Рус
Eng

"Реновация" в действии: в центре Москвы сносят историческую усадьбу

"Реновация" в действии: в центре Москвы сносят историческую усадьбу
6 мая 2017, 17:51ГородИван Петров
Ранним утром 6 мая на Малой Бронной улице, 15Б начат снос экскаваторами главного дома городской усадьбы Неклюдовой (1840-е гг.; перестроена в ХХ в.) Здание отнесено к исторически ценным градоформирующим объектам и по закону не может подлежать сносу, заявили в движении "Архнадзор".

Несмотря на это, городскими властями Москвы в ноябре 2016 года оформлен градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), предусматривающий снос дома Неклюдовой и строительство на его месте, в близком соседстве с жилыми домами и детским садом, нового здания высотой 28 метров.

Таким образом, в самом центре Москвы, в границах зоны охраны памятников архитектуры, мэрией легализована точечная застройка: как минимум 7-этажное здание на месте исторического 3-этажного.

Это решение принято мэрией невзирая на многочисленные протесты и обращения местных жителей, муниципальных депутатов, несмотря на официально выраженное отрицательное мнение Мосгорнаследия и Москомархитектуры по вопросу сноса исторического здания и нового строительства на этом месте.

Для данного земельного участка несколько лет назад были за городской счет разработаны градостроительные режимы и регламенты, предусматривавшие сохранение здания и ограничение высотной отметки до 16, 38 м, т.е. фиксирующие нынешнее положение.

Общественное движение «Архнадзор» считает снос усадьбы Неклюдова на Малой Бронной выдающимся примером градостроительного варварства и беззакония, недопустимого в столице цивилизованной страны. Градоразрушительной политике московских властей должен быть положен конец.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter