Рус
Eng
«Такого ада еще не было!» Активисты жалуются на Собянина в Генпрокуратуру

«Такого ада еще не было!» Активисты жалуются на Собянина в Генпрокуратуру

3 августа , 17:07Город
Московские власти намереваются снести последнее из оставшихся в сохранности мест старой Москвы.

Цинизм и жажда наживы границ не знает совсем. К этому добавляется еще и инстинкт разрушения того, что до сих пор прекрасно жило своей жизнью и не нуждалось вообще ни в каком улучшательстве. Нет, безграмотным и не обладающим никаким эстетическим чувством чиновникам нужно унифицировать, закатать в плитку и покрыть керамогранитом буквально каждый сантиметр города.

Теперь глаз «хозяев Москвы» пал на единственное сохранившееся до сих пор истинно московское место – на Ивановскую горку.

Вот что пишет активист Дмитрий Владимирович:

«Друзья, очень прошу, такого ада у нас еще не было. Это даже хуже отбитого проекта Дон-строя на Хитровской площади. Поганая джентрификация подминает под себя арт-пространство Хохловки.

Пожалуйста, расшарьте у себя и напишите обращение в прокуратуру по инструкции из коммента.

Враги хотят снести несколько зданий в одном из самых ценных кварталов Ивановской горки. Всю Хохловку ждет адская реорганизация в стиле хайтек.

Очень прошу не только репостить и лайкать, но и обратиться в генеральную прокуратуру. Инструкция - в комментарии. Это очень важно.

В ближайший месяц может начаться беспрецедентное вторжение в один из самых ценных кварталов уникального по сохранности района Москвы — на Ивановскую горку (район между метро Китай-город и Бульварным кольцом) Готовится снос зданий XIX — первой половины XX века между Колпачным и Хохловским переулками. На территории ансамбля нотопечатни П.И.Юргенсона планируется создание обширного комплекса коммерческой недвижимости.

План девелопера (им выступает ABDevelopment, собственник самого большого сносимого здания — ООО «Управляющая компания «Деловой Мир», связанная, по сообщениями прессы, с Русланом Горюхиным) игнорирует режим территории памятника и режим объединенной охранной зоны объектов культурного наследия.

Проект предусматривает снос, в том числе, зданий, находящихся на территории объекта культурного наследия федерального значения «Палаты дьяка Украинцева (XVII век)». Вопреки требованиям законодательства, работы по сносу на территории памятника были согласованы Мосгорнаследием и Москомархитектурой без проведения государственной историко-культурной экспертизы ценности сносимых зданий.

На месте исторических зданий должен появиться так называемый «бизнес-кластер», состоящий из монструозного бизнес-центра (свыше 7000 кв. м. наземной площади) и целой новой внутриквартальной барно-ресторанной улицы.

На встрече с инициативной группой жителей и депутатом Басманного района Е.М. Ремизовой представитель собственника заявлял о намерении переоборудовать под общепит выдающиеся памятники архитектуры по соседству — усадьбу Г.П. Юргенсона (Колпачный, 9) и усадьбу Ф.Л. Кнопа (Колпачный, 7).

Чтобы обеспечить сквозной проход к будущим ресторанам, согласован снос ценного исторического здания, формально не имеющего статуса объекта культурного наследия, но находящегося на территории памятника — постройки в стиле французского шато, созданной по заказу П.И. Юргенсона автором гостиницы «Савой», мастером московского модерна, архитектором Виктором Величкиным.

По представленной девелопером «Ландшафтно-архитектурной концепции территории» полностью реорганизуется Даниловская аллейка — так местные жители называют описанный в романе В.В. Орлова «Альтист Данилов» тихий пешеходный проход между Колпачным и Хохловским переулками с редкими для Москвы тополями-великанами до 6 метров в обхвате. Совсем недавно, в июне 2020 года, общественности удалось спасти эти деревья от вырубки. Теперь над обжитым, тихим, зеленым внутриквартальным пространством, одной из достопримечательностей этого района, нависла новая угроза. Здесь же, в Даниловской аллейке, расположена детская площадка, вместо которой разработчики представленой девелопером концепции планируют разместить дизайнерские газебо — крытые беседки для отдыха (и, видимо, курения) при бизнес-центре.

Историко-культурное значение территории, в которую вторгается девелопер невозможно переоценить. Здесь, в Палатах видного дипломата 17 века, дьяка Е.И. Украинцева, со второй половины 18 века размещался архив коллегии иностранных дел, где работали над своими сочинениями Н.М. Карамзин и А.С. Пушкин. В 1875 году палаты были переданы Московской консерватории, здесь расположилось Московское отделение Русского музыкального общества, и начала работать нотопечатня П.И. Юргенсона — важнейший центр развития российской и мировой музыки 19-начала 20 века.

Нотопечатня и дом Юргенсонов стали точкой притяжения для всех без исключения значительных русских музыкантов и композиторов того времени. У Юргенсонов подолгу гостил П.И. Чайковский, ставший крестным отцом сына П.И. Юргенсона. Здесь С.В. Рахманинов рекомендовал П.И. Юргенсону произведения молодых композиторов, выступая в качестве посредника по обсуждению произведений и гонораров. С публикации здесь своих творений начал дорогу к мировой славе С.С. Прокофьев. Это место было важным для А.Н. Скрябина, М.А. Балакириева, Р.М. Глиэра, С.И. Танеева, В.И. Ребикова, Н.Н. Черепнина, И.Ф. Стравинского и многих других прославивших нашу страну музыкантов. Среди сотрудничавших и друживших с Юргенсонами художников были В.И. Суриков, братья В.М. и А.М. Васнецовы, И.Я. Билибин, Л.С. Бакст и Е.Е. Лансере.

Институт международного рабочего движения, здание которого, в том числе, собираются снести для строительства бизнес-центра, был центром философской мысли второй половины 20 века. Здесь работали философы Мераб Мамардашвили и Эрих Соловьев, историк западной философии Пиама Гайденко и другие. Про уникальный феномен Института международного рабочего движения был снят 8 серийный документальный фильм Александра Архангельского «Отдел»

Очень прошу всех неравнодушных отправить обращение в Генпрокуратуру по этой инструкции:

В качестве первоочередной меры необходимо направить вот такое обращение в адрес Генерального прокурора РФ. Сделать это можно по ссылке. Там в списке надо выбрать "Обращение в Генеральную прокуратуру" (в конце страницы), Тематика обращения "Обращение о нарушении градостроительного законодательства, в том числе нарушение прав участников долевого строительства".

Текст обращения можно скопировать следующий :

Уважаемый Игорь Викторович!

Просим вас добиться отмены незаконных решений Мосгорнаследия и Москомархитектуры, благодаря которым стал возможны сносы в застройка одного из самых ценных кварталов Ивановской горки - лучшего по сохранности исторического района столицы.

Архитектурно-градостроительно решение (свидетельство об утверждении от 31.05.2019 номер 89-3-19/С, официально не опубликовано, получено в ответ на запрос депутата Мосгордумы М.Л.Тимонова, доступно по ссылке) предусматривает снос двух зданий на территории памятника федерального значения - Палат дьяка Украинцева. Как следует из текста Архитектурно-градостроительного решения, оно принято на основании заключения Мосгорнаследия. Как минимум одно из двух предназначенных к сносу зданий — здание по адресу Хохловский пер., д. 7-9, стр.6, обладает ярко выраженной архитектурной ценностью.

В соответствии со статьей 3 Федерального Закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее - «Закон об ОКН») исторически сложившаяся территория памятника (территория памятника) является его неотъемлемой частью. В соответствии со статьей 3.1 Закона об ОКН, пунктом 70 приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы № 523-ПП 22 июня 2010 г.«Об утверждении границ территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных в пределах Садового кольца» утверждена граница территории объекта культурного наследия федерального значения "Палаты дьяка Украинцева, 1665 г., XIX в." Как можно убедиться по историко-культурному опорному плану, содержащемуся в Информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города Москвы предназначенное Архитектурно-градостроительным решением к сносу здание по адресу Хохловский пер., д. 7-9, стр.6 находится в границах территории объекта культурного наследия федерального значения.

В соответствии со статьей 5.1 Закона об ОКН , на территории памятника запрещаются любые работы, кроме работ по сохранению объектов культурного наследия. В соответствии со статьей 28 Закона об ОКН работы по сохранению объектов культурного наследия могут проводиться исключительно на основании Государственной историко-культурной экспертизой, к принципам проведения которой относится гласность и презумпция сохранности объектов культурного наследия (статья 29 Закона об ОКН). В ходе проведения экспертизы эксперты должны установить, что представленный им проект не причиняет ущерба объекту культурного наследия.

Как можно убедиться на сайте Департамента культурного наследия, где в соответствии с установленным порядком публикуются все акты государственных историко-культурных экспертиз на территории Москвы, каких-либо работ, предусматривающих снос каких-либо зданий на территории объекта культурного наследия федерального значения «Палаты дьяка Украинцева Хохловский пер., д. 7-9, стр.6» — не проводилось. Таким образом, Архитектурно-градостроительно решение (свидетельство об утверждении от 31.05.2019 номер 89-3-19/С) по строительству бизнес-центра по адресу Колпачный переулок 9а является незаконным.

В связи с изложенным, прошу вас в предусмотренном законом порядке оспорить Москомархитектуры об утверждении указанного Архитектурно-градостроительного решения. В рамках мер предварительной защиты по иску прошу добиться приостановки действия указанного решения в целях запрета на выдачу разрешения на строительство по адресу Колпачный переулок, 9а.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter