Рус
Eng
В Москве демонтировали скандальный «арт-писсуар»

В Москве демонтировали скандальный «арт-писсуар»

6 августа , 18:23ГородPhoto: Alexandr Mozhav / facebook.com
Необычный художественный объект под названием «арт-писсуар», установленный в центре Москвы, прекратил свое существование.

Неизвестные художники установили в простенке между двумя домами в Хохловском переулке в центре Москвы инсталляцию, напоминающую по внешнему виду писсуар. Объект появился на бесхозном участке, где прохожие часто справляли нужду. Из-за этого пятачок приобрел известность как «ссаный угол».

Внимание СМИ на изменения в ландшафте переулка обратил основатель книжного клуба «Гиперион» Игорь Белый, сообщивший о происходящем на своей странице в социальной сети Facebook.

«В Ссаном Углу появился... уличный писсуар. Судя по всему, самодельный, но изящный, из дерева. За кокетливой занавесочкой из верёвочек. С полочкой, на которой находятся: пепельница, "Драматическая трилогия" Бомарше, бутылка португальского вина и комплектом благовонных палочек. Нижний деревянный блок писсуара, судя по всему, вынимается для смены емкости», - рассказал он.

Впоследствии выяснилось, что коллективным автором «арт-писсуара» оказалась креативная группа, которая оставила на стенке возле объекта свой знак. Создатели инсталляции были готовы самостоятельно следить за туалетом, который был не бутафорским, а вполне рабочим. Внутри объекта находилась заменяемая емкость на 160 подходов и даже фонарик, чтобы не промахнуться в темноте.

Новая конструкция вызвала споры среди горожан. Одни назвали автора «гением места», другие – обвинили в дискриминации, возмутившись тем, что воспользоваться объектом по назначению могут только мужчины.

Когда журналисты обратились за комментариями к властям, те пояснили, что о появлении инсталляции знают.

«Мы видели публикацию в Facebook, но у нас нет никакой дополнительной информации ни о том, кто это установил, ни зачем это сделали», - сообщила пресс-секретарь префектуры ЦАО Елена Седина в беседе с корреспондентом издания «Подъём». При этом она добавила, что в префектуре не располагают информацией о том, планируется ли демонтировать необычный арт-объект.

Пока вокруг инсталляции шли споры, «арт-писсуар» кто-то уничтожил. Как рассказали в соцсетях жители окрестных домов, конструкция из переулка исчезла – так же неожиданно, как и появилась.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter