Рус
Eng
Вокруг Москвы растут посёлки-призраки

Вокруг Москвы растут посёлки-призраки

4 марта, 16:08Город
Москвичи теряют интерес к загородному жилью. В Подмосковье доля заброшенных посёлков достигла 35% рынка загородного жилья. Тенденция к обезлюживанию дач и коттеджей только нарастает.

Сегодня в дорогих, но заброшенных поселках Подмосковья можно снимать фэнтези или даже фильмы ужасов. «И такие заброшенные посёлки есть даже на очень популярных направлениях и на очень хороших кусках земли. В них много денег вложили, домов понастроили, но картина там жуткая: зелень выше человеческого роста, бурьян не на улице, а в самих домах»,—рассказывает Алексей Сенчук, руководитель офиса «Новослободское» департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» - "«Представьте себе картину: Подмосковье, коттеджный посёлок, все построено. Но на крышах домов уже начинают деревья расти».

Вот уже несколько лет риелторы констатируют резкий спад интереса покупателей к рынку загородной недвижимости. Появилось много заброшенных посёлков, а отдельные места на некогда популярных у дачников направлениях рискуют превратиться в «города-призраки» пишет "Коммерсант".

По сравнению с 2014 годом продажи девелоперов упали на треть. Продавцам коттеджных посёлков приходится снижать цены даже в случае, если рентабельность проекта уже ушла в минус.

Продавцы дач, в свою очередь, отмечают, что у них спрос находится на уровне «плюс-минус ноль». У людей просто нет денег.

Причин несколько: демографическая, экономическая и целесообразная.

"Доход" с дачи копеечный, дешевле купить картошку,чем мурыжиться с выращиванием, а "расход" очень даже ощутимый. Траты с каждым годом увеличиваются из-за налогов. Впрочем, и без них поддержание дачи в «цивилизованном» состоянии — свет, газ, водопровод, канализация — дело совсем не дешёвое.

Кроме того выросло поколение, у которого сельская жизнь вызывает негативные ассоциации. Поэтому, став взрослыми, эти люди не хотят связываться по крайней мере в формате сельскохозяйственных аспектов с дачной жизнью, "дача" вызывает у них лишь негатив.

Конечно, и среди молодых встречаются энтузиасты, желающие построить собственный дом за городом и жить там. Но когда они сталкиваются с теми проблемами, которые возникают при организации круглогодичного проживания за городом, у многих опускаются руки.

«Люди сначала грезят какими-то мыслями о смене образа жизни, а когда они входят в многолетний цикл строительства дома и поддержки его в рамках полноценной эксплуатации, всё становится сложнее, и люди под другим углом начинают на это смотреть, это становится менее интересно, менее востребовано»

Целесообразнее ездить в какие-то разные интересные места, за границу, чем все время на одну и ту же дачу, где в общем и целом жизнь становится не легче, а сложнее. Дачу нужно поддерживать, пробки, опять же — добираться туда сложно. В общем, дача становится скорее геморроем, нежели идиллическим уголком.

Тем не менее это не означает, что россияне не хотят отдыхать на даче. Есть масса людей, для которых дача по-прежнему остаётся празднично-шашлычной историей. Это в большей степени характерно для представителей среднего и чуть ниже среднего класса, у которых нет либо денег на поездку в ту же Турцию, либо деньги на это есть, но нет свободного времени. Правильнее сказать, что они не хотят отдыхать на своей даче.

Рынок будет двигаться навстречу спросу: горожане начнут арендовать коттеджи и дачи на сравнительно короткие сроки - выходные или пару недель. Так, по крайней мере, это происходит у наших соседей в Финляндии. Аренда коттеджей на неделю - это самый популярный формат.

Не так, как раньше: сниму дачу на лето. А именно: сниму хорошую дачу на выходные, и чтобы вообще ни о чём не нужно было заботиться.

При этом человеку будут доступны все прелести дачной жизни — отдых, купание, рыбалка, шашлыки. Оценить потенциальный спрос на такого рода отдых довольно сложно. Но по крайней мере такой запрос на рынке всё актуальнее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter