Рус
Eng
Игры с ураном. Что делают две тонны ядерного топлива в центре Петербурга

Игры с ураном. Что делают две тонны ядерного топлива в центре Петербурга

3 ноября 2017, 11:40ГородНадежда Попова
"Новые известия" снова возвращаются к теме плавучей АЭС "Академик Ломоносов", которая всё ещё  находится у причалов Балтийского завода. В июле  в два реактора атомной баржи должны  были загрузить ядерное топливо. Общественность высказалась резко против. Загрузку отменили. Но две тонны топлива осталось... 

Надежда Попова

"Новые известия" посвятили этой теме несколько публикаций. Мы интересовались у атомщиков: разве это нормально размещать почти 2 тонны бомбовых материалов в центре пятимиллионного Санкт-Петербурга? Свои вопросы атомщикам задавали депутаты Санкт- Петербургского законодательного собрания, а также экологи и просто неравнодушные люди. Была создана петиция, которую поддержали более 11 тысяч человек.

- Против опасного ядерного эксперимента в 2 километрах от Исаакиевского собора выступили тысячи петербуржцев, - говорит эксперт по проблемам ядерной безопасности Рашид Алимов. - И их услышали. Это доказывает, что люди прекрасно понимают риск, которому их хотели подвергнуть.

Эксперты убеждены: на решение Росатома не загружать ядерное топливо в центре Петербурга повлияли не только правительства скандинавских стран (они тоже выступило резко против подобных экспериментов), но и жители города на Неве, у которых становится всё больше доказательств безответственности ядерщиков. Только за лето в Санкт-Петербурге произошло сразу два атомных ЧП: сначала журналисты сообщили о пожаре на плавучей атомной станции, а потом стало известно об утечке ядерных отходов в Радиевом институт. Утечку ядерщики скрывали 5 лет!

- Провести загрузку и запуск реакторов плавучей АЭС в Петербурге помешала обеспокоенность соседей России по Балтийскому региону тем, что в международном морском праве отсутствует такое понятие как "несамоходный плавучий ядерный объект," - сообщил журналистам ещё в конце июля новый глава Росатома Алексей Лихачев. -По этим причинам комплексные швартовные мероприятия решили произвести в порту Певек на Чукотке.

Но вот совершенно случайно стало известно, что свежее ядерное топливо уже находится на борту плавучей атомной станции "Академик Ломоносов". Загружено оно в специальные хранилища на борту атомной баржи.

Как выяснилось, бомбовые материалы находятся на плавучем энергоблоке не первую неделю. Но известно об этом стало в конце октября, когда на плавучей АЭС побывали телевизионные журналисты. Именно они первыми, во время "экскурсии" по плавучему энергоблоку и сообщили о специальных хранилищах для ядерного топлива на борту "Академика Ломоносова". Эту информацию подтвердили и сотрудники Росэнергоатома.

- Ядерное топливо, привезённое и размещённое на борту плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», скоро вывезут из города и отправят на завод-изготовитель, - рассказал Кирилл Топоров, заместитель главного инженера филиала концерна «Росэнергоатом» «Дирекция строящихся плавучих атомных станций. - Топливо будет отправлено на «Машиностроительный завод» («МСЗ», город Электросталь, Московская область). А потом отдельным транспортом будет доставлено в Мурманск на загрузку.

Но кому же из атомщиков понадобилась такая сложная схема обращения с высокообогащенным ураном-235? Сначала ядерное топливо из города Электросталь доставили в центр Санкт-Петербурга. Но вот теперь будут везти обратно на Машиностроительный завод в Электросталь. Потом из Электростали - в Мурманск... Почему ядерное топливо нельзя было сразу отправить на базу "Росатомфлота" в Мурманск? Почему оно оказалось на борту недостроенной плавучей атомной станции "Академик Ломоносов" в центре пятимиллионного города? С кого спрашивать? Да и операция по перевозке радиационно-опасного топлива по такому сложносочиненному маршруту стоит отнюдь не "три копейки".

И еще. В начале июля "Новые известия" писали о странном пожаре на плавучей АЭС. .Сам собой возникает вопрос - а бомбовые материалы уже были в тот день на недостроенной плавучей АЭС, которая всё еще стоит у причала Балтийского завода в 2 км от Исаакиевского собора? Ещё один пожар плавучая АЭС пережила в декабре 2016 года.

А если опять пожар?

СПРАВКА

Плавучая АЭС "Академик Ломоносов", проект 20870 - несамоходное судно высотой с десятиэтажный дом. Водоизмещение - 21500 тонн. Длина – 144 м, ширина – 30 м, осадка – 5,6 м. Экипаж - 70 человек. Оснащена двумя модифицированными реакторами КЛТ-40, способными вырабатывать энергию, достаточную для города с населением 250 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter