Рус
Eng
Уродливо, дорого, неудобно: москвичи оценили новый парк развлечений «Остров Мечты»

Уродливо, дорого, неудобно: москвичи оценили новый парк развлечений «Остров Мечты»

4 марта , 13:34Город
Ради безобразной, непродуманной и дорогой новостройки были вырублены тысячи деревьев

Давно известно, что Россия за века своего существования безудержно копировала все передовое, что придумано в цивилизованных странах. Иногда получалось успешно, как например, с иконами или с классическим балетом, но чаще всего это обезьянничание становилось попросту смешным. Как и в этом случае.

В последний день зимы в Москве в присутствии Путина и Собянина состоялось торжественное открытие парка развлечений «Остров мечты», объявленный самым большим крытым тематическим парком в Европе и Азии. По многочисленным отзывам москвичей в социальных сетях, это сооружение, которое должно было стать гордостью собянинской Москвы стоимостью в полтора миллиарда долларов, оказалось жалкой пародией на «Диснейленд».

Мало того, что он безобразен сам по себе, он еще и неприлично дорог для большинства жителей столицы. А кроме того, ради строительства этого ужаса из 6750 деревьев на территории Нагатинской поймы вырубили 6610. Взамен посадить предполагалось 115... То есть была по сути ради помпезной безвкусицы была убита целая природная зона!

Популярный блогер Аркадий Гершман подробно разобрал, что не так в этой московской новостройке:

«Остров мечты» в Москве — знатный плевок в сторону городского планирования, архитектуры, транспорта и урбанистики в принципе. Печально, что такие детские ошибки продолжают воплощать в 2020 году.

Начнём с главного: подобные громадины строят в пригородах, потому что они съедают огромные площади земли под монофункцию. Здесь же вырубили целый парк под асфальт и коробку с башнями. Это первая фундаментальная ошибка.

Если уже начали строить в самом городе, то важно сделать точку притяжения удобной для подъезда на общественном транспорте, сделать объект удобным для пешеходов и велосипедистов. Даже парижский Диснейленд, несмотря на расположение в пригороде, начинается со станции электричек и остановок автобуса, парковки идут дальше от входа.

Здесь выстроили магистраль с надземными переходами через проспект и даже подземными переходами через однополосные проезды.

Само здание начинается с парковки — дойти пешком до ТРЦ можно скорее от безысходности, и это именно ошибка проектирования. Будь тут нормальная сетка улиц, можно было бы пускать автобусы от метро до входа — как раз 3 остановки по нормативам получается.

Сколько в Москве стоит 1 кв.м. земли? Теперь посчитайте, во сколько миллионов обошлась эта открытая парковка. Вместо неё можно было построить несколько кварталов с жильём, торговлей и офисами, но смогли осилить лишь заливку асфальтом.

Поразительное наплевательство к землепользованию в городе.

Архитектура... Сложно комментировать, благо журналист Сергей Петров из The Village нашёл нужную аналогию:

«... входная группа с башней напоминает не сказочный замок из Диснейленда, а здание на Сущевском Валу, где раньше находился офис «Лукойла».

Есть подозрение, что ни на одном из этапов согласования этого торгового центра с аттракционами ни один человек не задавал себе простой вопрос: «как этот Остров сделает жизнь людей лучше?». Даже лужковский Кремль в Измайлове куда лучше этого...»

А вот что думают по этому поводу другие блогеры.

Константин Коновалов вдоволь поиздевался над горе-строителями:

«Они достроили фасад, и он очень уродский. Но самое забавное, что в промо материалах они фасад дорисовывают, чтобы чуть приличнее смотрелось. Выдумывают балконы и дополнительный декор. То есть они сами понимают, какую лажу построили и пытаются выкручиваться фейковыми картинками

Проект изначально был хреновый, но строители сумели и первичные пропорции просрать.. А все скруглённые элементы сделали квадратными! Это не «Остров Мечты», а остров строительного позора. Ну как так можно строить в 2019 году?»

Не менее жестко оценил новостройку Коля Шваб:

«Ужас какой. Одного взгляда достаточно, чтобы понять, что человек, проектировавший этот вырвиглазный сарай с башенками, не видел вживую ни одного настоящего замка...»

Москвичка София пришла в ужас от неизбежной перспективы посещения этого парка:

«Остров Мечты - самое уродливое, что я видела в своей архитекторской жизни. Это ад для архитектора. Но моему сыну 13 лет. Это значит, что скоро я пойду туда как миленькая и, пока сынуля наслаждается аттракционами, буду эстетически страдать...»

Михаил Арвинский поделился забавным фотосравнением:

«Кто вас встречает в Диснейленде и кто вас встретит в Острове мечты...»

Ну и вишенка на торте: парковка на гигантской стоянке в 4тысячи мест перед парком для гостей стоит 200 рублей в час. И это помимо того, что надо еще оплатить достаточно дорогой входной билет: от 2200 рублей с одного взрослого.

Вот такой он – «Остров Мечты»...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter