Рус
Eng

Пару лет еще пострадаем… Тополиный пух, возможно, исчезнет из Москвы в 2023 году

Пару лет еще пострадаем… Тополиный пух, возможно, исчезнет из Москвы в 2023 году
Пару лет еще пострадаем… Тополиный пух, возможно, исчезнет из Москвы в 2023 году
7 июня, 16:54Город
Московское правительство утверждает, что постепенно решит крайне неприятную для аллергиков проблему тополиного пуха.

Ежегодно в одно и то же время в России начинается сущий кошмар для аллергиков, связанный с цветением тополей. Сейчас эта напасть началась в Москве. А между тем, еще и 100, и 90, и 80, и даже 70 лет назад ничего подобного в столице России не происходило: в ней практически не было тополей. На это даже жаловался Сергей Есенин…

Сейчас же Москва около 500 тысяч этих деревьев, из которых «пылят» примерно 40 тысяч женских особей самого распространенного вида тополей – бальзамического, родиной которого является Северная Америка. Этот вид хорош тем, что он очень быстро растет, неприхотлив, газоусточив и прекрасно переносит полутень. Эти тополя выделяют рекордное количество кислорода, впитывают пыль, перерабатывают газы. За один час дерево может переработать до 40 кг углекислого газа. Кроме того, он обладает прекрасными фитонцидными свойствам – убивает бактерии. То есть практически во всех смыслах полезное и дешевое дерево.

«Главным» же московским оно стало в 1950-60-е годы, когда в столице началась массовая застройка, и люди из коммуналок центра города стали переезжать в отдельные квартиры, а позже «хрущевки» на окраинах. Тогда они и начали озеленять свои новые дворы самым, как им казалось, удобным деревом – тополем.

Причем очень часто новоселы не следовали рекомендациям специалистов - сажать только мужские деревья, что быстро обернулось неприятностями: обилием пуха во время цветения женских особей, недолговечностью и хрупкостью тополя (не секрет, что это дерево чаще всего ломается при сильном ветре), а также его подверженностью к заражению грибками. И это не говоря о пожарах, вызванных возгоранием пуха по каким-либо причинам.

Разумеется, что вредные и полезные свойства тополя породили ожесточенные споры москвичей о том, как поступить с этим деревом: избавиться ли от него полностью, или все же постараться сохранить?

Эксперты Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева постарались развеять мифы, возникшие вокруг этого дерева:

Миф 1, главный.

Это пух.

На самом деле это семена. Просто очень пушистые.

Миф 2, неприятный.

Вызывает аллергию.

Аллергию вызывают злаки, которые цветут в одно время с тополем. А пух всё-таки разносит аллергенную пыльцу.

Миф 3, с надеждой.

«Мужской» тополь не дает пуха.

С пухом боролись, высаживая только мужские растения тополя, но, как оказалось, деревья могут менять пол с возрастом, особенно после обрезки.

Именно этой тактики и придерживается сейчас московское правительство, которое два года назад пообещало, что тополиный пух исчезнет из города к 2023 году. Глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский рассказал в интервью «Комсомолке»:

«К пушащим тополям относятся женские особи, поскольку на них образуются семена. В год мы меняем примерно 2 - 3 тысячи тополей. Пуха также становится меньше, когда проводится омолаживающая обрезка взрослых и совсем старых деревьев…»

Правда при этом в пресс-службе Департамента напомнили, что в Москве нет действующей программы, нацеленной на полную замену пушащих тополей, а меры по борьбе с тополиным пухом прописаны в «Правилах создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы», утвержденных постановлением правительства столицы. Это глубокая обрезка, отказ от посадки пушащих видов тополей - бальзамического, душистого, советского, лавролистного, а также посадка непушащих тополей - берлинский, белый, китайский. Если пушащий тополь погиб, то на его месте иногда высаживают другие породы деревьев. Это клен остролистный, липа, каштан, а также перечисленные виды непушащих тополей.»

Ну а пока придется пострадать, как завещали русские классики…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter