Рус
Eng
Уйти из "плена": как жители и муниципальный депутат отбили дом у захватчиков

Уйти из "плена": как жители и муниципальный депутат отбили дом у захватчиков

3 июня , 10:53Город
Перестрелка на юге Москвы 24 мая этого года неожиданно вскрыла, что фигуранты этого дела участвовали в работе управляющей компании с похоронным уклоном, которая в течение нескольких лет захватывала дома в центре Москвы и вешала на собственников миллиардные долги.

Кетеван ХАРАИДЗЕ, депутат муниципального округа Тверской г. Москва

Несколько месяцев назад ко мне обратились из Красносельского района Москвы. Это было не простое обращение, а уже отчаянный крик о помощи потерявших всякую надежду на справедливость людей. Писали жители прекрасного, старинного московского дома, объекта культурного наследия «Доходный дом И. Е. Кузнецова» Мясницкая 15.

К тому времени ими были написаны тонны писем во все инстанции, включая администрацию Президента. Но встать на защиту законных интересов жителей почему-то никто не спешил. Взявшись за решение проблемы, я и не предполагала, что затеваю войну с вооруженными до зубов полукриминальными структурами, заявившимися в Москву из славного города Оренбурга, прославившимися два дня тому назад с перестрелками на Юге столицы. Бизнес у коммерсантов оказался многопрофильный и с размахом. От похоронного «Гранд ритуал», до управления многоквартирными домами, но не простыми, а исключительно объектами Культурного наследия, в самом центре Москвы.

Владелец этого бизнеса, как сейчас оказалось, после неудачной попытки стать губернатором Оренбурга, направил свой взгляд на столицу. Обосновавшись в Москве, бизнесмен создал управляющую компанию многоквартирными домами с вполне московским названием «Арбат сервис». Подделав подписи ничего не подозревающих жителей Мясницкой 15, компания захватила не только управление домом, но и вывела счёт ТСЖ из фонда капремонта, переведя средства на собственный. А потом попыталась поставить дом, по таким же поддельным протоколам, на капремонт. Но не простой капремонт. А на «модернизацию здания» с надстройкой мансарды на объекте культурного наследия! Назначив предварительно, по опять же поддельным протоколам, управляющим домом жителя, желающего эту самую мансарду и надстроить.

Но это только начало детектива. Перечень работ, которую управляющая компания составила на капитальный ремонт дома и под который, по поддельному «решению» собственников намеревалась взять кредит на ремонт здания, по самым минимальным расценкам составляет ОДИН МИЛЛИАРД ДВЕСТИ МИЛЛИОНОВ рублей! Такой суммы жители, естественно, накопить на счету не успели. А кредит, как понимаем, равными долями должна была лечь на каждого собственника квартир совсем не большого дома ТСЖ «Доходный дом И.Е. Кузнецова». Опыт подделки решения собственников у компании к этому времени уже имелся.

Первой ласточкой стал дом на углу Арбата и Староконюшенного переулка. Эти события подробно были описаны 2016 г. в книге Елизаветы Топаловой «Дом на Арбате». Схема за эти годы, как понимаем, совершенствовалась. В 2019 году очередь дошла до Мясницкой, 15.

Узнав о такой «нечаянной радости», жители Мясницкого, 15 срочно созвали общее собрание. В сентябре 2019- го жители приняли решение о возврате счета в ФКР и о замене управляющей компании на "Жилищник". Но не тут-то было. Управляюще-похоронная компания позиции сдавать не собиралась. А письма и обращения жителей никто рассматривать не спешил. Поскольку Красносельский район тоже относится к ЦАО, с просьбой помочь жителям и ускорить процесс я обратилась в Префектуру ЦАО. В Префектуре обещали проблему решить в ускоренном режиме к первому апреля.

Но хотя 20 апреля 2020 г. вышло распоряжение Мосжилинспекции №7296-рл, согласно которому дом на Мясницкой перешёл в управление ГБУ «Жилищник Красносельского района», «Арбат сервис» не только отказался передать управление домом в государственную компанию, но и перешёл в атаку, подав на жителей в суд, который назначен на июнь.

Управа Красносельского района, со своей стороны, тоже затягивала внесение Мясницкой, 15 в реестр домов, управляемых "Жилищником", и в происходящее не вмешивалась. Так что решение оставалось только на бумаге. Эта схема у «Арбат Сервиса» тоже оказалась отработанной. До дома на Мясницкой вернуть свой дом из управления «Арбат Сервиса», в сентябре 2018 года удалось жителям дома Подколокольный пер. 16/2. Но и их победа осталась только на бумаге. Юридически дом "Арбат-сервис" до сих пор не сдал и продолжает им управлять.

В итоге жители огромного, одного из красивейших в Москве домов, (Дом архитектора Голосова, ТСН «Покровские ворота») сейчас записаны в должниках и лишены субсидий. Пришлось ещё раз обращаться в Префектуру ЦАО с просьбой, связаться с управой Красносельского района, сказав им пару «ласковых» слов. И слова эти, возможно не очень ласковые, были сказаны.

ПОБЕДА! Жители дома только что сообщили, что их дом появился в реестре "Жилищника" и все необходимые документы два дня тому назад от «Арбат сервиса» получены. В этот день похоронно – управляющей компании было уже не до Мясницкой, 15. Его сотрудники, в составе 20 человек, устраивали пальбу из всех пушек во дворе одного из московских жилых домов на юге столицы. И только после того, как полиции удалось задержать 15 бандитов из Московского отделения Оренбургского похоронного «Гранд ритуала», след привел к тому самому УК «Арбат сервис».

Что бы в вашей жизни не происходило, запомните одно: если вы правы, то победа обязательно будет на вашей стороне. Только не сдавайтесь!

Оригинал здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter