Рус
Eng
Видеоблог "НИ": как добыть деньги фонтанами

Видеоблог "НИ": как добыть деньги фонтанами

3 августа 2018, 10:32Город
Ремонт трех фонтанов на ВВЦ по миллиарду за рублей за каждый - это много или мало, задается вопросом наш видеоблогер. И сам же отвечает: это ОЧЕНЬ много!

Первого августа мэр Москвы Сергей Собянин торжественно поздравил ВДНХ с днем рождения и похвастался отреставрированными павильонами и историческими фонтанами, не забыв сообщить об этом в своих соцсетях. Вообще, тема ВДНХ последнее время освещается очень часто как московскими СМИ, так и самим мэром. Ну еще бы, ведь это флагманский проект Сергея Семеновича, который специально приурочен к выборам 9 сентября.

Но, в отличие от знаменитого фонтана Треви в Риме, который ежегодно приносит одной только мелочью целых 2 миллиона евро, фонтаны на ВДНХ приносят деньги лишь тем, кто их реставрирует.

Ну а что? Три фонтана, каждый по миллиарду - вполне достойно. Логика простая - сначала сносится то, что было, потом за миллиарды восстанавливается. Для сравнения, ремонт фонтана Треви в Риме стоил 2 миллиона евро, то есть, примерно в 10 раз дешевле. А фонтан, кстати, постарее нашего будет. У нас, конечно, реставрация обходится дороже, зато у них - дольше. Фонтан в Риме вон аж целых 4 года реставрируют, а у нас - за год сносят, и строят новый, почти такой же.

Ну а цена реставрации определялась на конкурсе, в кристальной чистоте которого, как и в благих намерениях московских чиновников, не усомнится никто. Вот только выяснилось, что генеральный директор одного из участников (АО «Ренессанс-реставрация») до 2014 года был собственником второго участника, а именно - ООО «БАСТ». Собственно, больше в конкурсе на реставрацию никто и не участвовал. Эдакая конкуренция «по-собянински».

Кстати, адреса у компаний почти совпадают. Во всяком случае, зарегистрированное место деятельности АО «Ренессанс-реставрация» и юридический адрес ООО «БАСТ». Но, мы уверены - это чистая случайность. Ну не нашлось больше никого в стране кто взялся бы отремонтировать фонтан за миллиард. Только две фирмы, и те - в одном здании сидят.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter