Рус
Eng
В Петербурге доходному дому Пиккиевых вернут исторический облик

В Петербурге доходному дому Пиккиевых вернут исторический облик

7 июля, 17:25Город
Фонд капитального ремонта восстановит фасад доходного дома Пиккиевых на Моховой улице. Реконструкция коснется и других исторических зданий в городе. 

Бывшему доходному дому Пиккиевых XIX века постройки, расположившемуся по адресу ул. Моховая, дом №39, восстановят исторический фасад здания, вернут исчезнувшие в середине ХХ века кронштейны, замковые камни и декоративные элементы. Работы планируют завершить к концу августа.

Также Фонд капремонта отремонтирует фасады домов №5, 26, 31 и 44. Работы на фасаде дома №26 начались 10 июня, в планах реконструкция наружной стороны дома и крыши. Все работы хотят завершить до наступления холодов. Фасад дома №31, лит. Б, уже отреставрировали на 94%, а фасад дома №44 – на 80%. Фонд отметил, что в течение двух предыдущих лет отремонтировал 30 фасадов на Галерной улице, 15 из них являются объектами культурного наследия.

В 2019 году завершится ремонт фасада дома №1/2 на Московском проспекте, а вместе с ним – восстановление облика архитектурного ансамбля на Сенной площади, который состоит из 10 домов. В этом году Фонд планирует отремонтировать три фасада на улице Чайковского и три фасада на пересечении Невского и Суворовского проспектов.

В 2019 году завершится ремонт фасада дома №1/2 на Московском проспекте, а вместе с ним – восстановление облика архитектурного ансамбля на Сенной площади, который состоит из 10 домов.

Ремонт исторической жилой застройки и объектов культурного наследия набирает обороты. Петербургский филиал Главгосэкспертизы России одобрил второй этап реставрации здания Биржи на Стрелке Васильевского острова и комплекс зданий Военной Коллегии на Мойке. Между тем, еще не решена судьба Императорского конюшенного ведомства. На данный момент решается вопрос о его функциональном назначении, а также, по словам врио губернатора Александра Беглова, город ведет диалог с 4-5 возможными инвесторами. Сейчас известно лишь о трех проектах по реконструкции ведомства.

Компания «Тандем-Истейт» предлагает восстановить снесенные дворовые флигели, вернуть исторический цвет здания и создать арт-пространство для реализации образовательных, выставочных и музейных проектов с несколькими ресторанами и торговыми площадками.

Новая концепция ведомства есть и у компании «Старт Девелопмент». Она предполагает превращение комплекса в творческое пространство. В эскизы архитекторы включили и прилегающую к памятнику площадь с двумя историческими зданиями (Эрмитаж и Русский музей). Набережные реки Мойки и канала Грибоедова по плану станут пешеходными.

Интерес есть и у «Магазина купцов Елисеевых». Компания предлагает реализовать проект без участия городского бюджета и обустроить на территории Конюшенного ведомства многофункциональный центр с учетом общественных и коммерческих потребностей города. Он предполагает объединение исторических зданий и внутренних дворов с размещением экспозиционных залов и развлекательных площадок. Опыт возрождения подобных мест в арсенале фирмы уже есть – семь лет назад горожане и гости города смогли увидеть восстановленный Дом Торгового товарищества «Братья Елисеевы» на Невском. В настоящее время он выполняет свою первоначальную функцию и работает не только как памятник архитектуры раннего модерна, но и как магазин.

Вся история с реконструкцией длится почти 10 лет, известно лишь одно – памятник архитектуры нуждается в оперативной реставрации. Чтобы не потерять уникальный исторический объект в центре города, власти должны скорее определиться с концепцией восстановления. По заявлению администрации Петербурга, на данный момент достоверно неизвестно состояние здания, его фундамента и грунтов. «Состояние Конюшенного ведомства неудовлетворительное, мягко говоря. Необходимость скорейшего решения вопроса очевидна. Государство не должно умывать руки, когда речь идет о таком выдающемся памятнике истории и культуры», – уверен глава Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК Александр Марголис. Выходом может стать взвешенный проект, который позволит сохранить уникальное здание и в то же время принесет пользу горожанам. Остается надеяться, что решение придет быстрее, чем Конюшенное ведомство окончательно разрушится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter