Рус
Eng
Самая старая АЗС Москвы переезжает во двор жилого дома

Самая старая АЗС Москвы переезжает во двор жилого дома

7 марта 2018, 18:45Город
Знакомая многим москвичам автозаправка на "Кропоткинской", расположенная во дворе бывшего Института философии переезжает во двор дома на Кремлёвской набережной. Как всегда не обошлось без скандала.

Историческую кремлёвскую АЗС, вставшую на пути строительства музейного городка на Волхонке, перенесут во двор жилого дома на Кремлёвской набережной, пишет "Новая газета".

Заправка на Волхонке, выполненная в стиле советского ар-деко - это безусловно объект культурного наследия. Она остаётся единственным реализованным элементом так и не построенного грандиозного Дворца Советов, ради которого был взорван храм Христа Спасителя. АЗС принадлежит Федеральной службе охраны и обслуживает только правительственные автомобили.

ГМИИ имени Пушкина в рамках развития территории музея получило разрешение на перенос бензоколонки. Демонтаж и перенос должны начаться в этом году. На месте заправки построят концертный зал - трансформер.

Участок во дворе дома на Кремлёвской набережной, 1/9 , который музей получил в собственность еще в 2015 году, и станет местом нового размещения АЗС. Её собираются восстановить в прежнем виде. Такое бережное отношение к архитектурному памятнику похвально, но почему-то на новом месте в мае прошлого года спилили вековые тополя, пока жильцы были на дачах. А в сентябре ночью во дворе того же дома, который кстати тоже является объектом культурного наследия, начали сносить фрагмент стены XIX века.

В "Архнадзоре" прокомментировали случившееся как произвол, потому что под переносом бетонной заправки на самом деле подразумевается её уничтожение и замена новоделом, пишет newsru.com

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter