Рус
Eng
Под шумок карантина: павильон на Патриарших начали незаконно перестраивать

Под шумок карантина: павильон на Патриарших начали незаконно перестраивать

7 апреля 2020, 11:53Город
Владелец знаменитого здания на Патриарших прудах спутал центр столицы со своим дачным участком

Московский активист Петр Ануров написал в своем блоге о катастрофической для Патриарших прудов стройке, которую затеял владелец павильона Александр Раппопорт: «Друзья! Сейчас сложное время и много проблем, но прошу Вас помочь с освещением варварства которое происходит прямо сейчас, несмотря на карантин, несмотря на запрет Департамента Культурного наследия.

Мы можем выйдя с карантина лишиться исторического облика Патриарших прудов , их атмосферы. Павильон на Патриарших прудах прямо сейчас без разрешений пытаются перестроить в какой то турецкий стеклянный торговый центр для того чтобы открыть в нем новый ресторан. Кроме того, по проекту будем перекрыт выход к воде у Павильона и сделан отдельный подъезд к ресторану на машинах . Давайте все вместе остановим этот кошмар, чтобы не жалеть об этом всю оставшуюся жизнь

Другой активист Евгений Соседов недоумевает по этому поводу: «Почему любое красивое здание и место в Москве нужно непременно превратить в дом торжеств «Сафиса» и Красную Слободку? Раппопорт Александр, позор, кажется Вы перепутали центр столицы со своим дачным участком.

Москвичи уже создали в социальных сетях петиции против планов Раппопорта, обращенную к Собянину:

«Уважаемый Сергей Семёнович!

Из социальных сетей мне стало известно о том, что нынешние собственники павильона на Патриарших прудах начали строительные работы и планируют изменить внешний облик здания, пристроив к нему дополнительный этаж.

Деревянный павильон со стороны Б. Патриаршего переулка был построен в 1938 году по проекту Д. Б. Хазанова, а в 1985 году перестроен уже в камне его сыном М.Д. Хазановым. В советские годы павильон использовался в качестве раздевалки для посетителей катка, в более позднее время был перепрофилирован в ресторан.

Хотя формально павильон не имеет статуса памятника архитектуры, это, безусловное, примечательное здание, хорошо знакомое не только жителям района, но и всем москвичам. А самое главное, он является частью архитектурного ансамбля “Парк “Патриаршие” пруды”, признанного объектом культурного наследия регионального значения, и входит в предмет его охраны. Иными словами, менять внешний вид павильона нельзя.

Еще в апреле 2019 года Департамент культурного наследия направил собственникам павильона предостережение о необходимости сохранения его пространственно-архитектурных характеристик. Это предостережение было проигнорировано. Сейчас застройщик выставил щит с информацией об открытии ордера ОАТИ на проведение строительных работ. Оригинальный вид павильона может быть уничтожен в любой момент.

Уважаемый Сергей Семенович, просим вас вмешаться в ситуацию и помочь в сохранении облика павильона и ансамбля “Парка “Патриаршие пруды”. Дело не терпит отлагательств!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter