Рус
Eng

BBC: Под снос в Москве идут вовсе не хрущевки

BBC: Под снос в Москве идут вовсе не хрущевки
4 мая 2017, 09:08ГородИгорь Зотов
В том, что в программу «реновации» попадут не только и не столько ветхие дома, сколько те, место под которыми буквально на вес золота, мало кто сомневался. Лишним доказательством этого стал составленный BBC перечень красивых, удобных и прочных домов, которые тем не менее подлежат уничтожению

Вот только некоторые примеры из этого перечня:

1. «Плоские дома» на Пресне

В ЦАО столичные власти предлагают проголосовать за снос жителям 77 домов. Один из них - четырехэтажка на Пресненском валу 1910 года постройки. Это здание, согласно официальному порталу управления многоквартирными домами «Дома Москвы», построено по индивидуальному проекту. Дом в удовлетворительном состоянии, и, по данным «Дома Москвы», аварийным не признавался.

Множество сайтов отмечают этот дом как столичную достопримечательность - с определенного угла он кажется плоским. «Дом 36 выглядит так, словно нарисован на картонке, подпираемой сзади небольшой пристройкой», - пишет об этой четырехэтажке портал «Моспрогулка», оговариваясь, что на самом деле дом не плоский, и это оптическая иллюзия.

Дом по улице Пресненский Вал, 38, строение 1 на фото выше тоже попал в программу реновации. Пять лет назад он отпраздновал столетие. По данным портала «Дома Москвы», этот дом тоже в удовлетворительном состоянии.

«Расположенному рядом дому 38 строение 1 объём не чужд, но и его фасад выглядит так, будто позади ничего нет. Как будто заднюю часть дома чем-то отрезало», - пишет об этом здании «Моспрогулка». Иллюзию создает конструктивная особенность дома.

По запросу «плоские дома Москвы» Google выдает адреса именно этих двух домов.

2. 111-летний дом на Каланчевской

Четырехэтажка на Каланчевской (на фото), построенная в 1906 году по индивидуальному проекту, тоже попала под реновацию. Как и соседняя с ней пятиэтажка-хрущевка серии I-515. Оба дома находятся примерно в 20 минутах ходьбы от Садового кольца и в 10 минутах от метро Комсомольская.

3. Дом 1926 года в Басманном

Дом по адресу Бакунинская, 77, строение 3 тоже построен по индивидуальному проекту, задолго до эпохи индустриального домостроения, в 1926 году. Данных о признании дома аварийным нет.

4. Четырехэтажка 1950 года

Еще один дом в Басманном тоже попал в кандидаты на снос, хотя построен в 1950 году по индивидуальному проекту и к хрущевкам не относится. Четырехэтажное здание на улице Госпитальный вал, тем не менее, могут снести, хотя оно и стоит совсем рядом с 16-этажным домом 2004 года постройки (Госпитальный вал, 5, строение 12, на фото справа).

5. Пятиэтажка на Доброслободской

Этот дом построен в 1955 году и находится в 750 метрах от метро Бауманская. Кирпичная сталинка по адресу Доброслободская, 10, строение 5 тоже не похожа на дом первой эпохи индустриального домостроения. Однокомнатная квартира 45 кв.м в этом доме полгода назад продавалась за 8 млн руб.

6. Сталинки на Тульской

Три дома на Малой Тульской улице (дом 2/1, корпуса 19, 20, 21) 1930 года постройки и соседнюю сталинку (Малая Тульская улица, дом 2/1, корпус 22) 1951 года тоже нельзя отнести к первому периоду индустриального домостроения. Тем не менее и их жителям предложат проголосовать за снос.

«Сталинка - пять минут до метро Тульская, почти центр. Квартира тщательно выбиралась четыре года назад. Я художник, пишу старую Москву всю жизнь, переезд в панельку для меня трагедия, - рассказала Би-би-си жительница дома по адресу Малая Тульская, д 2/1, корп. 22 Анна Чарина. - В нашем доме почти все против сноса и вообще этой программы. Но в соседних домах ситуация хуже. Боюсь, все не очень хорошо. Дома были в списках. Им очень нужен именно квартал».

Полностью материал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter