Рус
Eng

Москвичей обяжут ездить на электросамокатах со скоростью пешеходов

Москвичей обяжут ездить на электросамокатах со скоростью пешеходов
Москвичей обяжут ездить на электросамокатах со скоростью пешеходов
5 июня, 16:28Город
Столичная мэрия подготовила предложения, направленные на регулирование езды на электросамокатах, сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

В частности, предлагается разрешить ездить на электросамокатах и на проезжей части, и по пешеходным дорожкам. Движение на электросамокатах по проезжей части будет регулировать ГИБДД. По пешеходным зонам можно будет ездить только со скоростью движения пешеходов.

Кроме того, власти Москвы договорились с сервисами по прокату самокатов о том, чтобы данные сервисы ограничили скорость движения на сдаваемых в аренду транспортных средствах. "То есть если самокат попадает в парк Горького, например, его скорость автоматически снижается до 15 километров в час", - цитируют Ликсутова "РИА Новости". Заммэра добавил, что сейчас в городе уже выделили 50 зон, где нельзя разгоняться до высокой скорости. В ближайшее время количество таких зон будет расти.

Регулированием правил дорожного движения власти задумались после того, как в Москве и регионах участились аварии с участием электросамокатов, в том числе с участием детей. "Поэтому мы подготовили ряд мер, которые позволят навести в этом порядок, но и при этом не ограничивать использование электрических самокатов", - добавил он.

Он добавил, что любой самокат, который ездит со скоростью свыше 25 километров в час опасен прежде всего для самого водителя, поскольку, в отличие от мотоциклистов, водители электросамокатов не надевают защитных шлемов.

Напомним, ранее в Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело об оказании небезопасных услуг в отношении компаний, которые сдают электросамокаты в аренду. Расследование инициировали после того, как студент на самокате сбил четырехлетнего ребенка. Другого жителя города избили прохожие после того, как он влетел в них на самокате.

Из-за роста случаев ДТП с участием электросамокатов в Москве предложили ввести "черные списки". Туда планируется заносить тех, кто нарушает ПДД. Взять в аренду электросамокат после попадания в этот список уже не получится. Кроме того, депутаты Мосгордумы предложили организовать площадки, на которых бы жителей столицы учили безопасной езде на этом виде транспорта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter