Рус
Eng

Почта России обещает восстановить историческое здание Главпочтамта

Почта России обещает восстановить историческое здание Главпочтамта
Почта России обещает восстановить историческое здание Главпочтамта
5 декабря 2018, 10:30Город
Ещё в 2010 году износ знаменитого памятника составлял 70%, а сейчас оно просто может рухнуть.

Более 10 лет знаменитое здание Главпочтамта на Мясницкой улице стоит под грязным фальшфасадом и разрушается. Внутри - ситуация близка к катастрофической, - пишет в ФБ активист Андрей Новичков.

Эти фотографии сделаны несколько дней назад во внутренних помещениях. Осмотр подтверждает, что уникальный световой купол инженера Шухова, выполненный из богемского стекла, находится в очень плохом состоянии и вот-вот обрушится, а из-за отсутствия в некоторых местах кровли внутренние интерьеры в подтёках, осыпается штукатурный слой. При том, что большая часть здания отапливается, в некоторых помещениях, включая операционный зал, находиться опасно, проходы перевязаны сигнальной лентой.

Руководство «Почты России» категорически запрещает публикацию каких-либо снимков, но разрушение памятника истории и архитектуры начала XX века не утаишь. Начать реставрационные работы должны были ещё в 2010 году, когда исследование показало износ строения на 70%, пишет Андрей Новичков.

Сразу после публикации его мнения в "НИ" пресс-служба Почты России прислала свой комментарий:

«Почта России планирует поэтапно отреставрировать объект, восстановив и внешний и внутренний исторический облик здания. Сами работы могут занять не менее двух лет, но им будут предшествовать необходимые историко-культурные экспертизы, которые Почта России будет проводить по заданиям органов охраны объектов культурного наследия. После их проведения, мы уточним ранее намеченный нами график о сроках проведения работ. Почта России рассматривает историческое здание Императорского почтамта как один из своих ключевых «флагманских» объектов и планирует содержать его в надлежащем техническом и эксплуатационном состоянии».

С уважением,

Пресс-служба ФГУП «Почта России»

Таким образом, есть надежда, что творение Шухова не рухнет и останется на века.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter