Рус
Eng

Полиция задержала адвоката, который борется за права москвичей на Соколе

Полиция задержала адвоката, который борется за права москвичей на Соколе
Полиция задержала адвоката, который борется за права москвичей на Соколе
6 декабря 2019, 13:28ГородФото: Светлана Островская / Соцсети
В Москве полиция задержала адвоката жильцов дома, который хотят признать аварийным

Вчера поздно вечером по социальным сетям пробежала «молния»: «На Балтийской, 6 общее собрание собственников, замели адвоката Станкевича, дело шьют».

Людмила Бутузова

Через несколько минут в WhatsApp появилось сообщение самого Станислава Станкевича:

«Доставлен в ОВД Аэропорт с общего собрания, который должностные лица ГКУ ИС района Аэропорт незаконно инициировали вразрез с полномочиями, которые предоставлены ГКУ ИС пунктом 1.1.2.1 распоряжения правительства Москвы от 14.05.2008 номер 1040-рп. Это собрание, которое ГКУ ИС Аэропорт пыталось провести с вопросами о сносе неаварийного дома Балтийская, 6, корпус 2... Внимание! .... В случае, если его "вдруг" признают аварийным... Вопрос о дележке чужого имущества (вообще не предусмотренный жилищным кодексом для включения в повестку собрания) ставился так: сносить за счёт собственников или за счёт города. Есть основания полагать, что доставление меня в ОВД (удаление с собрания) сделано по указанию главы управы Аэропорт, чтобы препятствовать помощи собственникам в фиксации нарушений закона должностными лицами. На собрании неизвестные вырвали у меня документы, включая бланк акта о незаконности собрания. Полиция претензий к напавшим на меня не имела. Ждём в ОВД составившего на меня рапорт участкового майора Кострова»

О том как жильцы домов по улице Балтийская – 6, в непосредственной близости от которых проложен Алабяно-Балтийский тоннель, оказались в положении полупереселенцев, «Новые Известия» неоднократно писали. Дома действительно пострадали, пошли трещинами, но их «аварийность» выяснилась не тогда, когда строился тоннель и надо было укреплять фундаменты зданий, а когда и дураку стало понятно, что территория двух больших 9-и этажных кирпичных домов постройки 60-х годов, с развитой инфраструктурой, магазинами, школами и детсадами в шаговой доступности, неподалеку от метро, - это «лакомый кусок» для любого застройщика.

«НИ» напоминают, как стремительно после этого «понимания» стали развиваться события: «… В ноябре прошлого года, на двери подъездов можно было прочесть о срочном собрании со следующей повесткой: «О принятии решения о самостоятельном сносе собственниками домов по адресу ул. Балтийская, дом 6, корпуса 1,2». Взволнованные жители ходили на эти собрания, снимали их на видео. «Бывший префект САО, обращаясь к жильцам, заявлял: «Если вы не согласитесь признать дом аварийным, то переедете в Большую Москву. Если признаете аварийным – можете рассчитывать на жильё в вашем районе», - рассказывает местный житель Дмитрий Асафьев. - Недавно, 21-го февраля, ближе к ночи, Управа района «Аэропорт» собрала нас на какое-то тайное собрание, которое вёл зам. префекта САО Владислав Аксёнов. Присутствовали также представители Департамента строительства правительства Москвы, МосжилНИИ проекта, НИИ им. Герсиванова. Эксперты говорили, что дом давно даёт усадку, жить в нём опасно для жизни. Но решение о переселении, как заявили чиновники, будет принято только после того, как сами жильцы признают дом аварийным». Параллельно людям стали поступать угрозы, что ими "заинтересовались люди из 90-х". Неофициально, от работников управы жильцы «по-соседски» узнали, что на их дом кто-то положил глаз и для выселения привлекли некую рейдерскую компанию. «Им,– сдавала своих начальников управская челядь, - очень надо, чтобы собственники САМИ, своими рукам пустили дома под снос».

Почему?

- Я думаю, здесь присутствует явная коррупционная составляющая, - незадолго до вчерашнего скандального собрания рассказал «Активатике» местный житель Сергей. - Есть некая компания, которая просто хочет занять данную территорию и есть определённые коррупционные связи чиновников с этой фирмой. Возможно, фирма принадлежит кому-то из чиновников, вот и всё. Мы делали множество депутатских запросов, адвокатских запросов во всевозможные инстанции, нам везде давали официальный ответ, что дома находятся в нормальном, работоспособном состоянии. Им просто требуется капитальный ремонт трещин. Официальной бумаги, что дом на Балтийской, 6, аварийный – нет. Мы закажем независимую экспертизу, мы решим этот вопрос, если нужно, "- говорил Сергей.

Вчерашнее собрание – еще одно подтверждение тому, что сведения об аварийности домов, распространяемые управой, - фальшивка. Станиславу Станкевичу одному из первых заткнули рот. Станкевич присутствовал на собрании в качестве адвоката жильцов дома. Его задержали, когда он до начала собрания объявил о незаконности этой встречи и предложил жильцам подписать акты против собрания. Тогда неизвестные люди начали в грубой форме выхватывать у него юридические акты, подтверждающие его слова. После этого полиция задержала адвоката, проигнорировав протесты депутата Мосгордумы Евгения Ступина и прибывшего вместе с ним юриста от КПРФ.

- Я связываю задержание с попыткой препятствовать моей работе лицам, которые по какой-то причине хотят снести эти дома или выселить жильцов, - заявил Станкевич. - Правонарушение разбивается на звенья, чтобы жителям сложнее было защищать свои права. Сначала была фальшивая экспертиза. Затем собрание собственников, где не набралось требуемого количества голосов для сноса. Скорее всего, эту схему будут расширять, чтобы всеми способами отнять у людей отличные дома и очистить дорогую московскую землю. - Не исключено, что уже завтра появятся фальшивые бюллетени о том, что жильцы проголосовали за снос».

По тому, как быстро слились из помещения организаторы мероприятия и бесследно исчезли адвокатские бумаги, можно предположить, что опасения Станкевича не беспочвенны. Адвоката несколько часов продержали в ОВД. Предположительно ему хотели вменить статью о неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП), но вроде отделался штрафом в 500 рублей. Часть жителей оставалась рядом со своим защитником, пока его не выпустили.

Оставшиеся лютовали в опустевшем помещении. Уже поздно ночью свои впечатления оставила в ФБ правозащитница Татьяна Овчаренко :

- Полтора часа назад вернулась с общего собрания собственников жилья по улице Балтийской, 6, корп.2. Это район Аэропорт. Ещё ранним летом ко мне в «Яблоко» пришли жители этого дома и рассказали удивительную историю, про то, как их огромный восьмиэтажный дом из трёх корпусов и большущим земельным участком в двух шагах от метро Сокол, но в глубине квартала, куда не долетает шум магистрали, внезапно стали превращать в аварийный. Корпус за корпусом. А дом возведён в начале 60-х, по индивидуальному проекту, само собой разумеется, из кирпича да с эркерами, облицован керамикой и ни одна плитка до сих пор не упала. Квартиры там давали среди прочих и известным актёрам, спортсменам и тренерам. Так вот, при строительстве скандально известного Алабяно-Балтийского тоннеля у двух корпусов из-за подвижки грунта на незначительных участках появились трещины. Как положено в таких случаях, провели необходимые работы, участки фундамента укрепили. С 2012 года подвижки грунта нет, что дружно показывают маяки наблюдения, которыми утыканы подвалы, стена и лестницы. Тем не менее, первый и второй корпусы объявлены аварийными то есть таким, которые могут рухнуть в любой момент.

Жителям первого корпуса два года назад объявили, чтобы они собирали манатки для перекочёвывания в три не сданных госкомиссии дома, один из которых стоит пять лет. И это при том, повторяю, что дома никакими аварийными не являются. О чем свидетельствует соответствующее заключение самого главного эксперта Москвы - института МосжилНИИпроект. Наплевав на экспертизу, префектура САО, управы Аэропорт и прочие гаврики начали планомерную осаду дома в интересах некоего лица, которое, при ближайшем рассмотрении, выглядит обыкновенной прокладкой. Первый корпус сдался, а второй уже полтора года говорит "нет", отбив 8 (восемь) собраний, проводившихся управой и её присными. Вот сегодня было девятое собрание. На него для помощи Совету дома прибыли адвокат С.Станкевич, я и депутат Ступин от КПРФ с юристкой. Со стороны группы сноса были: зам. префекта САО, и.о. главы местной управы, сотрудник НИИ оснований и подземных сооружений, чей, якобы, сотрудник сочинил по заказу фирмы-прокладки новое заключение, теперь уже только по второму корпусу о том, что нет-нет-нет! - он тоже аварийный, и, внимание! - начальник отдела переселения ДГИ. - То есть товарищи уже всё решили. ВАШ ДОМ НАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОШЛИ ВОН!

Что к этому добавить? В Москве, судя по всему, появилась новая схема отъема жилья у собственников, которая позволит выселять людей из абсолютно любого дома. Сейчас ее апробируют на домах в районе Аэропорт. Если это получится провернуть, в будущем схема будет применяться в гораздо больших масштабах.

P.S.

Видео интервью адвоката Станислава Станкевича после того, как его выпустили из отделения полиции, можно увидеть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter