Рус
Eng
Зураб Церетели открыл еще один памятник Петру I в Москве и пообещал продолжать

Зураб Церетели открыл еще один памятник Петру I в Москве и пообещал продолжать

3 сентября , 15:01ГородPhoto: АГН "Москва"
Президент Российской академии художеств, 86-летний скульптор Зураб Церетели открыл сегодня еще один памятник самому известному российскому императору Петру I во дворе жилого комплекса "Петровский парк" на севере Москвы. Его первый памятник Петру I, установленный в центре города в 1997 году, вызвал большие споры.

Общая высота первого памятника Зураба Церетели Петру I в Москве на стрелке Москвы-реки возле "Красного октября" составила 98 метров, он стал одним из самых высоких памятников в России и в мире и нарушал сложившееся визуальное восприятие центра города. Местные жители провели ряд протестных акций под лозунгом "Вас здесь не стояло". 4 октября 2010 года исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин, сразу же после отставки покровительствовавшего Зурабу Церетели градоначальника Юрия Лужкова предложил подумать о переносе памятника в другое место, его согласились принять ряд городов. Но в итоге памятник так и остался стоять неподалеку от Кремля.

Теперь и в Савеловском районе Москвы открыли новую шестиметровую скульптуру "Петр Великий", также работы Зураба Церетели, передает агентство "РИА Новости". Как отметили в жилом комплексе "Петровский парк", появление этой скульптуры начнет ряд мероприятий к 350-летию со дня рождения Петра I, которое будет отмечаться в 2022 году.

"Я очень жду мнение народа. Если вам нравится, я буду продолжать еще, потому что у меня еще есть задумки для этого чудного района", - цитирует слова Зураба Церетели на церемонии открытия телеканал "Дождь".

При этом сегодня отношения Зураба Церетели с нынешними столичными властями уже не такие, как это было во времена Юрия Лужкова. Еще в конце 2018 года Замоскворецкий суд Москвы взыскал со скульптора 522 тысячи рублей за снос самовольно возведенных им пристроек к мастерским. А летом прошлого года Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск столичного департамента городского имущества о взыскании с Зураба Церетели уже более 55 миллионов рублей. Речь идет о задолженности по арендной плате за использование земельного участка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter