Рус
Eng

В Москве произошел крупный сбой в движении электробусов

В Москве произошел крупный сбой в движении электробусов

В Москве произошел крупный сбой в движении электробусов

6 января 2020, 22:18
Город
Как сообщает официальный паблик общественного движения "Москвичи за троллейбус" (МЗТ),  причиной крупного сбоя в движении "инновационного" аккумуляторного  транспорта стала  серьезная авария на тяговой троллейбусной подстанции №93.

Сергей Мизеркин

Именно к ней подключены (через троллейбусную контактную сеть) зарядные станции на конечной станции электробуса Т56 "Базовская улица".

"Сегодня в 6 часов утра по адресу Коровинское шоссе, д.33А на подстанции произошла авария, электробусы не смогли работать на маршруте по расписанию. В 07:00 по маршруту электробусов уже работали компенсационные автобусы. Как мы видим, "удобные и маневренные электробусы" порою не в силах обеспечить стабильную работу маршрутов. А пока электробусы стоят, на маршрут переключают автобусы с других линий", - говорится в сообщении активистов МЗТ.

Возможная причина неисправности - перегрузка трансформатора, который не рассчитан на долговременную работу в режиме почти беспрерывной подачи больших токов на зарядные станции, от которых "заправляются" электробусы. При троллейбусном движении все тяговые подстанции, питающие контактную сеть, работают в щадящем режиме и загружены равномерно, а также имеют резервирование — при выходе из строя одной подстанции питание обесточенного участка троллейбусной линии автоматически переключается на соседние подстанции).

В пресс-службе ГУП "Мосгортранс" оперативно не смогли прокомментировать ситуацию, в ленте Твиттера Московского транспорта информации о задержках и сбоях в работе электробусов нет. По телефону справочной службы Единого транспортного портала сообщили, что "информация по электробусам не представлена".

Любопытно, что, по отзывам пассажиров, якобы некорректно работает интернет-сервис "Яндекс. Транспорт". В приложении просто не отображается передвижение электробусов, курсирующих на севере и северо-востоке города.

ЧП с электробусами случаются не в первый раз. Так, сообщали в МЗТ, 9 декабря 2019 года произошел сбой в работе зарядок на маршруте электробуса Т47. "Маневренный и независимый от контактной сети (КС). Именно так нам презентовали московский электробус, однако как мы видим, это не так, зависимость от зарядных станций еще хуже влияет на стабильность маршрута, чем зависимость от КС, - критиковали защитники троллейбусов. - Зарядку нельзя объехать как неисправный участок КС. А зарядки других маршрутов загружены ими самими, да и до них тоже доехать надо".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter