Рус
Eng
«Собянин, уйди!»: жители Мичуринского проспекта занялись протестным цветоводством

«Собянин, уйди!»: жители Мичуринского проспекта занялись протестным цветоводством

7 августа 2019, 16:35Город
Сегодня утром сотрудникам коммунальных служб в Раменках пришлось заняться необычной работой. По адресу Мичуринский проспект, 30 Б надо было оперативно расправиться с проявлением протеста, который появился буквально из-под земли. Ночью на пустыре появилась огромная надпись из цветов и зажженных свечей "Собянин, уйди!".

Ирина Мишина

Надпись из цветов и свечей появилась в Раменках ночью.

"Горящий протест" появился на пустыре, где запланирована стройка.

К 8.30 коммунальщики ликвидировали последние ростки протеста. На этот раз они действовали быстро и со сноровкой,- с предыдущей клумбой «Собянин, уходи!» они боролись значительно дольше. «Не иначе, тренироваться начали», - шутят местные жители.

"Ликвидация протеста". Фото из группы «Против стройки на Мичуринском 30 б" в Facebook.

Появление «цветочного протеста» в этом месте не случайно. Как уже сообщали «Новые Известия», поводом для протестных настроений стала новость о строительстве «дома-монстра» в 17 этажей. Так местные жители окрестили новое строение, которое собираются возвести буквально впритык к школе и другими жилыми зданиями. Застройщика не беспокоило нарушение норм инсоляции, нехватка витамина D, приводящая к тяжелым заболеваниям, одно из которых – туберкулез.

Особое возмущение у местных жителей вызвал откровенный обман: раньше их заверяли, что на месте пустыря в скором времени будет новый детский сад. Но потом городские власти передумали.

На месте, где играли дети, скоро появится "Дом-монстр".

«Деньги решают все. Куда катимся? Почему власть не слышит народ? Они для народа только во время их избрания», - пишет Евдокия Артемова в группе «Против стройки на Мичуринском 30 б» в соцсетях.

Протест против "дома-монстра" в Раменках становится все более массовым.

При этом в районе нет ни сквера в пешей доступности, куда могли бы прийти мамы с детьми, ни физкультурно-оздоровительного комплекса. Местные жители задают логичный вопрос: «Почему не строят там, где есть пустое пространство? Когда едешь по МЦК, столько незастроенных пустырей – облагораживайте!». Ответ прост: это требует дополнительных вложений.

Борьба против дома-монстра длится уже год. Сначала местные жители собирали подписи, но внезапно выяснилось, что многие проголосовали «за» стройку. Хотя очевидцы заявляют, что записи сделаны как будто одной и той же рукой. Среди голосовавших за стройку были обнаружены и подписи людей, которые давно умерли. Умершие и составили основную «группу поддержки» застройщиков. Подлинность голосов чиновники проверять наотрез отказались. Тогда местные жители начали стучаться в стены Госдумы. Депутатам было направлено больше 10 тысяч обращений. Однако, результата это пока не дало.

Разумеется, протест в Раменках можно было бы избежать, если бы с жителями пошли на диалог. Ведь первые призывы, появившиеся на баннерах домов в июле прошлого года, гласили: «Мэр, помоги!». Но мэр оказался глух к просьбам москвичей. А закончилось все печально: избиением протестующих ЧОПовцами застройщика и пикетами у стройки. Местные жители даже пригнали себе на помощь броневик. Пока он «стоит на запасном пути», но ситуация близка к революционной. Борцы с точечной застройкой не просто судятся с Собяниным - они настойчиво требуют его отставки. «Мы считаем, что не эффективен мэр, который полностью игнорирует потребности горожан, бездействует и не является в суд», - пишут жители района в соцсетях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter