Рус
Eng

Чем больше в районе собак, тем меньше преступлений, обнаружили социологи

Чем больше в районе собак, тем меньше преступлений, обнаружили социологи
Чем больше в районе собак, тем меньше преступлений, обнаружили социологи
7 июля, 11:59ГородФото: iStock
Выгуливая своих питомцев, жители невольно патрулируют окрестности.

Социологи из Университета штата Огайо провели исследование, в результате которого обнаружили: тот, кто хочет жить в безопасном районе, должен ориентироваться на количество выгуливаемых собак. По статистике, в кварталах, где живет много собачников, более низкие показатели убийств, грабежей и нападений с отягчающими обстоятельствами, сообщает phys.org.

В социологии давно существует теория о том, что преступники обходят районы, в которых сосуществуют взаимное доверие и в то же время надзор друг за другом. Чтобы подтвердить или опровергнуть это, ученые из Огайо изучили связь между преступностью и количеством домашних собак, проанализировав статистику районов города Колумбуса.

Они проанализировали данные о преступности и о наличии собак и результаты опросов, в которых жителей спрашивали о том, насколько они доверяют соседям. Оказалось, что взаимное доверие – важный фактор сдерживания преступности: доверие означает, что люди помогают друг другу в случае угрозы и формируют чувство коллективной ответственности, благодаря которому их район становится благополучнее. В таких районах убийств, грабежей и нападений при отягчающих обстоятельствах меньше. Еще меньше их, если взаимное доверие подкрепляется высокой концентрацией собак. Среди районов с высоким уровнем доверия в тех, где было много собак, было в два раза меньше убийств, чем в тех, где собак было мало.

И это действительно связано с выгулом собак, уверены социологи. Потому что, когда люди выводят своих животных на улицу, они наблюдают за тем, что происходит вокруг, общаются друг с другом, узнают, что происходит, и подмечают потенциальные проблемы. Кроме того, сам вид собаки и собачий лай помогают держать преступников на безопасном расстоянии.

Есть много исследований, показывающих, что собаки полезны для психического и физического своих хозяев. Авторы новой работы, опубликованной в журнале Social Forces, обнаружили еще одну причину в пользу того, чтобы завести собаку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter