Рус
Eng

Фото дня: так выглядит сегодня двор, где 30 лет подряд НКВД расстреливал людей

Фото дня: так выглядит сегодня двор, где 30 лет подряд НКВД расстреливал людей
Фото дня: так выглядит сегодня двор, где 30 лет подряд НКВД расстреливал людей
7 апреля, 09:13Город
Ни на здании, ни на воротах нет ни одного упоминания о том, что в этом дворе в центре Москвы были убиты тысячи невинных людей.

Этой фотографией поделилась в своем блоге московская журналистка Вера Челищева:

«Не первый раз подглядываю в это отверстие в железном заборе. Вот и сегодня. В этом дворе в Варсонофьевском переулке, д. 7 в гаражных боксах на протяжении 30 лет (1918-1948) расстреливали людей. Сразу после так называемого "Суда" в здании на Никольской, 23 (Военная коллегия Верховного суда СССР) под председательством господина Ульриха (известен, милашка, тем, что коллекционировал бабочек и жучков). Палачи включали моторы у машин, чтобы заглушить звуки выстрелов. Жертв ослепляли фарами. Одним из палачей-рекордсменов был генерал Василий Блохин (известен тем, что участвовал еще в катынском расстреле). Здесь долгие годы было здание ВЧК-НКВД. Внутри - "Лаборатория Х", где на осужденных к расстрелу испытывали смертельные яды.

В годы большого террора из этого двора ежевечерне выезжали груженые трупами десятки грузовиков, чтобы развезти покойников для тайного захоронения: на Донское, Калитниковское, Ваганьковское, Рогожское кладбища, в Бутово, в совхоз "Коммунарка". Очевидцы вспоминали, что ворота базы открывались только, чтобы выпустить очередную машину, а потом впустить ее обратно. После поездок машины тщательно мылись.

Сегодня двор, гаражи и само здание принадлежит по-прежнему ВЧК, ой, простите, ФСБ РФ. И ни одной таблички, что здесь был расстрельный конвейер. Что здесь расстреляли того же Бабеля. Зачем лишний раз напоминать о таких позорных страницах в истории службы? Зато висит мемориальная доска о том, что здесь была первая штаб квартира ВЧК и кабинет Дзержинского. Крутяк. Прям зашибись. Сам Дзержинский здесь протирал штаны, помните будущие поколения!

Это в принципе и отвечает на вопрос (который меня лично сильно мучает) о том, почему в нашей огромной многострадальной стране нет опыта осмысления сталинских репрессий. Патамучто. Мы лучше просветительские общества, рассказывающие об этих репрессиях, признаем иностранными агентами, чем повесим таблички на расстрельные дома...»

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter