Рус
Eng

20 метров за час: в Москве так и не создано доступной среды для инвалидов

20 метров за час: в Москве так и не создано доступной среды для инвалидов
20 метров за час: в Москве так и не создано доступной среды для инвалидов
5 мая, 17:15Город
Даже для того, чтобы перейти дорогу, человеку в инвалидной коляске приходится пускаться в долгое путешествие

Доступная среда для инвалидов даже в Москве остается мечтой, не говоря уже об остальной России. Об этом лишний раз напомнила общественный деятель Лида Мониава, которая попыталась со своим воспитанником Колей добраться из одного места в другое. Если для здорового человека эта поездка занимает от силы 40 минут, то у них ушло более полутора часов:

«Меня дико выводит из себя недоступная среда. Сразу чувствуешь себя не человеком, а ущербным. Почему все могут в Москве переходить через дорогу, а мы с Колей нет? Почему все могут зайти в транспорт, а мы с Колей нет?

Мы не можем перейти через Ленинградский проспект, надо идти до ближайшего доступного перехода в обход через целый район. Встретились у лифта на переходе с семьей – мама, папа, младенец в детской коляске. Они тоже целый район обходили, чтобы перейти через дорогу. Говорят, что у метро Сокол есть лифт в переходе, но он не работает, они писали несколько официальных писем чиновникам на эту тему, но лифт так и не включили. Так же есть лифт, но уже много лет не работает в переходе на Маяковской.

В большинстве подземных переходов в Москве лифта нет в принципе, только пандус для камикадзе, которым с инвалидным креслом невозможно воспользоваться. Наземных переходов очень мало. Таким образом через большую часть дорог инвалиды в Москве не могут перейти. Расстояние 20 метров, а преодолевать его в обход можно несколько часов.

Ждешь как последнее спасение автобус, который перевезет тебя через недоступное шоссе. И 5 автобусов приезжают старого образца, со ступенями на входе, недоступные для инвалидов. Это вообще нормально выпускать на маршрут транспорт, который будет доступен не для всех жителей города? По-моему, это позор и сегрегация.

На фото – Коля около лифта через подземный переход через Ленинградское шоссе. Раз в 100 лет сделали лифт в подземном переходе. Но въехать в лифт в инвалидном кресле невозможно, он слишком узкий.

Простояли час с 3 инвалидными креслами на шоссе. И уже терпения не осталось. Сколько еще лет переходы через дорогу в Москве будут недоступны для инвалидов? Правительству Москвы, которое не реагирует на мои официальные запросы по электронной системе документооборота – сделайте пожалуйста переходы через улицы Москвы, доступными для инвалидов. А то очень стыдно получается…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter