Рус
Eng
Вопрос дня: почему жители хрущёвок зарабатывают на реновации?

Вопрос дня: почему жители хрущёвок зарабатывают на реновации?

6 марта 2018, 12:23Город
Первая квартира по программе реновации оказалась уже выставлена на продажу.

«Новые жильцы даже не успели получить документы на собственность и уже приняли решение выставить квартиру на продажу, - сообщает в ЖЖ блогер Михаил Нефедов.

Такая спешка, конечно, порождает кучу вопросов и домыслов. Объявление размещено на ЦИАНе, сайте, специализирующимся на сделках с недвижимостью. В объявлении указано, что это первый дом по программе реновации. Дословно:

"Супер квартира. Первый дом по программе реновации. Отличный ремонт, просторная, светлая. Полная сумма в договоре. Свободная продажа. Рядом зона отдыха, парк"

Указана и цена - 11 000 000 рублей А теперь вспоминаем всех тех, кто кричал, что у москвичей отбирают собственность.

Простое сравнение цен говорит о том, что двушка в старом доме, это максимум 7 000 000 рублей. Вот для примера квартира в соседнем 9-ти этажном доме, тоже 2-х комнатная и цена 6 290 000 рублей Это почти в два раза дешевле. Получается, что те жильцы соседних домов, чьи дома попали в программу, получили не только новые просторные квартиры, но и умножили свой капитал почти вдвое. И при желании они легко могут поменять свои новые квартиры на две в старых домах. Это я сейчас про тех, кому нравится жить в старых уютных дворах.

И не забывайте ещё, что те, кто попал в программу, получают возможность докупить себе ещё комнату или целую квартиру. Уже даже опубликовали цены на кв.м. для выкупа - от 152,8 до 176,5 тысяч рублей. Это не сильно ниже рынка, но для всех, кто попал в программу, предусмотрена скидка в 10%.»

Оптимистичный пафос блогера хочется несколько снизить таким простым вопросом: а чего ради эти граждане так хорошо заработали за наш счёт?

Ведь бюджет Москвы, на деньги которого задумана программа реновации – это деньги всех без исключения налогоплательщиков...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter