Рус
Eng
Выборы в Москве: социолог пояснил, почему явка в 30% не значит «плохо»

Выборы в Москве: социолог пояснил, почему явка в 30% не значит «плохо»

3 сентября 2018, 12:00Город
Специалисты ВЦИОМ спрогнозировали явку в 31,8% на выборах мэра Москвы 9 сентября

Явка в единый день голосования, который состоится 9 сентября, на выборах мэра Москвы может составить 31,8%. Такой прогноз опубликовали представители Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Стоит сказать, что ожидаемая явка в диапазоне 30-32% представляет собой нормальное явление. Даже на конкурентных выборах столичного градоначальника в 2013 году, когда Собянину противостоял блогер Алексей Навальный, она составила 32%. Очевидно, что на региональных выборах избиратели голосуют заметно ниже, чем на федеральных. Взять, например, те же выборы президента, где был поставлен рекорд по этому показателю. Высокая явка в данном случае противоестественна.

Социологи уверены, что нормальной явкой на выборах городского уровня станет интервал 22-32%. Если брать в пример предыдущие годы, то на выборах в Мосгордуму, где принимала участие оппозиция, явка составила 22%. На выборах депутатов ГД, что прошли в сентябре 2016 года с участием кандидатов от партий «Яблоко» и ПАРНАС, явка составила 35%. Как видно, данный интервал прослеживался на всех кампаниях городского уровня за последние несколько лет.

С этим согласны и социологи. Тем не менее, явка может оказаться ниже из-за так называемого эффекта «социально одобряемых ответов», когда респонденты завышают готовность пойти на выборы.

«Откровенно говоря, я бы хотел с оптимизмом сказать, что явка будет выше, потому что на самом деле профессионально проводятся и политические, и избирательные кампании каждого кандидата, и в целом налицо желание привлечь москвичей на избирательные участки. Но не исключаю, к сожалению, возможности, что может оказаться, что прогнозируемые цифры станут реальностью», - отметил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор политических наук Андрей Кошкин.

Действительно, можно ожидать, что явка на выборах мэра Москвы будет немного ниже той, что представили во ВЦИОМ. Очевидно, что некоторые респонденты, дабы не показаться людьми, не желающими выразить свою гражданскую позицию и право, будут говорить интервьюверам, что обязательно пойдут на избирательный участок и проголосуют за своего кандидата, однако на самом деле ситуация иная. Здесь как раз и проявляется эффект «социально одобряемых ответов».

Эксперт считает, что явка в 30%, которую прогнозирует ВЦИОМ, связана с тем, что сейчас москвичи живут достойно, спокойно, и власти все делают для них.

«И, наверное, в такой ситуации, как правило, люди думают: «Да ладно, там без меня решат». Т.е. нет обостренности такой. Так что, с одной стороны, это свидетельствует о правильной и мудрой политике и деятельности нынешнего мэра и в целом о грамотном построении кампании. Но фактор «там и без меня всё решат» может повлиять на понижение явки», - подчеркнул Кошкин.

Стоит отметить, что многие считают явку в 30% низкой, однако они в корне не правы. Ее следует называть естественной, ведь она означает, что большинство избирателей согласны с действующей политикой, проводимой мэрией, и нет необходимости ее подтверждать. Прогнозируемый показатель является абсолютно нормальным. Он показывает, что избирателей все устраивает.

Напомним, на пост столичного градоначальника претендуют действующий мэр Сергей Собянин, глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов, представляющий партию «Справедливая Россия», глава комитета ГД РФ по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев (ЛДПР), бывший депутат Госдумы Вадим Кумин от КПРФ и экс-владелец «СУ-155» Михаил Балакин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter