Рус
Eng
Московские власти покупают данные о перемещениях горожан

Московские власти покупают данные о перемещениях горожан

4 марта 2019, 17:34
Город
Photo: sovzond.ru
Департамент информационных технологий Москвы с 2015 года закупает у операторов мобильной связи так называемую геоаналитику - данные о перемещении горожан по движению в пространстве мобильных телефонов. На эти цели потрачено 516 млн рублей.

"Московские чиновники знают, где живут и работают, как добираются до работы, куда и когда ездят на дачу москвичи с точностью до 500 метров и нескольких минут", - сообщает газета "Ведомости".

Как следует из информации на сайте госзакупок, город потратил на эти цели за четыре с лишним года 516 млн рублей из московского бюджета, в том числе 101,8 млн рублей в прошлом году.Чиновники говорят, что это им необходимо, чтобы оптимально развивать городскую инфраструктуру, менять маршруты и интенсивность движения транспорта. Особенно это важно при планах расширения дорог, строительства новых транспортных развязок, линий метро, автобусных остановок и так далее. Хотя когда дело доходит до практики, москвичи могут рассказать десятки случаев, когда остановки и даже станции метро строят в неудобных местах, переходы через улицы располагают неоптимально и так далее.

"В отчетах Москва и Московская область делятся на участки 500 на 500 метров, - сообщает издание. - О каждом известно, сколько человек там живет, сколько работает. Домом считается место, где человек регулярно ночует, работой – место, где человек проводит больше времени по будням с 10 до 17 часов. Если определить место проживания человека удалось, а место работы – нет, а человек перемещается по городу, считается, что у него разъездная работа. Если человек в будни въезжает в регион и выезжает из него, он считается трудовым мигрантом.

Оператор передает чиновникам и сколько в регионе дачников, т. е. тех, кто проводит за городом более 50 часов в выходные и праздники за месяц. Оператор умеет определять и туристов – они находятся в регионе недолго и не занимаются заработками".

При этом отмечается, что фиксируются лишь общие потоки, а сами данные геоаналитики обезличены и не раскрывают конкретных фамилий. Но анализ местонахождения сим-карт телефонов показывает и любопытные факты: например, в новой Москве, оказывается, регулярно находится почти вдвое больше людей, чем там официально зарегистрировано.

"Госорганы также могут направлять операторам дополнительные запросы, в частности, о прогнозах социально-экономического развития территорий, заболеваний и происшествий", - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter