Рус
Eng

Заплатите за чужое. Москвичам массово приходят странные долговые квитанции

Заплатите за чужое. Москвичам массово приходят странные долговые квитанции
Заплатите за чужое. Москвичам массово приходят странные долговые квитанции
7 апреля, 13:55ГородФото: Соцсети
В социальных сетях жители Москвы жалуются, что в их личных кабинетах на городском портале появляются долговые платежные документы за не принадлежащие им квартиры

Странные вещи происходят на портале мос.ру – в личном кабинете многих москвичей появляются долговые Единые платежные документы, причем долги ЖКХ требуют оплатить за квартиры, которые пользователям не принадлежат.

Первым на это обратил внимание муниципальный депутат Денис Шендерович:

«Сначала у нас ничего не было, а потом нас обокрали. Мне тут стали приходить долговые ЕПД в личном кабинете мос.ру. Я что хочу сказать. Таки готов оплатить долг немедленно и в полном объеме за указанные квартиры на Керамическом проезде и Украинском бульваре. Сразу же после оформления права собственности на них, пожалуйста.

Не то, чтобы у меня не было никогда этих квартир в собственности, я даже не знаю где эти дома находятся. И как выглядят. Вы хоть скажите, хорошие квартиры там? А то не понятно, почему я сначала не был там ни собственником, ни нанимателем, а потом перестал платить за них.»

Другая столичная жительница Марианна Краминова тоже бьет тревогу:

«Вопрос к москвичам, кто зарегистрирован на госпортале мос.ру. Вам не приходили лишние платежки за коммуналку? Мне уже вторая пришла. Денег хотят) Адрес не мой, совсем. Взлом что ли какой?»

Причем, это уже пятая (!) такая квитанция.

Москвич Владимир Коростелев пишет:

«Госуслуги Москвы по электронной почте с утра присылают "долговые уведомления" с просьбой оплатить задолженность по ЕПД. Адреса моего предполагаемого проживания - произвольные: от ул. Саши и Зои Кссмодемьянских до Очаковского шоссе. Коды плательщика - тоже все разные. А суммы к оплате - от 4,5 т.р. до 44,4 т.р. Получил уже два...»

Подобных сообщений в сети великое множество. Как говорят знающие люди, на самотёк эти случаи пускать не нужно, лучше написать заявление через госуслуги в расчетный центр, или дойти до МФЦ с заявлением и взять там справку с печатью, что долгов нет. Скорее всего последствия какой-нить хакерской атаки.

Кстати, Марианна Краминова сообщает вдогонку, что после ее обращения на портал мос.ру, ей все же перестали приходить эти странные платежки. Так что вероятно, что это был не сбой…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter