Рус
Eng
Смертельная труба: почему теплосети Петербурга опасны для жизни

Смертельная труба: почему теплосети Петербурга опасны для жизни

5 апреля 2019, 13:26Город
Теплосети – одна из самых больных тем для северной столицы. Их прорывы идут нон-стоп, люди в результате аварий не только мерзнут, но и гибнут, корни ЧП уходят в 90-е, однако сейчас проблематика осложняется хозяйственным спором «профильных» бенефициаров.

ОАО «Теплосети Петербурга» и ГУП «ТЭК», как Шарик и Матроскин, «делят имущество», а в разборки даже вмешался Алексей Миллер, глава ПАО «Газпром».

Евгений Колесников, Санкт-Петербург

Последний случай гибели людей от прорыва трубы с кипятком произошел 28 сентября 2018 года. В ночном клубе на Измайловском проспекте, а это самый центр города, заживо сварились два молодых парня 1998 года рождения. Трагедия произошла в 4 с копейками утра, а спастись у ребят не получилось, потому что заведение находилось на цокольном этаже, не оборудованным запасным выходом. Кипяток хлынул мощно, и дело – труба. Что касается конкретной ответственности, то прорвавшаяся магистральная труба принадлежит ОАО «Теплосеть Петербурга». Уголовное дело по факту дикой гибели людей было возбуждено, но в отношении неустановленных лиц. Сейчас оно, как говорится, спущено на тормозах.

И действительно, установить виновных непросто. Все последние аварии с трубами теплосетей касались строго установленных в 1990 годы. Советские вот до сих пор держатся. С тех пор собственники данного коммунального хозяйства менялись неоднократно, забывая сохранить «наследственную» документацию. Но «Новые известия»» пообщалась с бывшим «тепловиком» Сергеем Козловым, который работал в Санкт-Петербурге по этому направлению в 1990-1997 годах. Его воспоминания: «Удивляться нынешним авариям не приходится. Тогда трубы поставляли какие-то сомнительные организации, а проверить качество их работы мы не имели права. Ведь это ж частный бизнес был уже, тогда проверки ему не выписывались. Но даже «на глаз» было видно, что толщина труб была малой, не более сантиметра. Даже меньше. Это только в 2003 году были введены Снипы в отношении труб. Тогда же были введены и понятие «живучесть системы», чтобы трубы могли пережить экстремальные воздействия, и «вероятность безотказной работы». Но летят то сейчас именно те трубы, из 90-х. А их общее количество равняется половине всех действующих в городе. Горожане находятся ныне в состоянии постоянной угрозы».

Беглов и Миллер договорились?

Это точно. Уже после смерти ребят на Измайловском проспекте, произошло еще одно ЧП в пригороде Петербурга Колпине – в яму с кипятком, образовавшейся в результате прорыва трубы, упал 23-летний местный житель. У него диагностированы ожоги 80% тела. Сейчас он, слава богу, жив, но безусловный инвалид. За последние годы такие случаи исчисляются не десятками, а сотнями. Есть погибшие, есть раненые, страдает имущество – под асфальт в результате размывов частенько уходят автомобили, фонтаны из кипятка выбивают стекла домов, как было на ул. Ленсовета, Правды, Коллонтай, пр. Культуры, Авиаконструкторов, да много где.

Не случайно, и.о. губернатора Петербурга Александр Беглов срочно договорился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером о выделении 9 миллиардов рублей на реконструкции труб «Теплосетей» в ближайшие три года. На 2019-й выделилось 1,5 миллиарда.

Впрочем, есть данные, что часть этой суммы может пойти не совсем по назначению – не на ремонт труб, а на выкуп доли ОАО «Теплосеть Петербурга». У этой организации в управлении находится 2490 км труб, что составляет 27% от всех тепловых коммуникаций города. Сама «Теплосеть» принадлежит на 75% ТГК-1, а городу в лице ГУП «ТЭК» на 25%. И вот за счет газового монополиста администрация Санкт-Петербурга решила прибрать всю «Теплосеть» себе. Зачем ей такой актив, спрашивается? Ведь в него вкладывать и вкладывать.

Создать монополиста

На этот вопрос пока официально не отвечают нигде – ни в администрации города, ни в обеих тепловых энергетических компаниях. Ответственные за работу с прессой просят подождать.

Зато есть предположения. Так, известный экономист и математик Елена Панина, несколько лет назад рассчитавшая, что петербуржцы платят за тепло из расчета минус 37 градусов за окном каждый день, зимой и летом, подозревает, что город хочет создать монополиста в сфере подачи тепла. Ее комментарий «Новым известиям»:

« Я наталкивалась на несколько случаев, когда жильцы задалживали ГУП «ТЭК» сумасшедшие деньги, десятки миллионов. Как так получалось? Просто в ходу оказывался типовой договор, который «ТЭК» заключал с товариществами собственников жилья (ТСЖ), Жилкомсервисами (ЖКС) или управляющими компаниями (УК), обязывает граждан платить по тарифам, предусмотренным для ... юридических лиц. Получается, каждая гигакалория обходится людям дороже номинала на 200 рублей. А ведь по Гражданскому кодексу (ГК РФ) собственники жилья должны платить за коммуналку как физические лица. Могу усматривать в этом определенные договоренности между ГУП «ТЭК» и некоторыми ТСЖ, ЖКС и УК. Грядущая монополия теплорынка Санкт-Петербурга может только усугубить ситуацию. И понятно, что на этом рынке вертятся миллиарды рублей – дело очень выгодное. Город может получить в бюджет огромные деньги от населения. Может, всё дело в этом?»

Дело на 3 «ярда» сдулось до «лимона»

А что же правоохранительные органы? Несколько лет назад они крайне возбудились на обсуждаемую тему. А потом сдулись. В 2012 году следствие и экономическая полиция объявили, что многочисленные прорывы труб в 2011 году в Петербурге вызваны тем фактом, что вместо новых труб укладывали … б/у, старые. Якобы с согласования профильных чиновников подрядчики укладывали в городе старые трубы, лишь слегка подлатанные и подкрашенные. Называлась фантастическая сумма ущерба бюджета города – 3 миллиарда рублей. Были арестованы крупные профильные чиновники Смольного, а также руководители подрядных организаций. Однако в итоге громкое дело закончилось фактическим пшиком.

В 2014 году Генпрокуратура вернула дело на доследование, а в 2016 году состоялся суд, который снизил сумму ущерба до … 1,36 миллиона рублей. Это с трех-то «ярдов»! В итоге виноватым, по версии суда, оказался только Андрей Кадкин, глава ООО «Петроком», которое и укладывало трубы. Он взял на себя всё: что именно сам придумал схему с бэушными трубами, что реализовал ее (каким-то образом) в обход городских чиновников, а также выплатил госказне двумя годами ранее 15 миллионов «компенсации». Получилось: переплатил почти в 15 раз. Суд прекратил уголовное дело в отношении Кадкина за истечением срока давности. Других виновных не нашлось, хотя экспертиза подтвердила, что уложенные трубы действительно были бывшими в употреблении. Отметим как бы благородство Кадкина: он не стал требовать от Смольного переплаченные 13,7 миллионов рублей, на которые имел полное право. Главное в этом деле, что арестованный бывший глава комитета по энергетике администрации Петербурга Олег Тришкин в ходе следствия из главного обвиняемого стал свидетелем.

… Как видим, трубные дела в Петербурге зачастую носят характер: монополистический, коррупционный, смертельно опасный для жителей. Посмотрим, к чему приведут вливания газпромовских денег в петербургские трубы и станет ли меньше аварий и жертв.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter