Рус
Eng
На улицах Москвы появились патрульные на велосипедах

На улицах Москвы появились патрульные на велосипедах

4 августа , 14:55ГородPhoto: Юлия Иванко / MOS.RU
В столице появилась новая дорожная служба – велопатруль. Пока она работает в тестовом режиме. Задача патрульных – помогать велосипедистам, пешеходам и водителям авто.

Первая пара велопатрульных появилась в центральной части Москвы - внутри Бульварного кольца. На служебных велосипедах дорожных помощников установлен трекер. Благодаря ему сотрудники Ситуационного центра в режиме онлайн видят, где находится патрульный, и могут дать ему указания, куда следует направиться.

Как сообщили в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) Правительства Москвы, в дорожных сумках патрульных-велосипедистов есть все необходимое: ремкомплект для велосипеда, бланки Европротокола, аптечка, вода, огнетушитель. Специалисты, вошедшие в состав велопатрульной службы, прошли курсы по оформлению Европротокола. Минуя пробки, в часы пик они быстрее, чем дорожный патруль, смогут доехать до места аварии и помогут быстрее освободить проезжую часть.

Как отметил заместитель руководителя дирекции фотовидеофиксации Центра организации дорожного движения Правительства Москвы Егор Чернов, идея внедрить на улицах столицы велопатруль появилась недавно.

«Велопатруль - это расширение нашего проекта «Дорожного патруля». Иногда велопатруль может быстрей добраться до каких-то точек в центре, это особенно важно в пиковые часы, когда, например, машины участники ДТП не могут разъехаться из-за мелких царапин. Кроме того, с каждым годом велосипедов в городе становится все больше, и мы сможем оказывать помощь велосипедистам, если у них произошла поломка, и они нуждаются в помощи», - приводит ЦОДД слова Егора Чернова.

Полномочия дорожных специалистов на велосипедах довольно широки. Они могут помогать велосипедистам, следить за состоянием дорожных знаков и светофоров, а в случае поломки - оставить заявку на ремонт. Кроме этого, велопатруль имеет право администрировать нарушения - например, если автомобиль припарковался на велодорожке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter