Рус
Eng
Наземное метро в Москве обойдется втрое дороже, чем подсчитывали ранее

Наземное метро в Москве обойдется втрое дороже, чем подсчитывали ранее

6 августа 2018, 19:55
Город
Photo: moscow.regnews.info
Строительство так называемых Московских центральных диаметров (МЦД) или "наземного метро" - маршрутов для пригородных поездов через центр столицы - обойдётся в 155 млрд рублей. Ранее мэр Москвы говорил о 40 млрд рублей, а глава РЖД - о 50-60 млрд рублей.

О новой стоимости МЦД сообщается в годовом отчете РЖД. Впрочем, в мэрии и РЖД теперь говорят, что первоначально озвученные суммы - это стоимость лишь первых участков Одинцово - Лобня и Нахабино - Подольск, хотя раньше сообщалось, что они будут стоить около 3-4 миллиардов, так как серьёзных вложений для организации таких маршрутов действительно не требуется - они пройдут по участкам железнодорожных связок между московскими вокзалами, проложенных еще в царские времена. А в советские времена там уже ходили электрички, связывающие разные концы Подмосковья через центр столицы.

"Мэр Москвы и глава РЖД представили проект центральных диаметров президенту РФ Владимиру Путину в ноябре 2017 года, - сообщает newsru.com. - Собянин заявил о возможности построить до 17 диаметров "наземного метро", соединенных с подземкой и Московским центральным кольцом.

Пока запланировано шесть таких линий: Одинцово - Лобня, Нахабино - Подольск, Зеленоград - Раменское, Королёв - Апрелевка, Нахабино - Железнодорожный и Пушкино - Подольск. Столичный градоначальник, представляя проект Путину, утверждал, что для строительства таких веток в виде метро понадобилось бы "около 250 миллиардов рублей и годы", а МЦД реализовать за год-полтора, "затратив минимальные ресурсы".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter