Рус
Eng

Стройка у стен Новодевичьего монастыря уничтожит уникальный ансамбль

Стройка у стен Новодевичьего монастыря уничтожит уникальный ансамбль
Стройка у стен Новодевичьего монастыря уничтожит уникальный ансамбль
4 ноября 2020, 09:24Город
Ансамбль Новодевичьего монастыря скоро может изменить свой облик. Исторический музей собирается построить напротив Новодевичьего свой филиал - музей истории РПЦ. Одновременно в жертву будет принесен большой природный парк в центре столицы.

Ирина Мишина

Музей планируют построить напротив Новодевичьего монастыря в Хамовниках. Участок площадью 0,7 га в Лужнецком проезде, 15 был выделен в пользование Государственному историческому музею в марте 2020 года. Это следует из данных единого государственного реестра недвижимости.

«В пункте 2 перечня поручений Президента от 11.05.2018 № ПР-803 по вопросам сохранения особо ценного культурного объекта «Ансамбль Новодевичьего Монастыря» В.Путин потребовал передать участок по адресу Лужнецкий проезд, 15 в федеральную собственность. Собянин взял под козырек и передал. Это случилось вопреки позиции жителей Хамовников, получивших поддержку Совета муниципальных депутатов… Будет построено огромное здание, которое исказит исторический облик Новодевичьего! С этой точки зрения предложение жителей и депутатов гораздо полезнее для целей «сохранения», так как природа по определению не может испортить исторический облик монастыря!» - пишет в своем Фэйсбуке депутат Московской городской думы Сергей Митрохин.

На строительство своего филиала, «экспозиционно-выставочного центра об истории РПЦ», Исторический музей запросил ни много ни мало 3,8 млрд рублей. С просьбой о выделении финансов ГИМ обратился в Министерство культуры. Если Минкульт даст «добро», строительные работы начнутся уже в 2021 году.

Вопрос о строительстве музея РПЦ на месте природного парка в ансамбле Новодевичьего монастыря оказался настолько болезненным, что был вынесен на обсуждение в Мосгордуме. Не остались в стороне и местные жители, которые начали массовый и организованный сбор подписей против этого спорного проекта.

На территории природного парка в Хамовниках растут более 500 деревьев и кустарников, здевь гнездятся редкие виды птиц. Настоящий оазис в центре столицы.

Начнем с фактов. «На участке, где планируется строительство, согласно переписи, растут более 500 деревьев, кустарников и разнотравье. По границе участка, на котором хотят построить музей, стоят 3 жилых дома. В случае начала строительства пострадает экология района, города и жители близлежащих домов: качество их жизни ухудшится», - считает почетный житель района Хамовники Алексей Антипов.

Действительно, этот парк был для жителей Хамовников своеобразным оазисом. Особенно, если учесть, что рядом проходят Третье транспортное кольцо и МЦК. Если будет построен новый объект с подземными стоянками, наверняка увеличится транспортный поток. А он и так велик.

Но дело не только в этом. Эксперты считают постройку музея РПЦ на территории исторического ансамбля Новодевичьего монастыря противозаконной. В беседе с корреспондентом «НИ» депутат Мосгордумы Сергей Митрохин пояснил: «Это решение противоречит Закону о культурном наследии. Ведь это охранная зона Новодевичьего монастыря. К тому же этот участок земли – собственность субъекта Российской Федерации – города Москвы. Как президент мог распорядиться этой землей в обход московского законодательства? К тому же есть четкое предписание Министерства культуры: здания, которые нарушают исторический облик памятника культуры, строить на территории исторических комплексов нельзя», - подчеркнул Сергей Митрохин.

Действительно, Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в статье 5.1 предусматривает: «На территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия».

Почему для музея РПЦ должно быть сделано исключение из закона? И что такого особенного планируют разместить в этом музее? Ради чего жертвуют охранной зоной, территорией ансамбля исторического памятника и одним из любимых парков москвичей?

Как пояснил журналистам председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин, в новом центре разместят коллекции, переданные церкви. Часть из них сейчас находится на музейных площадях храма Христа Спасителя. «Это будет стационарный центр, который позволит выставить максимальное количество экспонатов», — сказал Леонид Калинин. По его словам, кроме собрания икон, в музее планируют выставить архивные документы. Музей будет мультимедийным.

Все это замечательно. Но чем не устраивает в качестве музея Храм Христа Спасителя, где сейчас размещается большая часть всех этих экспонатов? Чем не устраивают соборы московского Кремля, каждый из которых - сам по себе музей? В конце концов, не так давно был поднят вопрос о передаче Музея Андрея Рублёва в собственность РПЦ. Неужели всего этого не достаточно для истории религии?

Именно об этом сейчас спорят искусствоведы и историки культуры. «Цельных ансамблей прежних веков – таких, как Новодевичий монастырь, сохранилось достаточно мало. Все цивилизованные страны мира стараются сохранять функционирующие старинные постройки, это создает уникальность их облика. Ломать архитектурный организм, который создавался начиная с XVI века, можно только от бедности: либо людям негде жить, либо застройщик так жаден, что готов забетонировать собственные пальцы. Что будет выставлено в музее РПЦ? Иконы? Утварь? Облачения? Почему не выставлять их в притворах действующих церквей, укрепляя их просветительскую функцию? Если строить новое здание музея РПЦ, то логично это сделать в Новой Москве, которую учреждение культуры обогатит», - заявила «НИ» искусствовед Мария Санти.

Пикеты в защиту природного парка в Лужнецком проезде.

Голосование в Мосгордуме по поводу обращения к мэру Москвы с просьбой отозвать решение о передаче участка по адресу Лужнецкий проезд, 15 под строительство музея РПЦ не принесло результата. Из 40-а голосовавших 16 депутатов высказались "за", 24 – против. Среди последних – представители «партии власти». Но это не остановило протесты против стройки.

Во время народных сходов и совещаний специальной рабочей группы, в которую вошли муниципальные депутаты и активисты из числа местных жителей, в Хамовниках предложили альтернативный проект – размещение музея РПЦ в исторических зданиях, расположенных в шаговой доступности от комплекса Новодевичьего монастыря. «Каждый дом нашего района отдельно собирает подписи за такое решение и отправляет его во властные структуры. На сегодня собрано более 800-т подписей. Филиал исторического музея – нужный проект. Но в то же время нельзя забывать и об Указе президента о страгеии экологической безопасности до 2025 года. Стоит напомнить и о том, что сами жители сделали концепт-проект природного парка в центре столицы. Такой парк – капитал для любого мегаполиса. Особенно это должно цениться сейчас, когда все мы начали особенно ценить свое здоровье. Жители района Хамовники призывают в своих обращениях московские власти, федеральных министров, президента России прислушаться к их мнению" - рассказал «НИ» почетный житель района Хамовники Алексей Антипов.

«Есть такое понятие – эмоциональный голод. Лишение города его истории, уникальности может к этому привести. А эмоциональный голод бывает сродни голоду физическому. Лишение москвичей любимого парка, части исторического ансамбля Новодевичьего монастыря угнетает жителей, а это может негативно и непредсказуемо отразиться на всех сторонах жизни», - считает искусствовед Мария Санти.

Имея дело с историей, недопустимо думать только категориями сегодняшнего дня. Иначе, не дай Бог, сбудется известное пророчество : «Если выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter