Рус
Eng
Зимой - сосульки, летом - кирпичи: чем опасны балконы старого Петербурга

Зимой - сосульки, летом - кирпичи: чем опасны балконы старого Петербурга

3 сентября 2019, 14:40Город
30 августа в центре Петербурга на Лиговском проспекте обвалившийся кусок балкона едва не убил прохожую. ЧП для центра города уже почти обыденное. И не всегда оканчивающееся бескровно. 

Евгений Колесников, Санкт-Петербург

Балконы на петербургских домах – тот случай, когда в клубок сплелись сразу три проблемы. Они падают, полностью или частично, и травмируют людей; они разрушаются, и это приводит к тому, что квартира собственника значительно дешевеет; их обтягивают зеленой сеткой коммунальщики, чтобы не было камнепада на головы прохожих, но это приводит к тому, что уникальная петербургская архитектура центра города визуально утрачивают свою эстетическую ценность. Да, есть еще и четвертый нюанс – а за чей счет должен производиться капитальный ремонт балкона в приватизированной квартире?

«Кирпич башка попадет…»

Обломок лепнины балкона едва не угодил в голову девушке, которая оказалась у дома №120 по Лиговском проспекту. Ей сильно повезло – камни упали буквально через секунду после того, как она прошла под балконом. Такие случаи нередки для центра Петербурга – ведь он застроен домами и XIX, и даже XVIII веков. Указанный дом в необарочном стиле построен в 1897 году. Любопытно, что в администрации Центрального района ответственность перевели на товарищество собственников жилья (ТСЖ): мол, дом находится под его управлением, вот самим жильцам и разбираться. Сейчас аварийный балкон на доме затянут защитной сеткой. Вспоминается, что в прошлом году на все том же Лиговском проспекте, на этот раз дом №63, камни с интервалом в неделю выпали сразу из двух балконов!

Кстати, год назад чиновники по Центральному району еще более оригинально ответили прессе о причинах обрушения части балкона на Невском проспекте, 58: «Был сильный ветер». После таких аргументов действительно становится страшно ходить по центральным улицам северной столицы. Перефразируя Василия Алибабаевича: «Кирпич башка попадет – совсем мертвый будешь». ЧП в последнее время случались на Таврической ул.,11, ул. Некрасова, 60, Большом проспекте Петроградской стороны, 77. И это далеко не полный перечень по центру города.

Однако балконы рушатся и на более современных домах. За последнее время камни падали по адресам Шкиперский проток, 2, ул. Севастьянова, 3, Московский пр.,79 (эти три дома – «сталинки»), на ул. Ушинского, 37, ул. Ярослава Гашека,7 (а эти два – «хрущевки»). По последним адресам травмы средней тяжести получили две женщины.

К сожалению, были и более тяжкие ЧП, связанные с «балконопадом». Так, три года назад на молодую мать, гулявшую с ребенком, кусок шифера рухнул с балкона на 12 этаже – младенец не пострадал, а вот девушку едва спасли в больнице. У нее был зафиксирован сдавленный перелом свода черепа. В пригороде Петербурга Колпино часть балкона рухнула на беременную – ее также удалось спасти с огромным трудом.

Влажность, сырость и трещины

Так кто же виноват в «балконопаде» в Петербурге? Работник одного из жилкомсервисов по Василеостровскому району, бывший сотрудник жилищного отдела этого района Сергей Денисов поясняет нашему корреспонденту: «Есть объективные причины, чисто питерские. Связаны с погодой, точнее, с высокой влажностью, сыростью. Зимой в балконные трещины попадает влага, которая потом замерзает. Соответственно, такие микроледышки потихоньку распирают балконный камень изнутри – по нему идут трещины. Это связано еще и с частыми перепадами температур, характерными для нашего города. В этом плане балконы в старом домовом фонде наиболее уязвимы – они старые и не являются монолитной плитой, как это, скажем, у балконов «сталинских» домов. Но у данных домов другая проблема – эти плиты железные, они в свою очередь от влаги гниют. И если не цельный балкон еще можно отремонтировать, то если сгнила вся плита, остается его только срезать».

Специализированный ремонтник по балконам Дмитрий Слюсарев также подчеркивает: «Есть тут еще проблема даже для относительно современных балконов. В 90-е, да и позже жильцы устанавливали на них «теплый пол», проводили электричество, что-то еще. Порой это делалось неквалифицированным персоналом, что приводило к «травмам» балкона в виде скрытых трещин, в которые и влага попадает, и которые имеют свойства с годами расползаться и расширяться».

Кроме того, как добавляют специалисты из Жилищного комитета, срок службы балконов – около 50 лет, потому важно их регулярно мониторить, проверять, латать. То есть, необходим регулярный профилактический осмотр, своего рода диспансеризация. При этом официально аварийными в Петербурге признаны всего около четырех тысяч балконов из почти шестисот тысяч. Это очень мало. Даже невооруженным взглядом видно, что в ремонте нуждается огромное число балконов и лоджий. Почему этого не делается? Тут мы уже переходим к субъективным причинам.

«Собственник отсудил крупную сумму у коммунальщиков за срезанный балкон»

Юрист Олег Бабушкин, специализирующийся на спорных вопросах ЖКХ, считает, что у семи нянек дитя без глаза: «За балконы в Петербурге отвечает несколько чиновничьих ведомств – Жилищный комитет, Государственная жилищная инспекция, жилищные отделы районных администраций. Также это ТСЖ, либо управляющая компания, либо жилкомсервис, обслуживающий конкретный дом, между прочим, на коммерческой основе. Зачастую жилищники отказывают жильцам в капитальном ремонте балкона на том основании, что тот входит в площадь квартиры или комнаты. А ведь большинство (85%) жилой недвижимости в Петербурге приватизировано, имеет конкретного собственника (ов). Вот чиновники и жилищники и настаивают – раз жилье с балконом находится в частной собственности, то и ремонт должен производиться за счет частного лица – собственника. Однако вспомните, часто ли к вам приходят коммунальщики, дабы проверить балкон на аварийность? Лично ко мне за тридцать пять лет, что я живу в одном доме, не приходили ни разу. А ведь сам жилец редко способен самостоятельно оценить аварийность балкона, если только из него не вываливаются камни нон-стоп. Соответственно, балкон со скрытыми дефектами может представлять опасность для собственника – был случай в Пушкине, когда балкон рухнул вместе с жильцом, так и являться угрозой для прохожих. Но пока ЧП не случиться, никто об этом не узнает. Поэтому рекомендую жильцам писать заявления в свои ТСЖ, УК или ЖКС с требованием профилактического осмотра балкона. Жилищники обязаны это делать согласно Жилищному кодексу РФ. Был несколько лет назад случай в Петербурге, когда собственник жилья отсудил у своего жилкомсервиса довольно солидную сумму, после того как его балкон вынуждены были срезать, как не подлежащий восстановлению. В иске было отмечено, что коммунальщики не проводили вообще никогда профилактических осмотров данного балкона. После же ликвидации балкона недвижимость собственника существенно подешевела – истцу удалось компенсировать почти всю сумму по рыночным расценкам».

Вообще ситуации с балконами бывают разные. Общее в них – категорическое не желание коммунальщиков ремонтировать их за свой счет. К примеру, свежий случай приводит Ольга Сарсаниа, проживающая в доме №6 по Вилеровскому переулку: «Месяц назад моя квартира полностью выгорела из-за брошенного соседом окурка. Вместе с квартирой сгорел и обрушился балкон (часть фасада здания). Восстановление балкона - непосредственная обязанность управляющей компании. Однако, несмотря на неоднократные обращения, она полностью отказывается что-либо делать (есть на руках письменный отказ)! Обращаю внимание на то, что из-за отсутствия балкона дожди заливают нижестоящую квартиру, а вышестоящие балконы под угрозой проседания и обрушения. Люди - в опасности! Неоднократно посылала жалобы в Жилищную инспекцию, в прокуратуру, в администрацию Пушкинского района, в приемную А.Д. Беглова. Все безрезультатно».

Юрист Бабушкин добавляет по этому поводу: «Капитальный ремонт балкона в таких случаях как раз обязаны проводить жилищники, потому что балкон в данном случае не роскошь – а элемент конструкции дома. Вот остекление балкона или же утепление – тут собственник жилья делает такую «косметику» за свой счет».

Справка «НИ»

Список разрушений балкона, при которых он может быть признан аварийным:

  • коррозия, искривление, потеря фрагментов арматуры и закладных деталей из металла;
  • частичное или полное осыпание защитного слоя основания балкона – бетонной плиты;
  • износ или поломка водоотводящих конструкций – сливов, желобов, труб;
  • разрушение парапета, на котором установлено ограждение;
  • потеря устойчивости самого металлического, бетонного или деревянного ограждения.

В ожидании капремонта разрушаются без возможности восстановления

Но в случае с центром Санкт-Петербурга и балконами есть еще немаловажный нюанс – потеря историческим городом своего уникального облика, который в том числе охраняется ЮНЕСКО. Если прогуляться по центральным районам, то сразу бросается в глаза огромное количество затянутых в зеленую маскировочную сетку балконов и лоджий. И в таком виде они пребывают годами. Дело в том, что на их капремонт денег не хватает, даже если эти здания – памятники федерального или регионального значения, а балконы на них фасадные. В данном случае ремонт делается за счет государства. И он делается – но не быстро. И пока суть да дело, внешность северной столицы изрядно страдает. Ведь балконы в исторической части Петербурга созданы как элементы единого архитектурного ансамбля. Порой это целые произведения архитектурного искусства.

Самое страшное, что пока исторические балконы ждут своей очереди на камремонт, зачастую разрушаются до такой степени, что не подлежат восстановлению. Их ликвидируют, и дома в центре навсегда теряют свой привычный и красивый вид.

Петербургские градозащитники давно бьют тревогу по этому поводу и даже недавно от отчаяния предложили Топонимической комиссии города переименовать Моховую улицу в Центральном районе в Улицу падающих балконов. «Были же в Петербурге Улицы разбитых фонарей», - горько шутят они.

Градозащитник Александр Игнатьев итожит: «Зимой на головы петербуржцев сыплются «сосули», в остальное время года кирпичи. Центр стал уже просто опасным для прогулок, а ведь власти Петербурга мечтают резко увеличить турпоток. Но так скоро и смотреть будет не на что – затянутые в «камуфляж» шикарные балконы исторических зданий смотрятся так, как будто идет война».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter