Рус
Eng
Вопрос дня: как пережить небывалый снегопад?

Вопрос дня: как пережить небывалый снегопад?

5 февраля 2018, 10:49ГородPhoto: instagram.com/p/BexWjD8FeP4/
Рекордный снегопад, атаковавший Москву без перерыва все выходные, стал если и не совсем апокалипсисом, то испытанием: по тротуарам невозможно пройти, машины вязнут в сугробах, повалено уже 2000 деревьев. Самое трагичное - погиб человек, есть пострадавшие. Почему зима застала Москву врасплох в феврале?

В декабре и январе в Москве удерживалась в основном тёплая погода. Снега почти не было, иногда он даже подтаивал практически полностью. Но вот пришёл февраль и за пару дней изменил столичные пейзажи и ситуацию на дорогах до неузнаваемости.

Photo:Марина Маргулисanna-nik0laeva.livejournal.com/663866.html

"В минувшую субботу, 3 февраля, на столицу обрушился мощный снегопад, на опорной станции ВДНХ выпало рекордное количество осадков, 14.5 мм, - сообщает метеорологический портал hmn.ru. - За сутки высота снежного покрова составила 32 см. За ночь на 4 февраля в районе ВДНХ добавилось еще 9 мм осадков, и на 9 часов утра 4 февраля высота снежного покрова увеличилась до 43 см, что выше нормы на 7 см. Самые высокие сугробы в Москве высотой 51-52 см образовались в поселке Северный и Измайлово. Снегопад продолжается и в течение 4 февраля высота снежного покрова может увеличиться на 10-15 см".

Photo:Dasha Makarovafacebook.com/groups/filipark/permalink/1197158383754125/

Важно не только количество, но и структура выпавшего снега: в субботу температура воздуха была выше 0, и потому снег был мокрым, но потом резко похолодало и он примёрз к асфальту и ветвям деревьев. Поэтому так затруднена уборка, а с деревьев снег не может соскользнуть, они падают под его весом.

Photo:Марина Майороваanna-nik0laeva.livejournal.com/664225.html

"Сильный снегопад не прекратится ни ночью, ни завтра, - написал уже в ночь на понедельник в своём твиттере столичный мэр Сергей Собянин. - Дорожная ситуация будет сложной. Лучше по возможности воздержаться от поездок на личных авто. Посещение школ объявляем свободным...

По оперативным данным, количество поваленных снегом и льдом деревьев перевалило за две тысячи. Пострадавших москвичей, к счастью, не добавилось. Все службы работают в максимально усиленном режиме".

Напомним, что в субботу под обломками упавших деревьев один человек погиб, пятеро пострадали. Понятно, что за один день выпавший снег теперь не убрать. Но всё же - всегда ли рационально ли используются техника, дорожные службы и дворники?

Photo:usolt.livejournal.com/909191.html

"На Ленинградском шоссе вообще всё по щиколотку, - пишет anna-nik0laeva. - У метро "Сокол" тоже. Миллионы трудовых мигрантов, о пользе которых так рассказывают нам, куда-то странно подевались. Где эти люди в оранжевых жилетках, что не покладая рук охотились на осенние листья? Куда испарились разом трудолюбивые "пчёлы" с газонокосилками, что не давали житья вам с первых одуванчиков? Где эти стригуны, что набрасывались на деревья и кусты и резали, резали и стригли ветки? Ау! Снег просто лежит сугробами, а за окнами не мелькает ни одного дворника.

Сегодняшний снегопад показал несостоятельность нынешней системы использования мигрантов в качестве дворников. Труд их не приносит должного результата. Мэрия Москвы рапортует, сколько тонн снега вывезли. Но почему-то мы этого почти не ощущаем сегодня. Точнее - дворники у нас мелькают ! У нас в Москве стали САЖАТЬ ДЕРЕВЬЯ ! Февраль - самый лучший месяц для посадки деревьев, правда? Особенно, когда на днях было -13, а на земле лежит полуметровый слой снега... Саженцы завозят! Вчера наши дворники копали ямы. Не снег чистят (видимо, его бесполезно убирать, все равно завалит), а деревья сажают и долбят лопатами землю".

"Работа у них такая, задача у них простая: вырубать деревья, сажать деревья, - пишет moskovsk_bambuk. - Вырубать кустарники, сажать кустарники. Срезать траву, сеять траву. Называется "благоустройство", или "Бесконечная история".

"Смотря на всё это понимаешь, насколько человек бессилен перед Природой как бы он не строил из себя, - пишет wwwb. - У нас в районе в Москве вообще все замело, не пройдёшь и не проедешь. Зато летом по два трактора кругами вокруг домов катались... А как почитаешь какую-нибудь убогую газетёнку - так в округе аж 100 ледовых катков открылось".

Photo:bonmotistka.livejournal.com/837989.html

"По улицам не пройти. Даже на санках. Дворников нет. Техники нет. Это в Марьино Москва. Наверно всех перебросили чистить стратегически важные трассы", - констатирует Юлия Грачева.

"Дворники исчезли. Автобус сегодня застрял на остановке и не мог выехать. Все завалено снегом, уборочной техники почти нет", - пишет drg_bpa.

"Ехал с ВДНХ на Преображенку. Матерился страшно. Трамваи сломались, в метро тотальный шмон и досмотр, а у меня коробка большая с хрупкими вещами", - пишет aleks_visero.

Photo:facebook.com/groups/filipark/permalink/1197561533713810/

"Пока дошёл до метро 700 метров "убил" все мышцы на ногах, открываю дверь подъезда и вижу вокруг снежные холмы, не чищено ни разу, - пишет kotofrakt. - Дворников стало раз в 5-10 меньше. Они разъехались, кто домой, кто в Китай, не хотят жить в такой нищете".

"Внучка вчера из бассейна до дома пешочком добиралась: ни автобусы ни трамваи не ходили. Чертановская улица. От метро Чертановская до улицы Красного Маяка", - пишет nanka_ek.

Photo:facebook.com/groups/filipark/permalink/1197561533713810/

"В связи с тем, что гражданские силы не справляются с последствиями мега-снегопада, в город введена армия и боевая техника, - пишет телеграм-канал Доктор прописал. - Западный военный округ по приказу командования после просьбы чиновников "ввел" в Москву 100 военнослужщих инженерной бригады и Семеновского полка, два грейдера и универсальную дорожную машину. Военные заявили, что "в двухчасовую готовность приведены сводные отряды в Кантемировской (танковой) и Таманской (мтострелковой) дивизиях, а также части из Смоленской, Брянской, Владимирской и Тульской областей. Ранее армия с помощью боевой техники расчищала снежные заносы на трассах в регионах.

@Docpro вспоминает, как Рунет смеялся над "тщедушными американцами", в города которых после выпадения 25 сантиметров снега вводят Нацгвардию и армейские силы. Правда, у нас далеко не 25 сантиметров - хорошо, если четырежды по 25".

нас в северо-восточных США, из-за относительной близости к тропикам (к влаге), такие снегопады - норма, - пишет prof_brown. - И я помню как на российских ресурсах народ издевался и насмехался над "тупыми" пиндосами для которых снег - катастрофа. Ну как, теперь вы понимаете что такое настоящий снег? Как в США, когда за день может выпасть снега как за всю зиму где нибудь в европейской части России".

Photo:arhivar-rus.livejournal.com/803111.html

"За два последних дня в Московском регионе выпало уже более 100% от месячной нормы осадков. Завтра ещё подвалит, - пишет телеграм-канал Красный Сион. - На дорогах сейчас страшные заносы, переулки и тротуары никто не чистит. В общем, понятны масштабы и последствия природной аномалии. Но понимают не все. Ленты соцсетей полны недовольными постами - автомобилистов, пробивающихся через пробки и снежные заносы, или, например, пассажиров, которым рейсы задержали на несколько часов.

Последнее особенно обидно, ведь на фоне замершей жизни в Москве именно аэропорты выглядят островами жизни. Если в нью-йоркском JFK снегопад недавно вынудил его закрыть на неделю (так же поступают многие другие аэропорты севера США), то то же Шереметьево на этом фоне живёт бурной жизнью. Задержек рейсов на самом деле не так много, отмен - тем более. Как минимум 80% рейсов отправлены.

Можно только пожелать добра работникам московских аэропортов, которые в дни этой стихии одни не выжидают погоды, а работают, как и положено. Природный катаклизм не привёл к транспортному коллапсу - этим стоит гордиться, а не возмущаться по поводу того что некоторые вылеты всё же задержаны.

Если вы сегодня смогли улететь или прилететь в Москву - не поленитесь, скажите "спасибо" службе аэропорта, пилотам, диспетчерам, техникам, грузчикам, водителям снегоуборочных машин. Потому что это результат их небольшого подвига".

"Из-за снегопада в нескольких муниципалитетах в Подмосковье случились массовые отключения электричества, - пишет Илья Варламов. - Аварийным службам пришлось в срочном порядке очищать линии электропередач от снега и наледи. Ремонтники на подстанциях сейчас работают в усиленном круглосуточном режиме, чтобы в случае необходимости оперативно выезжать на места аварий со всеми необходимыми инструментами и спецтехникой.

Photo:ol4o, Instagram

Аварийные службы работают в авральном режиме. Мэрия отчитывалась, что на улицах трудятся 60 тысяч дворников и 14 тысяч снегоуборочных машин. Работу общественного транспорта обеспечивают 300 работников и 80 единиц спецтехники, но они не везде справляются, и тогда по линиям движения троллейбусов и трамваев дорожники запускают автобусные маршруты".

Многие блогеры отмечают, что катастрофический снегопад по-своему красив. Наконец-то напомнил им о зимах "как в детстве", создал за три недели до весны новогоднее настроение.

"Странно, конечно, но такие катаклизмы вызывают и радостные чувства, - пишет Сергей Петриковский. - Чистый белый снег прикрыл серую унылость улиц и дворов. Машин стало меньше и ездят они по-тихому. Даже электрички греметь перестали. Притих и Кутузовский проспект. Под ногами скрипит свежий снег - звук, который давно не слышали. И пока еще не чавкает. А деревья просто просятся на фотографию...

Photo:Марина Лысьцеваfotografersha.livejournal.com/960011.html

И ещё один очевидный эффект - этот снегопад лучше любого специалиста определит и повалит опасные деревья. Да, это рискованно и надо быть осторожным. Но это естественная, природная прочистка. А природа, как правило, ничего напрасно не делает".

"На этой неделе в Москву пришла даже не настоящая русская зима, а суровые сибирские метели с сугробами, завыванием ветра, буксующими машинами и непрекращающимся снегопадом. Плохо?! Да вы что! - считает Александр Усольцев. - Это же настоящий зимний подарок всем нам, тем более на выходные. Единственно, кого жалко, так это городские службы, которые сейчас работают в авральном порядке и круглосуточно.В спальных районах города, конечно, ситуация напряженная, даже Собянин в твиттере об этом пишет. С деревьями будьте осторожней...

Photo:moyugolok.livejournal.com/746552.html

Что меня опять удивляет, что в Москве все поворчат-поворчат, а всё равно отправляются по запланированным делам. Автобусы ходят один за другим, машины едут. Туристы гуляют по Красной площади да ещё и радуются, что попали на такое удивительное явление. Кто бы мог подумать, что широкие тротуары пригодятся не только для гуляния летом, но и для складирования снега, который физически не успевают вывозить. Очень радуют, что не стали тупо заливать всё цистернами с реагентом. В результате получилась такая цивилизованная Скандинавия".

Впрочем, у всего есть свои плюсы. И снегопаду радуются не только сноубордисты и лыжники, которые могут покорять горы как в Подмосковье, так и в самой Москве, но и рядовые москвичи. "Синие ведёрки", например, показали, что по дорогам столицы, оказывается, можно ездить и на снегоходах:

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter