Рус
Eng

Москвичи – о планах застройки города: «Нам-то где жить?!»

Москвичи – о планах застройки города: «Нам-то где жить?!»
6 июля 2019, 17:31ГородПлан застрйоки около стадиона "Торпедо"
Стали известны подробности грандиозного проекта по перестройке Москвы, который вынашивают власти города.

Небольшая заметка журналиста Павла Пряникова, написанная под впечатлением от посещения Московского урбанистического форума, получила авторское продолжение, которое опубликовали в социальных сетях многие блогеры, и в том числе паблик общественного движения «Синие ведерки». В комментариях под этой публикацией москвичи делятся впечатлениями от поистине чудовищных планов властей города. Но сначала новая заметка Пряникова:

«Некоторые удивляются, правильно ли я всё услышал? Правильно услышал, и многое ещё не вместилось в прежний пост. Например, если говорить о центре Москвы, то уважаемый архитектор Сергей Скуратов вообще предложил не стесняться «высотных доминант внутри Садового кольца». А что такое «высотная доминанта» в понимании московского стройкомплекса? Это жилые башни по 45-50+ этажей. Раньше проектировщики стеснялись такое предлагать, и высотки пусть и появлялись в центре (как та же высотка в псевдо-сталинском стиле на Маяковской) но всё же вне СК. Теперь, видимо, «лёд тронется» в такой форме градостроения в центре.

Так будет выглядеть по планам реформаторов стадион "Торпедо"

Что ещё вынес из сегодняшнего дня на МосУрбанфоруме. Это – активная застройка берегов реки на всём её протяжении. Свои проекты представили КапиталГруп с застройкой Бадаевского завода, ИНГРАД – с застройкой территории стадиона «Торпедо» на Автозаводской (фотографию этого проекта сделал, она в посте), где появятся 29-этажные жилые башни.

Главный архитектор Москвы Кузнецов посвятил отдельную секцию форума застройке берегов Москвы-реки, и показывал картинки, как все эти берега обрастут жилыми домами.

Главный вывод из первого дня форума – стройкомплекс Московской агломерации будет распухать и дальше. Для людей, связанных с этим бизнесом, это хорошая новость. А таких людей немало. Только по официальной статистике, стройкой в Москве занимается 1 млн. человек непосредственно. А опосредованно – ещё 0,5 млн. человек (риэлторы, архитекторы, рекламные и PR-агентства, медиа, ремонтники и т.д.). Это почти 20% рабочей силы Москвы. Для других москвичей – новость не очень. Она означает для них приток новых и новых мигрантов в агломерацию (по одной из диаграмм, представленных Институтом развития города, это примерно +300 тыс. человек в год), уплотнение, транспортный коллапс и ответ на него в виде всё большего ограничения владения автомобилем.

На одной из секций президент «Нового экономического партнёрства, социолог Михаил Дмитриев показывал диаграммы сравнения структуры экономик Берлина и Москвы. Берлин был выбран правильно, это тоже постсоциалистический город с теми же болячками, что и Москва. В том числе и в градостроительной политике. Так вот, строительство в Берлине занимает 3,8% экономики города, а в Москве – 12,7%, или в 3,5 раза больше. Т.е. в Москве непропорционально раздут стройкомплекс.

А исполнительный директор «Института экономики города» Татьяна Полиди предупредила, что согласно программе нацпроектов по строительству, застройка Подмосковья должна вырасти в 2 раза. Т.е. с нынешних 7-8 млн. кв. м в год до 15 млн. (всего же разрешений на стройку в области выдано уже на 120 млн.кв. м жилья). Рост Московской агломерации будет идти и дальше. С этим знанием нужно строить свою стратегию жизни...».

***

«Почему бы регионы не развивать? – задается вопросом Роман Тихомиров - Россия (от Калининграда до Владивостока) огромная и мест куда вложить бабло очень много. Конечно, если заниматься только одним городом, все в него и попрут! Есть же куча городов, которые вполне могли бы составить конкуренцию Москве и Питеру! Ну вкладывайте туда деньги, развивайте страну а не Москву! Делайте так, чтобы человек мог поехать в регионы и попадать в современные города! Создавайте конкуренцию по стране, только так можно экономику развивать и не увеличивать кол-во приезжих на 1 кв.м. С такими застройками придется второй уровень метро рыть...»

«В стране дикая убыль населения, - пишет Игорь Ёк - Пустые города, деревни и посёлки. Растут только 5 городов. Реально 2 - Москва и Питер. Упыри хотят нажиться на перетаскивании в столицу 25-35% населения страны. При том что экономика летит в пропасть и рабочих мест все меньше. Кроме наживы, на самом деле, сиюминутной в историческом масштабе, - причин для такой ереси в вымирающей стране нет и быть не может...»

«Боже, что у них в головах?! – восклицает Наталья Перминова. - О последствиях не думают? Видимо эти мечтатели не связывают свою будущую жизнь с этим городом, вилла на побережье их мечта, а тут тупое зарабатывание бабла.. Как спастись от них? Нам-то здесь жить....»

«У архитекторов явные проблемы с сексом и самооценкой. Самовыражаются посредством установления по всему городу бетонных фаллоимитаторов имени собственной ущербности» - пишет Мария Шевченок.

А архитектор Юрий Колесников итожит:

« С совестью у них проблемы, как архитектор говорю. Сейчас вон хорды 8-полосные собираются строить в 20 метрах под окнами жилых домов, в нарушение всех нормативов. Подумаешь, что там район бедный и у людей, которые там живут, квартиры ещё больше обесценятся, так что даже съехать оттуда возможности не будет. Если бы тот же самый Кузнецов жил в таком доме - делал бы он такое? Нет. А людям делает, согласовывает такие проекты, чтобы самому жить в шикарном загородном особняке....».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter