Рус
Eng
Метеорологи пообещали москвичам "бабье лето", но не назвали его сроки

Метеорологи пообещали москвичам "бабье лето", но не назвали его сроки

4 сентября , 15:42ГородPhoto: newizv.ru
"Бабьим летом" принято называть последнюю, возвратную волну теплой погоды в осенние месяцы, приходящую на период от нескольких дней до пары недель обычно во второй половине сентября-начале октября. Однако, в Центральной России такое происходит далеко не каждый год, а примерно в два из трех.

Причиной вторжения тепла, как и резкого вторжения холода в весенние и осенние месяцы в Центральной России является перестройка атмосферной циркуляции. Летом поступление жаркого воздуха сюда часто блокирует ось высокого давления с запада, от Азорского максимума, проходящая над южными районами Украины. Зимой поступлению тепла с юга мешает такая же и проходящая примерно в тех же местах ось высокого давления с востока, тянущаяся от Сибирского антициклона. А вот в переходные сезоны бывает момент, когда одна из осей уже разрушилась, а вторая еще не сформировалась, и начинает активизироваться перенос воздушных масс с севера на юг и с юга на север.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сказал, что бабье лето в этом году ожидается, но жителям Московского региона перед его наступлением вначале нужно приготовиться к периоду ненастной погоды, - сообщает агентство "Интерфакс".

В первые дни сентября в Москве сохраняется теплая и сухая погода с температурами до +25, примерно такая же ожидается и в выходные. Но, по словам Романа Вильфанда, это еще не "бабье лето", а всего лишь затянувшееся обычное лето, хоть температура и выше климатической нормы. А до "бабьего лета" москвичам, по его словам, еще придется немного "поежиться".

В частности, в понедельник, 7 сентября, ожидается около +21, местами возможен небольшой дождь. Во вторник, 8 сентября, дожди усилятся, а в среду, 9 сентября, будет уже не выше +18, облачно и дождливо.

Роман Вильфанд напомнил, что в прошлом году летняя погода задержалась в Москве даже до середины сентября, а бабье лето отмечалось и вовсе в октябре. Сходная картина наблюдалась и в 2018 году - тогда даже в середине октября воздух в Москве несколько дней подряд прогревался до +18.

Между тем в ряде регионов Поволжья похолодание уже ощутимо. К примеру, в Татарстане объявлено штормовое предупреждение из-за ухудшения погодных условий в выходные дни, 5 и 6 сентября. Ночью в субботу и воскресенье местами ожидаются заморозки на почве и в воздухе до -2. Заморозки в Татарстане наблюдались и минувшей ночью - температура воздуха местами опускалась до 0 градусов, - отмечает inkazan.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter