Рус
Eng

В Санкт-Петербурге новый мусорный оператор в 3 раза поднял цены для горожан

В Санкт-Петербурге новый мусорный оператор в 3 раза поднял цены для горожан
4 июля 2018, 17:44Город
Реформа "мусорного" бизнеса в северной столице может привести к многократному росту тарифов на вывоз мусора. Победитель городского тендера рассчитывает поднять цены и полностью поменять схему расчета за утилизацию ТБО. Реформу, как обычно, предлагают оплатить простым петербуржцам.

Комитет по благоустройству Петербурга в январе заключил со смольнинским МПБО-2 договор на 10 лет. По нему единый мусорный оператор с 1 января 2019 года будет отвечать за все движение мусора по территории Северной столицы — от мест образования до переработки, но работать за небольшую премию он не собирается.

Тариф на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) в квитанциях петербуржцев может стать весомее в 2 – 3 раза, пишет Фонтанка.ру.

МПБО-2 хотел бы установить с 1 января 2019 года единый тариф на комплексную услугу по обращению с ТКО в размере 4492,93 рубля за тонну. При установленном нормативе накопления ТКО в 0,381696 тонны в год на человека получается по 1714,93 рубля в год, или по 142,91 в месяц на человека.

Сильнее других ощутят нововведение, если его примут, большие семьи и обитатели маленьких квартир, ведь раньше за мусор платили, исходя из квадратным метров, а сейчас будут из расчета числа проживающих.

Городские власти стараются успокоить петербуржцев, уверяя, что предложение МПБО-2 еще не принято, а это значит, что тариф не обязательно будет именно таким. Но если аргументы единого мусорного оператора будут "железобетонными", то цены, в этом нет никакого сомнения, вырастут. Вопрос только в одном, во сколько раз.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter