Рус
Eng

Богатые против бедных: в Москве уже началось

Богатые против бедных: в Москве уже началось
Богатые против бедных: в Москве уже началось
5 ноября 2018, 11:38Город
Жители «элитных» жилых комплексов в Хамовниках выступили за ограничение доступа «чужих» автомобилей в их район

До сих пор колоссальная имущественная сегрегация в России декларировалась только теоретически: все о ней знают, но и только. И вот, кажется, впервые, богатые москвичи заявили о своих «эксклюзивных» правах во весь голос. Об этом написала в ФБ общественный активист Юлия Каблинова:

Вот вы только проснулись в это чудесное утро и возможно думаете о чем, то хорошем. Например, что ура!, завтра еще выходной. А я готовлю завтрак и думаю о Максиме Станиславовиче Ликсутове)))) И о том, насколько хорошо он знает нас - москвичей, вследствие чего все вводимые им новации и имеют огромный успех и одобрение масс.

(И тут вспоминать митинги против платных парковок и негодование в соцсетях даже не стоит - все эти возмущения происходят на уровне статистической погрешности. Иначе всё было бы совсем иначе)

Так вот к чему я все это. Жители Хамовников откликнулись на призыв Ликсутова к резидентам и обратились в департамент транспорта с просьбой ограничить число автомобилей, въезжающих в район и занимающих парковочные места.

В коллективном письме, жильцы ТСЖ «Дом на Саввинской» пожаловались на трудности с размещением машин в будние дни, когда уличная парковка обычно занята сотрудниками местных офисов, и не только попросили организовать в районе специальные места для резидентов, но и повысить тарифы на парковку для остальных горожан. Сейчас стоимость парковки в районе составляет 60 рублей, что, по мнению местных жителей, не соответствует повышенному спросу.

Из чего сформировано такое мнение жителей в общем ясно. Это люди которые могут себе позволить купить жилье, по средней цене за один квадратный метр почти в миллион. Вероятно, большая часть из них действительно долго, тяжело и упорно работала для того, чтобы создать для себя комфортные условия жизни: переехать в хороший район, в элитный дом, не отягощенный маргиналами-соседями и прочими неблагополучными элементами.

Справедливо ли то, что они хотят жить удобно и готовы за это доплачивать и переплачивать? Наверное да, ведь бороться за другую справедливость они не станут. И скорее всего не умеют, потому что у нас все воспитание гражданского самосознания до сих пор по Пелевину: "денег украли (заработали) и стальную дверь поставили" или по Иванову: "ров глубокий тын высокий".

Эгоистичен ли такой подход? Наверное. Но кому сейчас на это не наплевать?

Пропасть между бедными и богатыми разверзается все шире. Пообещайте сделать для жителей элитной части Хамовников парковки в Южном Бутово по 6 тыс рублей в час и они над вами просто поржут. И не потому, что заплатить не смогут, а потому что ответят, что им там нечего делать. Ощущение, что мы плавно, но неуклонно подходим к этапу будущего из фильма "Время", со всеми этими зонированиями по тарифам для въезда/выезда, парковками и превращениями в гетто районов, где проживают менее успешные горожане. Эта реальность уже почти наступила, осталось лишь поставить турникеты.

Интересным будет следующий этап этой развивающейся на наших глазах антиутопии. Центр у нас все же не очень большой, а богатых людей много, плюс из Нефтеюганска еще подвезут. Пробный шар Стрелка уже кинула - пенсионеры свое пожили пора бы и честь знать. Мне почему -то кажется что вместе или следом за пенсионерами поедут все остальные, мало и средне обеспеченные жители центра и прилегающих районов.

Такие же соседи, как из ЖК на Саввинской просто напишут Ликсутову просьбу поднять стоимость резидентного в несколько раз. А что? У владельца Maserati или Lotus есть возможность заплатить за парковку больше, так что тем кто на Kia и место в Бирюлево, Гольяново и Капотне.

В общем, у мэрии миллион вариантов, как еще улучшить нашу с вами жизнь в самом ближайшем будущем. Но сегодня утром, после новости о Хамовниках я понимаю что не градоначальники или не только они в этом виноваты. Москва и москвичи слезам не верят. Особенно тех, кто не кредитоспособен. И если где-то на Саввинской набережной заплачет один богач, за ТТК заплачут миллионы бедных. Поплачут - поплачут, потом рожи умоют и по новому жить начнут. Осваивая метро, самокаты и моноколеса.

И Максим Станиславович это знает, поэтому всегда на гребне успеха, ведь он действует в интересах москвичей. И пока наши интересы писать ему в фейсбуке гневные отповеди, а не писать в мэрию, что например, больницам нужны парковки, а спальникам платные парковки не нужны вовсе, жители Саввинской набережной будут выстраивать свой контрольно пропускной пункт, за которым все кроме них чужие и люди второго сорта.

Потому, что люди первого борются за свой комфорт, а все остальные просто молчат и подчиняются.

Хорошая новость в том, что у нас пока по прежнему есть выбор. И пока еще есть из чего выбирать. Были бы желающие)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter