Рус
Eng
Мрачное соседство: "ПИК" организовал притон для нелегалов под боком у полиции

Мрачное соседство: "ПИК" организовал притон для нелегалов под боком у полиции

4 июня 2019, 17:08ГородОлег Горюнов
Судя по всему, префекту Новой Москвы пока не удается организовать ежедневные рейды полиции в притон для нелегалов, организованный ГК ПИК в Солнцево-парке. Рейд НИ в этот "закрытый строительный городок" выявил явные признаки того, что полиция не торопится наводить здесь порядок, равно как и отвечать СМИ на запросы.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

13 мая Дмитрий Набокин, префект Новой Москвы рассказал корреспонденту "НИ" о своей стратегии борьбы с нелегальным строительным городком, расположенном впритык к детской поликлинике в микрорайоне "Солнцево-парк":

"Вот такой путь я вижу: самый такой, наверное, бюрократический – если полиция будет их ежедневно проверять или хотя бы через день, очень быстро желание там что-то организовывать пропадет, - потому что невозможно платить штрафы каждый день. Они же административку им выписали, а там штрафы большие по миграционному законодательству. За каждого «незаконного» – 800 000. Это не простая история и полиция отработает свое".

"Непростая история" - это в силу того, что строительная компания отказывается вот уже как полтора года выполнять предписания московских властей. Столичная АТИ - административно-техническая инспекция уже несколько раз выписывала предписание снести незаконный городок у поликлиники, "последнее предупреждение" действовало до 1 мая 2019 года, но "ПИК" снова его проигнорировал.

АТИ направило главному редактору "НИ" после этого письмо, в котором сообщается о том, что к ООО "Мортон-Юг" будут применены меры административного воздействия, - попросту говоря владелец участка будет снова оштрафован.

Ответ ОАТИ на запрос редакции НИ

Но как связаны ООО "Мортон-Юг" и ГК "ПИК"?

Все очень просто: учредителем ООО "Мортон-Юг" является АО "ПИК-Регион", а учредителем строительной компании АО "ПИК-Регион" является ПАО "Группа компаний ПИК" с долей 100%.

НИ немедленно запросили Управление информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве о результатах "отработки" полицией просьбы высокопоставленного городского чиновника о наведении порядка на территории у поликлиники № 212.

Официальный запрос федерального СМИ был адресован лично руководителю УИиОС МВД РФ по г. Москве Юрию Викторовичу Титову. Запрос был оформлен должным образом: он был напечатан на официальном бланке издания, с подписью и печатью.

Мы просили ознакомить нас с итогами мартовского рейда полиции, во время которого, по данным префекта Набокина полиция "70 граждан задержала. 25 человек из них привлекли к "административке" за нарушение миграционного законодательства. 5 было выдворено за пределы Российской Федерации, потому что у них не было документов соответствующих", и уточнить размер штрафа, наложенного на ГК "ПИК".

Вот те два вопроса, которые содержались в запросе "НИ":

1. Просим Вас уточнить размер административного штрафа, который был наложен на ГК "ПИК": 20 млн. рублей или 4 млн. рублей – то есть штраф был наложен на каждого из 25 или каждого из 5-ти? Или штраф был всего 800 000 рублей?

2. Просим Вас также сообщить, проводились ли какие-либо оперативные мероприятия в мкр. "Солнцево-парк" после обращения зам. Префекта ТиНАО А.Д. Благова к начальник УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве, полковнику полиции Сибанову Ш.М. 8 мая 2019 года?

Ответ, вопреки ожиданиям, мы получили в виде электронного письма, без каких-либо печатей и подписей, вот такой:

"Уважаемые коллеги!

Ваш запрос рассмотрен. Сообщаем Вам, что профилактические мероприятия по контролю за соблюдением миграционного законодательства организуются и проводятся по результатам анализа оперативной обстановки на обслуживаемой территории, либо получения оперативно - значимой информации. Кроме того разъясняем Вам, что в соответствии с ч. 5 ст. 30 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" сотрудник полиции не обязан давать какие-либо объяснения по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также предоставлять такие дела и материалы, в том числе затрагивающие права и свободы человека и гражданина, для ознакомления иначе как в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Вопросы наложения административных штрафов по ст. 18.8 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации» и ст. 18.9 КоАПРФ «Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства» относятся к компетенции суда. На основании вышеизложенного рекомендуем Вам за получением информации в части принятия решений по административным материалам обратиться в суд.

Пресс-центр ГУ МВД России по г. Москве".

Из ответа полиции не ясно: была ли удовлетворена просьба заместителя префекта о проведении новой проверки ПИКовского притона и даже количество протоколов, выписанных в ходе мартовского рейда полиции осталось "за семью печатями".

Тут плохоосведомленному во взаимоотношениях полиции и строительных компаний читателю следует пояснить, что по данным источника "НИ" в строительной индустрии, цитата:

"Руководителя компании штрафуют на факт нарушения миграционного законодательства, то есть 1 раз за всю группу, а юридическое лицо - за КАЖДОГО незаконного мигранта. Поскольку вилка штрафа очень большая, то это становится предметом "договоренностей".

Вот мы и пытались выяснить в полиции, какие конкретно меры административного воздействия на ГК ПИК были применены в марте 2019 года, когда были задержаны сразу 70 рабочих строительной компании Сергея Гордеева, 25 из которых оказались нелегальными мигрантами: жесткие или ... не очень?

И этот рабочий ГК ПИК признал факт своего ночного пребывания в бытовке (видео есть в распоряжении редакции НИ)
Этот рабочий ГК ПИК признал факт своего ночного пребывания в бытовке
Этот рабочий ГК ПИК признал факт своего ночного пребывания в бытовке
Пожарные этого бы не одобрили
ГК ПИК общагу для своих рабочих не сумела оформить легально, но общага продолжает существовать
В каждой бытовке - по плите
Туалеты размещать у поликлиники запрещено, но ГК ПИК можно?

Усмотрев в ответе ведомства Титова признаки отписки, мы отправили жалобу начальнику Управления общественных связей Князеву А.А., в которой изложили следующие соображения:

Мрачное соседство: детская поликлиника и притон ГК ПИК
У бытовок - с десяток газовых баллонов

1. "НИ" обратились не к "сотруднику полиции, у которого в производстве находятся дела и материалы", а к должностному лицу - это большая разница. Кроме того, запрос "НИ" не касался прав и свобод "человека и гражданина", а исключительно ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА - ГК "ПИК". Так что ответ дан не по существу и носит признаки отписки.

2. Существует Статья 50 этого же Федерального закона "О полиции", согласно которой: "Граждане Российской Федерации... осуществляют общественный контроль за деятельностью полиции в соответствии с федеральным законом."

3. Статья 8 Закона о полиции: "Открытость и публичность". "Полиция в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляет сведения о своей деятельности средствам массовой информации по официальным запросам их редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах".

Ждем реакции Александра Князева на "ответ" Юрия Титова.

Помощь полиции, на которую так надеется префектура ТиНАО, по вопросу ликвидации незаконного притона, организованного ГК "ПИК" в "Солнцево-парке", пока НЕ ОЧЕНЬ заметна.

Корреспонденту "НИ", несмотря на сопротивление охраны, удалось провести свой рейд по бытовкам, превращенным в грязную общагу рабочих, нанятых строительной компанией Сергея Гордеева.

Все, что было описано в декабре прошлого года в статье НИ "Грязь, рабство, беззаконие... Что прячет ПИК за строительными заборами", остается на прежних местах.

Следует особо подчеркнуть, что Административно-техническая инспекция Москвы (АТИ) несколько раз стребовала от ГК "ПИК" ликвидировать незаконно установленные:

1. Строительный забор

2. Бытовки

3. Туалеты

4. Мусор

АТИ требовала от ПИКа до 1 мая все убрать и благоустроить территорию, но компания Сергея Гордеева наплевала на это требование, а обещанные префектом Новой Москвы Набокиным ежедневные рейды полиции, судя по всему, не проходят.

Зато полиция провела рейд на Большой Очаковской у дома № 35, НИ уже писали об этом. В ходе этого рейда москвичи получили травмы различной тяжести, досталось и 90-летней старушке.

Наше издание отправила запрос по этому поводу все тому же господину Титову Ю.В.

Вот - заданные начальнику пресс-службы ГУ МВД по Москве вопросы:

Ответ Титова А.В. в адрес НИ

1. Какое или какие подразделения сегодня утром были задействованы по адресу: Москва, ул. Большая Очаковская, дом 35?

2. Какие задачи ставились перед полицейскими?

3. Получали ли полицейские устный или письменный приказ?

4. Чем было вызвано применение силы со стороны полицейских по отношению к мирным гражданам и пенсионерам?

Письмо из администрации поселения Внуковское.

5. Сколько человек было задержано полицией?

6. Какие обвинения предъявлены задержанным?

7. Почему в ходе задержания пострадала пожилая женщина?

И хоть на этот раз Юрий Викторович прислал ответ на официальном бланке и с подписью, "НИ" не получили ответа ни на один из поставленных вопросов:

"Сотрудник полиции не обязан давать объяснения по существу...", - снова ответил полковник Титов.

К борьбе НИ за законность, правопорядок и благоустроенность жизни в микрорайоне Новой Москвы "Солнцево-парк" присоединилась и администрация поселения Внуковское, на чьей территории вот уже полтора года у поликлиники № 212 и школы № 1788 незаконно обитает ГК ПИК: в адрес автора этой статьи пришло приглашение принять участие в заседании комиссии Совета депутатов по вопросам строительства, на котором будут рассмотрены вопросы присутствия строительной компании Сергея Гордеева в жилом комплексе.

Stories:
ПИК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter