Рус
Eng
Женщины-машинисты в метро: вспомнить старое или попиариться вице-мэру?

Женщины-машинисты в метро: вспомнить старое или попиариться вице-мэру?

4 января , 14:30Город
В московском метро запустили первый поезд под управлением женщины-машиниста. Об этом в воскресенье, 3 января, сообщил агентству «Москва» заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

«С 1 января 2021 года в соответствии с указом Минтруда женщины допущены к управлению поездами метро. Московский метрополитен один из первых в России дает возможность женщинам управлять поездами метро», — заявил Ликсутов.

Женщины-машинисты начали работать на Филевской линии метрополитена. До этого они прошли обучение, которое длилось почти год. Из 25 девушек, которые изначально были отобраны для участия в программе, обучение завершили 12. Все они получили права на управление поездом.

Как отметил заммэра, для женщин-машинистов была специально разработана новая форма: они смогут сами выбирать, в чем будут работать — в юбке или брюках...

Событие, конечно, из разряда сенсаций! Жаль, что не позвали депутата и космонавтку Валентину Терешкову благословить машинисток на трудовые подвиги в условиях гиперзвуковых скоростей...

Но если серьезно, то женщины за штурвалом метропоездов - совсем не новость. Зловредный блогер ЖЖ Метроэльф (он же Макс Рублев) публикует у себя в разделе фото самых настоящих женщин, водивших поезда долгие годы. И не только в метро, но даже и паровозы на железных дорогах поверх метро!

Старший машинист депо Северное Е.Д. Мишина (стоит слева). Фото 1949 года. Анатолий Гаранин/Sputnik

Так в чём проблема? Что, сейчас хуже и тяжелее работать, чем тогда? -задается риторическим вопросом Метроэльф.

Машинист 1 класса Тамара Григорьевна Аранчий, кавалер ордена «Знак Почета». 8 июня 1989. г

Кстати, в комментах под новостями о девушках-машинистках многие читатели, отягощенные сексизмом и абьюзмом, костили нехорошими словами нынешних "блондинок за рулем поезда".

Они точно справятся с любыми ЧП, которые то и дело возникают в метро?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter