Рус
Eng
Екатерина Рождественская: «Мне не нужны испохабленные бульвары!»

Екатерина Рождественская: «Мне не нужны испохабленные бульвары!»

7 сентября 2018, 10:01Город
Известный российский фотохудожник перечислила свои претензии к собянинской Москве в эмоциональном посте ФБ:

Вчера задали вопрос, что конкретно меня не устраивает в моей родной Москве. Отвечаю честно и откровенно, без всякого лизоблюдства. Скажу, наверное, о мелочах, которые и создают сам облик Москвы.

Во-первых, меня не устраивает отсутствие референдумов по вопросам изменения внешнего вида города и другим важностям, когда решать должны горожане, а не один начальник-приезжий;

не устраивают и мультяшные декорации, которые закрывают старинные архитектурные памятники, скрывая истинную Москву;

противны постоянные неуместные дорогостоящие праздники с огромными пластиковыми пингвинами или банками варенья размером в дом - праздник на то и праздник, что не каждый день;

кладбищенские цветы, свешивающиеся отовсюду и скребущие по голове;

испохабленные бульвары в арочках;

тупая наглядная агитация - ну не нужна мне стоянка неандертальцев на Никитском бульваре, им уместнее быть в музее!

Я в ужасе от сезонного и очень некачественного перекладывания плитки!

Мне непонятно сужение проезжей части и увеличение в разы пустующих пешеходных тротуаров, словно нас собираются там, не ровен час, водить шеренгой. А еще добавьте к этому постоянный ремонт и пыль, которым дышим мы уже сколько лет!

Целое поколение живет в пыли и в грязи, которая ничем не выводится из квартир, это как, нормально? Для моей внучки уже совершенно привычно слышать постоянный звук отбойного молотка и вялый перебрех сарацин в оранжевых жилетках, которые шикарно пользуются русским матом...

Ремонт повсеместный! В этом всем и есть неуважение к москвичам. И делается это, естественно, всё за наши деньги, которые распиливаются, стругаются, полируются, что там еще с ними происходит, уж не знаю...

Я говорю только о внешней стороне дела, не углубляясь в социальные проблемы. Я не хочу, чтоб родная Москва превращалась в среднестатистический европейский город, которым она уже становится - без истории и уютных одноэтажных особняков, без милых московских двориков, без классического московского духа. Вот, как-то так. Я ответила на вопрос?

РS. Понимаю, что речь о выборе мэра давно не идет, у нас его назначают, но мнение одного коренного москвича еще никто не отменял.

Оригинал здесь

Очень похожий по сути претензий к московской власти пост накануне выборов опубликовал и писатель Дмитрий Ольшанский:

Город, где я родился, город, который я так любил, превратился в горящий дурдом, из которого хочется бежать в любую сторону. Адизация Москвы, ее превращение в "Москву" и Когалым - устроено так. На первом этапе сюда свозятся абсолютно деньги и все активные люди в стране. Несчастная страна, где разрушенных домов, мертвых деревень и умирающих городов так много, словно бы это линия фронта, страна, где то и дело ты видишь, что в кафе берут деньги за входной билет, чтобы отсечь нищих, и не заваривают чай, и не знают другой еды, кроме курицы и свинины, потому что говядина - это слишком дорого, где бурьяном зарастают красивейшие на свете виды, где такие ямы, что тридцать км в час - это много, где разваливаются прекрасные церкви и доживают последние дни остатки усадеб, где платят двести долларов, и откуда уезжают все, кому больше восемнадцати, - отчаянно нуждается в деньгах. В людях и деньгах. В освоении пустого, брошенного, сиротского пространства. Но не тут-то было - ведь вампир должен сосать, и зачем распределять деньги и людей хоть сколько-нибудь равномерно по России, зачем придумывать для этого специальные меры и программы, если можно от всей страны оставить пять-семь городов, где жило бы по 20 миллионов человек, и где невозможно было бы дышать? Ведь так эффективнее, так проще контролировать денежки, которые идут только через тебя, а не через сто тысяч разных потоков. Всю страну забирает "Москва".

Но это - только начало. Второй этап адизации - главный - это бесконечная стройка и бесконечная воровская суета. Свезенные со всей России люди - вместо естественного и принятого во всем цивилизованном мире малоэтажного жилья - впихиваются в московские и подмосковные многоэтажки, которыми должен быть застроен каждый свободный сантиметр. Очевидно, что невозможно - да никто и не ставит такой задачи - организовать для всех этих людей и всей этой стройки нужное количество дорог, парковок, автобусов, учителей, врачей, деревьев etc. Застройщик должен жрать. Чиновник должен распоряжаться максимальным ресурсом. Остальное несущественно.

Но сбор безумной толпы на окраинах Москвы и в той части области, которая де факто все равно стала Москвой, - это полдела. Ближе к центру в это же время происходит бешеное и нескончаемое "благоустройство" - с бетонными "парками", искусственными цветами, гигантскими пасхальными яйцами, свадебными арками, постоянными "праздниками", засохшими деревьями, которые выгодно менять на новые каждые полгода, скамейками посреди Ленинградского проспекта, - и все это должно стоить миллиард, а еще лучше триллион за каждый фальшивый цветочек и за каждую скамейку. Важные свойства этого "благоустройства" - найм исключительно мигрантов и полное равнодушие к мнению тех, кто, собственно, живет в улучшаемых районах на правах собственников, зато постоянная ориентация на вкусы примодненных подростков с самокатами. Еще бы - что может быть хуже и тяжелее для мэрии, чем прислушиваться к точке зрения взрослых людей, которые выросли в том городе, которым чиновники приехали руководить? А вдруг они не хотят тотального сноса, фиктивного ремонта из пустого в порожнее и велодорожек? Вдруг им интереснее, чтобы машину было куда поставить, чтобы ливневая канализация работала, и чтобы врачей в поликлинике было в два раза больше? Зато с подростками легко и приятно.

"Движение", "мобильность", "развитие" - и пустые как барабан головы. "Москва" - это город приехавших подростков. Москвичи - это злейшие враги "Москвы". Впрочем, по степени вредительской бессмыслицы ничто не может переплюнуть новый дизайн вывесок в метро. Раньше как было? Есть, допустим, две "Курские" - и на указателях непременно написано, к какой именно линии относится эта Курская, и какие еще станции есть на этой линии. Но это ж многабукф. Нам же нужен "дизайн"! Поэтому все указания на название линии и наличие других станций той же линии на табличках ликвидировали как отживший хлам. Теперь есть только сама "Курская", ее номер и цвет. Восемь - коричневая. Шесть - голубенькая. Учите наизусть, какой номер и какой цвет чему соответствует! И это не случайность.

Это именно программное, идеологическое равнодушие к здравому смыслу, к реальным, а не велосипедно-самокатным потребностям реального, а не выдуманного институтом "Стрелка" человека. Но должно же быть что-то хорошее, не так ли? И я вам скажу, что тут хорошего. Хэппи-энд адизации, хэппи-энд превращения Москвы в "Москву" состоит в том, что никто из управляющих этим всероссийским Когалымом, никто из их близких и любимых - не живет и не будет жить в том аду, который они нам создают. Они-то сами - не дураки, и они не будут покупать квартиры в этих бетонных башнях, не будут пользоваться этими издевательскими табличками, как и самим метро, не будут ездить на дурацком самокате по улице, которая весной и осенью превращается в реку из-за отсутствия ливневки, а зимой - в каток, потому что поганая плитка отлично леденеет. Они хотят жить в тех местах, где все устроено по-другому. И - благодаря тоннам украденных денег - они будут там жить. Зато для нас они построили Когалым.

Оригинал: https://www.facebook.com/spandaryan/posts/1962675327086609?__tn__=K-R

Очень эмоциональный пост оставила в ФБ москвичка Алина Шишкевич:

«Други из регионов иногда спрашивают: за что вы, москвичи, так не любите Собянина? Ответ касается всей страны, поэтому вынесу сюда.

Жили мы не тужили - да, с пробками и суетой, но с хорошей социалкой, не бедно, активно, чисто и уверенно - НЕ ЖАЛОВАЛИСЬ. И тут на нас свалился СС

  1. Порезал медицину - даже в детских поликлиниках специалистов не осталось. Расходы на здравоохранение снизили, людей увольняют, поликлиники закрывают.
  2. Лазит по карманам - регулярные поборы «за воздух» - платные парковки, сбор на хапремонт 17 руб с метра, а делают либо плохо , либо вообще отказываются делать - «только под снос».
  3. Плюнул на частную собственность - одним магазины бульдозером снёс, другим дома собрался сносить, про гаражи уж молчу)
  4. Уродует дорожную сеть - тянет хорды в никуда под окнами жилых домов, сквозь парки и исторические усадьбы - по канализационному коллектору, то есть если там рухнет, полгорода без туалета останется. Вообще качество всех работ упало очень низко - ливневки не работают, новые бордюры крошатся, плитка гуляет...
  5. Издевается над автомобилистами, право расставлять дорожные знаки в Москве отобрали у ГИБДД и отдали подсобянинским гоп-стоп конторам. Вешают знаки, где хотят и крадут машины эвакуаторами.
  6. Уничтожает зелёные насаждения от деревьев до травы - взамен суёт рулонные газоны и заграничные саженцы за миллиарды и через год меняет на новые..
  7. Город превратил в вечную грязную стройку - повсюду роют, роют там, где было идеально - зарывают огромные деньги т снова перекапывают..
  8. Свернул программу постройки мусороперерабатывающих заводов - загадили свалками своими всё Подмосковье и сами это нюхаем при удачном ветре.
  9. Остановил очередь на квартиры - многодетные семьи, жители аварийных домов и все остальные идут лесом уже много лет. Только что то немногое, что было для них построено, с помпой отдал засносцам из нормальных домов - хреновация ради отъёма земли затеяна, а не для улучшения жилищных условий реально нуждающихся.
  10. Убрал дворников - привыкли при Лужкове, что дворы ежедневно до асфальта от снега вычищены, а теперь за зиму 1 раз и то после скандала. (Понимаю, что для многих городов это норма, но тут ухудшение разительное)
  11. Отрезал возможность вызвать сантехника из ЖЭКа - теперь по их номеру отвечает девочка из колл-центра, которая помочь ничем не может - ну да, если уж совсем потоп, аварийную бригаду пришлют и они воду перекроют, но чинить не будут. Везде какие-то «эффективные» прослойки между жителями и службами, способными решить конкретный вопрос.
  12. Создал огромную и дорогую электронную систему вранья - ресурсы, на которых якобы голосуют и вносят предложения москвичи, а на деле там жёсткая модерация и накрутки - сообщения от реальных людей не проходят, а фрики какие-то постоянно «просят» что-то ещё в городе угробить. Сюда же приложения типа «московский стукачок» - стравливает горожан между собой.

По стране уже стыдно ездить и людям признаваться, что из Москвы - у нас за 3 года расходы увеличились на 500 млрд. в год с 1,6 до 2,1 трлн. Годовой бюджет моей родной Смоленской области - 47 млрд. Не города Смоленска, а области - со всеми малыми городами и вымирающими деревнями. То есть за год мы дополнительно стали тратить бессмысленно и вредоносно средства, которых хватило бы на 10 таких областей, как Смоленская... Просто зарываем в землю, а через год приходим перекапывать.

Ни одной причины любить Собянина нет - парки и до него в порядке были, дороги и метро и до него строились - он очень этим хвалится, но всё было и до него - но не в ущерб жителям, как при нём. Живу в Москве 27 лет - если бы мне предложили одним днём вернуть всё в состояние «до Собянина», согласилась бы не задумываясь. Жить тут стало хуже, однозначно.

Возможно, эти его яркие развлекалочки радуют туристов, но стоимость я обозначила выше. Если отказаться от этой одноразовой показухи, можно удвоить расходы на содержание 10-12 регионов РФ - со всей бородой, включая школы, больницы, ЖКХ, соцпособия, ремонт дорог....

либо - злободневно - прямо сейчас можно поднять на 1000 рублей в месяц пенсии всем 43,5 миллионам российских пенсионеров.

При этом в Москве станет только лучше - чище и спокойнее. Тут пир во время чумы.

Хвалить Собянина могут:

- чудаки, не умеющие считать

- продажные подлецы, презирающие Россию.

- два в одном.

Платит за эту никчёмную вычурность вся страна - каждый из нас...»

***

Журналист Павел Пряников тоже решил подсчитать, сколько денег Москва буквально зарывает в землю:

«Москва хотя бы в виде сострадания к окружающим её регионам могла бы выделять 1% своего бюджета на шефскую помощь им. 1% - это 23 млрд. руб. Для сравнения: бюджет областного города Владимира - 6-7 млрд. руб. За стоимость искусственных сакур в Москве в 400 млн. руб. можно было бы привести в полный порядок какой-нибудь райцентр в Нечерноземье. Отремонтировать там все дороги, поставить уличное освещение. Наверняка остались бы и деньги на расселение людей из бараков. Вот хотя бы за этот 1% московского бюджета лет за десять можно было кардинально улучшить жизнь умирающего Нечерноземья. Москвичи даже не заметили бы такого уменьшения их бюджета - была бы плитка попроще, а деревья для озеленения везли бы не из Германии за 190 тыс. руб. каждое, а из тех же владимирских или рязанских питомников - по 30-40 тыс. руб.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter