Posted 4 ноября 2020,, 07:08

Published 4 ноября 2020,, 07:08

Modified 7 марта, 14:22

Updated 7 марта, 14:22

Личный опыт: передвигаться по Москве инвалиду по прежнему невозможно

Личный опыт: передвигаться по Москве инвалиду по прежнему невозможно

4 ноября 2020, 07:08
Даже в столице России практически отсутствуют нормальные условия для прогулок у людей с ограниченными возможностями.

В очередном посте гражданского активиста Лиды Мониавы о том, какие проблемы ей приходится решать, чтобы обеспечить более или менее нормальное существование своему воспитаннику Коле, прикованному к инвалидной коляске, речь идет о Москве. Что же тогда творится в российской провинции – даже и подумать страшно:

«Продумываю наш с Колей завтрашний день. И очень хочу, чтобы вы примерили все это на себя.

- Утром нам надо выйти из дома. Целая история. Подложить деревяшки под 2 двери, разложить почти вертикальные 2 рельса, которые заменяют в нашем подъезде пандус. Одной рукой держаться за перила, чтобы не улететь с коляской вниз, второй рукой удерживать едущую резко вниз коляску с Колей общим весом 75 кг. Коляска постоянно выскальзывает из руки и есть большой риск, что мы на этом пандусе Колю убьем или переломаем. Представьте, что каждый ваш выход из дома связан с риском для жизни и здоровья и дается таким трудом на пределе сил.

- Потом надо проехать в метро. Обычный человек просто берет и едет в метро. А мне надо накануне заполнить анкету – все свои данные, откуда и куда я хочу проехать, точное время поездки. Завтра в 9 утра меня разбудит звонок от службы метро, они скажут, подтверждают нашу поездку или нет. И предупредят, что ожидание 5 минут, потом бригаде надо будет ехать на другой вызов, поэтому нельзя опаздывать. Представьте, что каждое свое передвижение на метро вам надо спланировать накануне, заполнить анкету из 7 пунктов, получить звонок-подтверждение и подойти к метро в строго определенное накануне время.

- Мы идем на запись программы на тему инвалидов. Я заранее предупредила, что мне не с кем оставить Колю, поэтому важно, чтобы в студии была доступность для инвалидного кресла. Сегодня подтвердили, что помещение на 2 этаже, для инвалидов доступное. Я уточнила, есть ли на 2 этаж лифт. Оказалось нет. Надо просить, чтобы нас встречали 4 мужчины, которые понесут Колю на 2 этаж на руках. Это довольно опасно, если один из них подвернет, например, ногу или оступится, Коля может убиться на этой лестнице. Я приеду и должна позвонить по номеру телефона. Подождать, пока ко мне придут мужчины. Представьте, что вам просто чтобы войти в нужное вам здание нужно кому-то звонить, привлекать кучу народу на помощь, ждать, а потом рисковать жизнью при каждом подъеме на нужный вам этаж.

- Вечером вернуться на метро уже не получится. Метро работает для инвалидов до 8 вечера. Представьте, что вы никогда не можете пользоваться метро после 8 вечера и всегда, если возвращаетесь позже, должны ехать наземным транспортом (долго) или на такси (дорого, когда каждый день).

- Из-за того что метро не работает, мы пойдем домой пешком. При каждом подземном переходе через дорогу я буду стоять в ступоре и озираться. Перейти дорогу с инвалидной коляской через 95% подземных переходов в Москве невозможно. Надо либо обходить за 5 километров в поисках наземного перехода, либо просить о помощи прохожих. Когда коляску везут по очень крутым, почти вертикальным рельсам вниз, это большой риск для жизни, гораздо больше, чем в подъезде. Если оступиться – коляска полетит вниз очень быстро кубарем и Коля вряд ли выживет. Представьте, что любой ваш переход через дорогу – это серьезный риск для жизни, огромные физические усилия на грани невозможного и часто сорванная спина.

- Это я еще не продумала тему с туалетами, потому что не знаю, как ее продумать из-за отсутствия в городе доступных туалетов. В выходные мы с Колей ходили гулять вокруг Тимирязевской академии. Я меняла ему памперс в подземном переходе метро – там все ходят толпами, но зато там хотя бы сухо и тепло. Второй раз пришлось менять памперс под дождем и на холоде в парке, потому что там не было туалетов. Мне повезло с Колей, я могу менять ему подгузник прямо в коляске. Многих пациентов хосписа для этого надо куда-то переложить. Например, на пол подземного перехода, на землю при минусовой температуре, на пол общественного сортира. Представьте, что вам несколько раз в день нужно снимать на 5 минут штаны и трусы в разных общественных местах – в подземных переходах, на улице. Это в лучшем случае, а в худшем вас будут класть на грязный пол или холодную землю.

- Вечером мы вернемся домой. Поднять коляску по пандусу в 5 раз сложнее, чем спустить. Будем стоять у входа подъезд и ждать, пока мимо кто-то пойдет. Представьте, что вы, уставшие после долгого дня, каждый раз стоите у подъезда и ждете, потому что не можете попасть к себе домой без помощи соседей.

Это все вообще ненормально. Представьте, чтобы все эти ограничения вдруг коснулись, например, всех женщин нашей страны. Или всех нерусской национальности. Или всех без высшего образования. Или всех, кто зарабатывает меньше 100 тысяч рублей в месяц. Люди бы начали страшно бунтовать. Я не понимаю, почему можно все это устраивать в отношении инвалидов, и все молчат, и годами эти проблемы не решаются? Чиновники в официальных письмах объясняют проблемы вместо того чтобы их исправлять, и после этого их никто не увольняет? А если я проколю Коле второе ухо или сделаю ему татуировку, только все возмутятся и проверки от госорганов начнут ходить?»

"