Рус
Eng

Закрыть нельзя оставить: повторит ли "Апрашка" судьбу "Черкизона"?

Закрыть нельзя оставить: повторит ли "Апрашка" судьбу "Черкизона"?
4 июня 2019, 17:04Город
Жители центра Петербурга подали врио губернатора Петербурга Беглову очередную петицию с просьбой закрыть самый злачный рынок города – Апраксин.

Таких попыток было не менее десятка за последние годы, а рынок, где местная ФСБ и отдел «Э» полиции регулярно задерживают фанатов «Исламского государства» (организация, запрещенная в РФ), живее всех живых.

Евгений Колесников, Санкт-Петербург

"Апрашка", как рынок запросто называют петербуржцы – государство в государстве. Трудно даже подсчитать, сколько же там торговцев. По очень грубым подсчётам – до десяти тысяч. Это, преимущественно, граждане Азербайджана, Афганистана, Вьетнама, Таджикистана, Китая, Узбекистана.

"Апраксин рынок" занимает большую территорию в самом центре Санкт-Петербурга – около 140 тысяч квадратных метров. В 1990-е этот рынок реально выручал петербуржцев, хоть и был, само собой, изрядно криминализированным. Шмотки стоили дёшево, но надо было быть бдительным – на рынке орудовали сразу несколько банд карманников. Потом они отдыхали к клубе «Мани-хани», расположенном прямо на территории "Апрашки". Там диджействовал ныне покойный шоумен Роман Трахтенберг. Было и такое: на входе на рынок стояли крепкие парни в спортивных костюмах и взимали с посетителей-покупателей мзду – кажется, три рубля. Просто за посещение. «Входной билетик».

Забавно, но с тех пор на "Апрашке" мало что изменилось. Нет, мзду уже не берут, но и те же банковские карточки для этого рынка – невидаль. В ходу только наличка, а с ней группы карманников по-прежнему актуальны. Добавились новые детали, связанные с исламом. На рынке есть как минимум три полуподпольных мечети и даже свой шариатский суд, который решает острые вопросы во взаимоотношениях торговцев. Петербургские силовики нередко устраивают на рынке рейды, и улов порой весьма богат. К примеру, в 2009 году на "Апрашке" было задержано около трёхсот человек, подозреваемых в экстремизме. Они находились в корпусе №15 "Апраксиного рынка", по данным силовикам все являлись членами запрещенных в РФ организаций – «Ахли-сунна валь джамаа» и «Петербургского джамаата». В последнее время уже новые веяния на этой почве – пачками задерживаются фанаты «ИГ», запрещенного в РФ. Последнее задержание, по нашим данным, было в начале мая. Работают по этой «теме» отделы «Э» (по борьбе с экстремизмом) УФСБ и ГУ МВД.

Мнение. Александр Н., оперуполномоченный сотрудник отдела «Э» ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: - "Апрашка" ныне центр влияния различных южных диаспор. В основном, там работают простые торговцы, но сильно и влияние различных экстремистов исламского толка. Они читают лекции об «истинном исламе», и все в таком духе. Есть и откровенные пропагандисты террора, мы с ними и работаем по своей специализации.

На "Апрашке" весело. Наш корреспондент в теплые июньские денечки прогулялся по рынку. Встречаю продавцов из Китая. В ходе беседы выяснилось, что они не покидали пределы рынка уже… пять лет. А что, говорят, тут есть же китайские рестораны, парикмахерские, бани, зачем куда-то еще идти? Люди с внешностью закавказских бывших сограждан по СССР предлагали «настоящие адидасовские кроссовки», «а если не хочешь – возьми хоть гашиш». Всякими травками тут торгуют из-под полы, но довольно открыто, а вот насвай спокойно лежит прямо на прилавках. Это ещё ничего, в 90-е на "Апрашке" продавали и огнестрельное оружие. «Бандитский Петербург», что вы хотите. Поговорил с продавцом из Афганистана. Говорю, мол, круглая дата, как СССР вышел из Афгана – 30 лет. А он: «Не слышал про эту войну, мне 27 лет». А продаёт ткани… из Иваново.

Справка «НИ»: Апраксин двор (в честь графа Апраксина) возник ещё в 1754 году, занимает площадь - 14 га, там размещаются 57 корпусов. На "Апрашке" можно купить все - от пуговиц и насвая до надувной лодки.

Солидные кавказские мужчины играют на рынке в нарды. Игра захватывающая, поскольку идет на интерес. В это время торговлей занимаются их жены.

Инфраструктура "Апрашки" сейчас уже точно заточена на ее обитателей. Есть национальные кафе, парикмахерские «для своих» и даже массажные комнаты «с хэппи эндом».

Он же памятник!

Сказать, что петербургские власти никак не озабочены таким «восточным базаром» в центре северной столицы – нельзя. За последние годы было минимум восемь реальных предложений, куда бы перенести злачный рынок. Был проект с окраиной города – районом вблизи метро «Девяткино», был вариант с «Ленэскпо» на Васильевском острове, но торговцы упрямо не покидали своих точек, даже когда их пыталась оттуда вытравить милиция/полиция. Неожиданно им помог в этом тот факт, что "Апрашка" (все её корпуса) стала памятником федерального значения. Компания «Главстрой СПб», заинтересованная в освоении этой территории, по факту ретировалась из-за невозможности перепланировок на рынке. Директор Международного фонда сохранения Петербурга-Ленинграда Александр Марголис говорит по этому поводу: «Это исторический Петербург, там нельзя делать резких шагов. Да, рынок ныне выглядит как рудимент 90-х годов, но и сносить там что-либо уже нельзя – закон запрещает».

Кстати:

В 2010 году году была проведена историко-культурная экспертиза проекта реконструкции Апраксина двора. В результате весь комплекс, а не отдельные здания, как считалось раньше, был признан объектом культурного наследия.

Актуален для малоимущих

Недавно жители Центрального района подали врио губернатору Александру Беглову петицию с просьбой наконец-то прикрыть Апраксин рынок. Однако не сказать, что мнение всех горожан такое. Рынок по-прежнему позволяет малоимущим гражданам покупать одежду и, кстати, ещё и продукты по цене, которую нигде больше в Петербурге не встретишь. А в нынешний экономический кризис "Апрашка" становится всё актуальней для большего количества петербуржцев. В Москве сравняли с землей Черкизовский рынок, который по всем вводным был очень схож с Апраксиным, но в Петербурге, кажется, до этого далеко. И вряд ли Беглов рискнёт перед выборами делать резкие шаги в отношении «социального» рынка. Чай, не «тучные нулевые».

Мнение. Алиджан Хайдаров, один из лидеров узбекской диаспоры в РФ: - Про Апраксин рынок много статей пишется. И все в негативном ключе. А чем рынок плох? Там доступные товары, свежие овощи и фрукты, и недорогие, что важно. А журналисты все время пытаются представить "Апрашку" как средоточие всякого зла. Не понимаю я этого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter