Рус
Eng

Погода не помешает москвичам увидеть "кровавую луну"

Погода не помешает москвичам увидеть "кровавую луну"
Погода не помешает москвичам увидеть "кровавую луну"
7 августа 2017, 15:40Город
Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что погода в Москве не помешает горожанам увидеть интересное астрономическое явление - "кровавое" лунное затмение. Напомним, что наблюдать его можно будет вечером 7 августа.

"Вероятность того, что небо над Москвой будет ясным – достаточно высока. Фронтальный раздел, который сегодня обусловил осадки ночью и утром, уходит от российской столицы. И в течение дня сегодня будет переменная облачность. К вечеру осадков не ожидается и вообще наступает период без дождей. Давление начинает повышаться. Облака возможны, но, прежде всего, среднего яруса. Вероятность хорошей погоды в Москве высока и затмением можно будет насладиться", - рассказал Вильфанд в беседе с НСН.

Вильфанд порадовал москвичей, прогнозируя "настоящее лето"в течение всей недели.

"В течение этой недели температурный фон будет выше нормы на 1-2 градуса, а в её конце мы прогнозируем превышение нормы на 3 градуса. И это, помимо лунного затмения, тоже очень важно. Ведь после прохладного периода сейчас наступило настоящее лето с температурами в +23…+25. В четверг воздух может прогреться до +27 градусов. По предварительным расчётам, в субботу температура в Московской области будет повышаться до +29-ти. Созданы всё условия для того, чтобы наслаждаться атмосферными и астрономическими факторами", - рассказал глава Гидрометцентра.

В свою очередь, астроном, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин заметил, что лучше всего лунное затмение будет видно за Уралом. Ученый также рассказал, почему такое затмение называют "кровавым".

"На четверть она будет снизу затемненная – это тень Земли на нее упадет. А три четверти – красновато-оранжевые, потому что попадут в полутень Земли: часть солнечного света потому что пройдет через атмосферу. Как солнце у нас на закате красное, так и тут. Это редкое явление, в последний раз можно было увидеть в 2011 году", - заметил Сурдин в комментарии НСН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter