Рус
Eng

Заксобрание Петербурга проголосовало за остановку скандального закона о реновации

Заксобрание Петербурга проголосовало за остановку скандального закона о реновации

Заксобрание Петербурга проголосовало за остановку скандального закона о реновации

5 октября, 11:08
Город
Власти города решили заморозить программу до завершения работы общественного штаба, который начал обсуждать программу после ее принятия.

Александр Дыбин, Санкт-Петербург

Законодательное собрание Санкт-Петербурга большинством голосов поддержало остановку действия закона о комплексном развитии территории (КРТ), который еще называют законом о реновации. Решение прошло в первом чтении, но предполагается, что его без споров примут и во втором и третьем чтениях. Предполагается, что власти вернуться к теме реновации через год, когда завершит работу общественный штаб, созданный на волне недовольства горожан программой КРТ.

Как ранее рассказывали «Новые известия», закон о реновации в Петербурге приняли минувшим летом. Под него попали «хрущевские» панельные дома, построенные с 1957 по 1970 года. В таких домах в Северной столице по разным оценкам живет до миллиона человек. Но люди категорически отвергли идею сноса этих домов в обмен на новое жилье. Согласно принятым нормам, жителей из снесенных хрущевок могли расселить в любые районы города, в том числе и на окраины. Либо выплатить компенсацию рыночной цены жилья. Но не всегда на эту компенсацию можно купить достойное жилье.

На волне недовольства жители стали объединяться в группы и чаты, чтобы проводить общие собрания жильцов и исключать свои дома из программы реновации. Процесс попытались возглавить городские власти, которые создали общественный штаб по обсуждению закона. Он начал работу на прошлой неделе и пока никаких рекомендаций не выдал. Кроме того, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов вышел с инициативой приостановить закон о реновации до завершения общественного обсуждения. Ранее именно губернатор внес этот закон в законодательное собрание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter