Рус
Eng
Петербургские пригороды от наводнения спасают ледоколы

Петербургские пригороды от наводнения спасают ледоколы

6 февраля 2018, 16:12ГородАндрей ТимесковPhoto: Новости 78
Принято решение от техногенном вмешательстве для снижения уровня воды в реке Нева в районе города Отрадное.

6 февраля уровень воды в реке Ижора по гидрологическому посту достиг 461 сантиметра и превысил критическую отметку в 420 сантиметров.

Для снижения уровня воды в Ижоре и Неве в целях исключения подтопления жилых массивов города Отрадное используется ледокол "Невская застава". Он должен разбить скопление льда в устье реки Ижора - сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Подъём уровня воды обусловлен образованием зажора ­– скопления льда в русле реки в период ледостава на излучине Невы в месте впадения реки Ижора. Подтопление территорий остановится при установке устойчивого ледового покрова на Неве.

В Отрадном работает муниципальное звено областной подсистемы реагирования на чрезвычайные ситуации, развернута оперативная группа Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области.

Пожарно-спасательные гарнизоны Кировского района и Отрадного приведены в режим повышенной готовности. Проведён подворовый обход граждан с обследованием обстановки. Подготовлены два пункта временного размещения людей с организацией проживания и питания. Однако покидать свои дома жители отказались.

И напрасно. Ситуация настолько серьёзная, что на борьбу со льдом брошены военные корабли:

Photo:Яндекс

"Корабли Ленинградской военно-морской базы приступили к околке льда для предотвращения зажорных наводнений и подтопления Санкт-Петербурга. Ледокол "Буран" и рейдовые буксиры приступили к околке льда в акватории Финского залива" - сообщил представитель Западного военного округа Игорь Мугинов.

.

Принятые меры оказались результативными: «Ледокол уже ликвидировал один из зажоров у Финляндского железнодорожного моста и движется дальше. Уровень воды уже понизился на 14 сантиметров, в ближайшее время спад станет ещё значительнее», — рассказали в комитете по природопользованию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter