Рус
Eng
Мосгорсуд признал право жильцов многоэтажек на землю у их домов

Мосгорсуд признал право жильцов многоэтажек на землю у их домов

6 августа , 11:48ГородPhoto: ndv.ru
Мосгорсуд запретил чиновникам строить дома по программе реновации в непосредственной близости к уже стоящим многоэтажкам, отрезая тем самым часть их придомовой территории. Иск в суд подали жители столицы. Они были против начала строительства рядом с их домами многоэтажки по программе реновации.

Суд встал на сторону жильцов, постановив, что власти не могут распоряжаться придомовыми территориями многоэтажек, поскольку эта земля не размежевана и не стоит на учете в кадастре, пишет “Коммерсантъ”. Жильцы получили право пользоваться придомовой территорией в пределах установленных границ, которая принадлежит им по закону.

Против строительства еще одной многоэтажки вблизи двух домов на улицах Цандера и Королева в Москве борются жители этих домов. Под застройку отдали их общий двор, а сама многоэтажка расположена всего в десяти метрах от одного из домов. В марте прошлого года противники этого строительства устроили потасовку с рабочими, в августе прошлого года начали отстаивать свои права в суде. В январе этого года иск жильцов отклонил Тверской суд. Москвичи обжаловали это решение. Территория является привлекательной для строительства - фактически это центральная часть города, рядом метро ВДНХ в пешей доступности, парк и Ботанический сад.

Мосгорсуд встал на защиту жильцов, сославшись на то, что городской департамент имущества был не вправе распоряжаться этой территорией. Более того, когда эта земля выделялась в 2016 году под строительство, построить там намеревались школу, а не многоэтажку. Власти намерены обжаловать решение городского суда. Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин считает, что конфликт с застройкой является типичной для Москвы, а само решение городского суда, который вступился за жителей, назвал революционным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter