сунуть свои деньги первым попавшимся проходимцам?»

- Мы про них ничего не знаем, - после заминки ответила оператор. – Просто записываем и передаем ваш адрес на замену счетчиков. Будете менять? Боитесь? Ну, может, они все-таки нормальные…»

Связаться с «нормальной конторой» напрямую не удалось. У этой «единой городской службы по учету водоснабжения» нет собственного сайта, она не значится в государственном реестре и, стало быть, не имеет лицензии на установку, проверку и замену водосчетчиков. Что имеют – так это номер телефона – в каждом городе разный, и отпечатанные типографским способом «прокламации», смахивающие на квитанции ЕИРЦ.

- Мы замучились с ними бороться, - рассказала «Новым Известиям» юрист «Иркутского центра стандартизации, метрологии и испытаний» Капитолина Купецкова. – Иркутяне пачками приносят в ЦСМ подобные листовки с просьбой разъяснить, что это за организация и можно ли им верить. Люди у нас грамотные, знают, что водосчетчики действительно нуждаются в поверках. Когда подходит время, обращаются к нам. Ведь процедура непростая – счетчики надо снять, принести, отдать на проверку специалистам, если все нормально, снова поставить, опломбировать. А тут находятся спецы, которые все делают на дому, без хлопот и всего за пару часов. Я решила узнать, каким же образом они осуществляют поверку. Дозвонилась. Оказалось, никакое оборудование они не проверяют, а просто, пользуясь доверчивостью граждан, меняют старые приборы на новые. Обыкновенная коммерческая организация, у которой единственная цель – получить прибыль.

«Единая городская служба» похоже, расползлась по всей России – от Калининграда до Владивостока и везде печётся об экономии водных ресурсов. Да так, что интернет трещит от жалоб.

«Два года назад поставил родителям немецкие счётчики на воду. Они были очень довольны, - делится впечатлениями на городском форуме Ростова-на-Дону Николай Колокольцев. - Вдруг звонят: «Была проверка, счётчики оказались некачественные, нам их поменяли, теперь все течёт, один прибор не работает, второй бешено крутится. Что такое? Зачем меняли? Родителей, оказывается, забросали извещениями на проверку, иначе будут платить по нормативам. Старики с перепугу согласились. Пришли два мастера, подсоединили к крану шланг и стали сливать воду в ведро. После процедуры вынесли заключение, что счетчики неисправны, надо менять на приборы отечественного производства. Тут же поменяли, отец отдал за это 8 тысяч рублей. Я два года назад ставил за 6 тысяч, теперь еще 10 000 отдал, чтобы вернуть всё как было и опломбировать. Короче, эти счётчики раскрутили нашу семью на 25 тысяч. И где тут экономия? Дешевле бы вышло до конца жизни платить по нормативам, чем всяким мошенникам».

«Эти паразиты уже года 2 промышляют. Сперва замучили звонками с угрозами, потом стали свои бумажки в почту совать! Пожилая соседки получив такую бумажку, испугалась чуть не до инфаркта. Я её предупредил, так что теперь она сперва меня спрашивает как с такими быть», - рассказал на сайта yaplakal.com один из пользователей.

Во многих городх люди самостоятельно держат оборону от самозваной организации, забросавшей почтовые ящики макулатурой, потому что контролирующие органы часто не хотят связываться с такой мелочовкой, как реклама «социальных услуг». «Но это не просто реклама, - считает пользовательница ФБ InGrib . – В данном случае её авторы сознательно вводят людей в заблуждение, маскируя рекламу под официальный документ. Рассчитано на невнимательных и пожилых людей. Так что это повод обратиться в Следственный комитет» «Я писал в ФАС на таких деятелей, мне вежливо ответили "иди лесом, не мешай работать, - сокрушается «Активный гражданин». – Как же так? Эти мошенники кормятся за счет пенсионеров. Теперь еще и качество воды проверить предлагают за 1,5 штуки. Псевдогазовики начали шастать, но с газом как-то хило у них получается, весь народ знает что такое Горгаз.»

Власти и коммунальные службы бездействуют далеко не везде. Например, мэрия Улан-Удэ, совместно с "Водоканалом" едва только от жителей стали поступать жалобы на некую «Единую городскую службу», тут же провели масштабную разъяснительную кампанию в СМИ. Андрей Козлов, начальник службы безопасности МУП «Водоканал» рассказал «НИ», как провёл собственное расследование и вывел коммерсантов на чистую воду. Оказалось, что промышляющая на счетчиках организация зарегистрирована в Республике Карелия, город Петрозаводск, два её представителя – Семенов и Сенькин – в 2015 - 2016 году привлекались к ответственности, но отделались легким испугом. Сами они счётчики не проверяют и не меняют, а занимаются «всего лишь» маркетингом, разъясняя россиянам федеральное законодательство о сбережении водных ресурсов. Бригады шабашников, которые проводят этот «маркетинг» в жизнь, раскручивая людей на деньги в разных городах страны, вообще, типа, не считаются филиалами Семенова и Сенькина, а просто используют их рекламу в своих целях.

По словам Людмилы Сусловой, руководителя проекта "Коммунальный дозор" "Справедливой России", поймать скопом всех рекламщиков-авантюристов и щабашников-мошенников нереально. Но защититься от них можно, тем более, что есть надежный способ – не верить рекламе и не подпускать к своим счётчикам кого попало.

В Москве, кстати, 3 миллиона квартир, оборудованных счетчиками учёта воды, и в два раза больше помещений, которые не оборудованы. Представьте, какие соблазнительные миллиарды гуляют на этом рынке. Так что совет быть бдительными совсем не лишний. За это в нашей стране не наказывают. Впрочем, и за то, что люди сами готовы становиться лохами, – тоже не наказывают. Это вообще дело добровольное.

Однако вопросы к московским властям остаются: почему при наличии суперпрофессиональных структур ( МВД, ФСБ и пр), которые сосредоточены в Москве, нельзя изловить аферистов?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter